La Sagra della Polenta Taragna è un evento annuale organizzato da Chiosco Café nel mese di ottobre, il mese della polenta, fino al secondo weekend di novembre. Buon cibo e buona musica sono gli ingredienti della manifestazione che promuove i prodotti tipici bergamaschi.
Latte intero di vacca, lavorato come tradizione vuole, per ottenere un formaggio, tanto buono da essere stato inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Lombardia questo l'originale Formaggio Tipico Branzi della Latteria Sociale, tipico formaggio delle Alpi Orobie, tra i più antichi e tipici della Valle Brembana, è l'ingrediente principe della polenta Taragna.
La polenta taragna, dal colore scuro e dalla consistenza soda, viene preparata con il grano saraceno e questa è la prima delle tante particolarità di questo piatto. Il nome "taragna" deriva dal "tarai", un bastone che veniva utilizzato in passato per "tarare", un termine che in dialetto valtellinese significa "girare". Ed è proprio grazie a questo semplice gesto che, poco alla volta, prende forma nel paiolo.
Non abbiamo ancora informazioni certe sulla prossima edizione. Puoi cercare aggiornamenti usando i riferimenti riportati sotto (sito web per approfondire o pagina facebook).