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Sagra della Polenta - Rigutino

Dove: Toscana / Arezzo

Il mais rustico per polenta viene prodotto da lungo tempo nella provincia di Arezzo la sua particolarità consiste, oltre che nella qualità della coltivar locale (mais di colore rosso arancio ricco di beta carotene), nel processo di lavorazione e macinazione che si svolge con le tradizionali macine a pietra, oggi la produzione è molto ridotta e quindi viene integrata con la produzione italiana. La sagra è un'ottima occasione per assaggiare e conoscere la polenta condita semplicemente con olio cacio e pepe o con preparazioni più elaborate come il sugo di funghi o di carne.

Polenta al sugo di carne:

La preparazione della polenta, rigorosamente in paioli di rame, girata a mano nelle prime edizioni, viene eseguita con farina di mais di differenti granulosità, 6 kg in 50 litri d’acqua, circa 300 g di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva, fatta bollire per 30/40 minuti, calata in spianatoie di legno e fatta riposare per 15/20 minuti prima di essere servita ancora fumante. Per la polenta fritta il “riposo” è di 24 ore. La preparazione del sugo avviene con una sapiente miscela di macinato scelto di vitella per circa il 60%, macinato di maiale ca. 40%, fegatini, odori della tradizione, pomodori pelati, olio extravergine di oliva, sale, funghi freschi (per dare corpo) e porcini secchi (per il sapore e il profumo). Si inizia dal trito di odori fatto soffriggere a fuoco lento, si aggiunge la carne e, fatto rosolare il tutto per 30/40 minuti, poi si aggiunge il pomodoro. Una volta ripreso il bollore, il sugo viene tirato a fuoco lento per circa 4 ore. Nella variante con funghi, quelli freschi - fatti insaporire in un trito di verdure - e quelli secchi - rinvenuti in acqua tiepida - vengono aggiunti al sugo ca. 1 ora prima della fine cottura

La Sagra della Polenta di Rigutino torna dal 30 settembre al 2 ottobre e ancora dal 6 al 9 ottobre 2022.

Per la cena di giovedì 6 ottobre è in programma Polenta e Antichi Sapori e del tempo dilatato. La serata è a numero chiuso, prenotazioni al numero 338 28 44 624.

Antipasto Toscano
Primo: Polenta al Tartufo, Polenta ai quattro formaggi Polenta al sugo con funghi porcini

Secondo: Piatto della tradizione e antichi sapori:
Collo ripieno, Frattaglie in umido Trippa di chianina agli odori dell’orto Contorno di fagioli in umido
Piatto della Brace:
Salsicce, Fegatelli, Costoliccio, Bistecca Contorno di insalata
Dolce e caffè: Baldino e Cantuccini del nostro "Angolo del Goloso” accompagnati dal Vin Santo

Vino: Rosso e Bianco della cantina Gattavecchi di Montepulciano
Aperitivo di benvenuto e angolo dei frittini

Costo: 27 euro, ridotto per ragazzi fino a 12 anni, e gratuito per bambini fino a 5 anni


Titolo dell'evento: Sagra della Polenta - Rigutino

La sagra della polenta che si svolge nel mese di ottobre a Rigutino, comune in provincia di Arezzo, è un'ottima occasione per assaggiare e conoscere la polenta condita semplicemente con olio cacio e pepe o con preparazioni più elaborate come il sugo di funghi o di carne.

Luogo: Rigutino (AR)

Indirizzo: Rigutino (AR)

Su Facebook: https://www.facebook.com/Rigutino.i...



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