Le Frittelle dolci. Queste frittelle sono fra i dolci più tipici del territorio valbormidese e in particolare di Cengio, dove vengono preparate dai vari comitati e associazioni in occasione di feste primaverili ma non solo.
Difficile dire quando è nata, certo è che a Cengio “le Frittelle” hanno una loro “festa” che dal 1969 ci svolge nella frazione di Rocchetta .
Dagli archivi si evince che negli anni 70 questa Festa era una delle principali manifestazioni della Valle , richiamando visitatori sia dal Piemonte che dalla Liguria.
La più caratteristica è stata la quarta edizione, quella del 1972 con la frittella d’oro, ovvero l’inserimento in un sacchetto contenente le frittelle, di una frittella d’oro.
E’ un dolce di semplicissima preparazione, e le morbide e croccanti palline fritte sono il modo migliore per celebrare le “festa “
Gli ingredienti sono:
Farina 00 – Acqua – Uova - Latte intero – Zucchero - Sale – Limone - Lievito di birra. e olio per friggerle.
Ovviamente la bontà della frittella si basa sulle dosi e procedimento, in particolare i tempi di lievitazione, temperatura dell’olio e soprattutto le modalità di impasto.
Come per tutte le ricette preziose ogni realtà la conserva gelosamente tramandandola di generazione in generazione.
Dal 2018 la Frittella dolce di Cengio (in quanto è un prodotto preparato in quasi tutte le manifestazioni sul territorio comunale) è stata iscritta nel registro dei Prodotti DE.CO. (al n° 3 dopo la Zucca di Rocchetta il Moco delle Valli della Bormida)
Non abbiamo ancora informazioni certe sulla prossima edizione. Puoi cercare aggiornamenti usando i riferimenti riportati sotto (sito web per approfondire o pagina facebook).