Sagra del pecorino romano e del salame cotto

Luogo: Nepi

Regione: Lazio

Nepi nel mese di maggio torna ad aprire le sue porte per la Sagra del Pecorino Romano e del salame cotto, due specialità che saranno celebrate insieme alle altre perle gastronomiche del territorio.

Il Pecorino Romano Dop è una prelibatezza ormai rara, perché la gran parte della produzione è destinata ai mercati stranieri; dal sapore dolce e aromatico oppure piccante e deciso a seconda della stagionatura, può essere grattugiato o utilizzato per esaltare il gusto di tante ricette. Ad affiancarlo sarà il salame cotto, già menzionato nel I° Secolo d.C. nel De Re Coquinaria dal cuoco romano Apicio; un prodotto unico nel suo genere, che proprio in primavera sprigiona le sue migliori caratteristiche.

Ad affiancare queste due delizie saranno tanti altri prodotti tipici della Tuscia e del Bio Distretto, senza dimenticare le ricette tradizionali proposte a pranzo e a cena presso lo stand della Proloco: la vignarola laziale (un piatto contadino a base di fave, cipolla e lattuga), la cipolla bianca al forno e le salsicce e le carni di maiale alla griglia fornite dai norcini locali. Ci sarà poi spazio per le fave e la scapicollata, una particolare pancetta stagionata e insaporita con aromi naturali, per la pizza con cipolla nepesina, piatta e non tonda (Nepi è conosciuta anche come “la città dei cipollari”) e per una ricca selezione delle specialità come il miele, le confetture, il vino e l’olio.

Dopo il grande successo del primo weekend, torna, a Nepi, la Sagra del Salame Cotto di Nepi e del Pecorino Romano del Lazio, uno degli appuntamenti enogastronomici più attesi della primavera viterbese.

La manifestazione, giunta con successo crescente alla 21° edizione, è organizzata dalla Proloco guidata da Fabio Pifferi, e quest'anno ha rinnovato la formula, prevedendo un intero fine settimana dedicato ai giovani, con tantissimi iniziative pensate su misura per un target di ragazzi, tra cui l'allestimento di una zona con bigliardini, tavoli da ping pong e altri giochi tradizionali.

La "Sagra Young" che si è andata ad affiancare alla "Classic", ossia alla versione più tradizionale, si terrà dal 16 al 18 maggio.

I protagonisti indiscussi della sagra restano però comunque le due eccellenze enogastronomiche del nepesino: il salame cotto ed il Pecorino Romano, in esposizione, degustazione e vendita insieme ad altri prodotti tipici della zona, che, proprio in primavera, sprigionano le loro migliori caratteristiche organolettiche.

Duplice l'obiettivo della Sagra: sia sostenere e valorizzare le attività locali fornendo una vetrina d'eccezione alle loro specialità, sia educare ad una spesa alternativa e consapevole, che dia valore ai piccoli produttori e ai prodotti a denominazione e di eccellenza.
Durante i giorni della manifestazione sarà possibile gustare piatti della tradizione come la coratella con cipolle, la famosa "vignarola", la pasta con il pecorino in varie declinazioni, le fave, il salame cotto e la scapicollata serviti, a pranzo e cena, presso i ristoranti di Nepi convenzionati con la Sagra e nello stand della Pro Loco.
Un grande impegno con un obiettivo importante: l'esaltazione di sapori tradizionali ma anche la promozione di ricchezze storiche, architettoniche e naturalistiche, con imperdibili visite guidate al Forte dei Borgia, alla Sala Nobile, alla Cattedrale, alle Mura Farnesiane, all'Acquedotto, alle tre Cascate, alle Catacombe e in tutto il centro storico.... leggi il resto dell'articolo»

Info. Facebook @proloconepi @SagradiNepi www.proloconepi.it

PROGRAMMA "SAGRA YOUNG" Energia Musica e Sport

Il secondo fine settimana, dal 16 al 18 maggio, punta su un format giovane e coinvolgente, tra musica, sport, birra e spirito di comunità.

Venerdì 16 maggio
Si comincia venerdì 16 maggio, in Piazza d'Armi, dove dalle 20:00 lo stand della Pro Loco accoglierà i visitatori con birra e street food, il tutto accompagnato – dalle 21:00 – da DR. WHY, il quiz a squadre che fa divertire tutti.

Sabato 17 maggio
Sabato 17 maggio sarà una giornata all'insegna dello sport e della condivisione. Alle 10:30, tutti potranno mettersi alla prova con la parete di arrampicata installata in Piazza d'Armi.
Alle 13:00, pranzo in compagnia della Croce Rossa Italiana presso lo stand della Pro Loco.
Nel pomeriggio, a partire dalle 16:00, in Piazza del Comune, andrà in scena lo Sport in Festa, con giochi e attività sportive organizzate dalle associazioni del territorio, pensate per bambini e ragazzi.
In serata, dalle 20:00, ancora birra e buon cibo e, alle 21:00, saliranno sul palco i 50 Special, con il loro tributo scatenato a Cesare Cremonini e ai Lunapop.

Domenica 18 maggio
La chiusura della sagra, domenica 18 maggio, sarà all'insegna della storia e della passione sportiva: alle 9:30, presso il suggestivo Forte dei Borgia, si terrà la gara nazionale di tiro con l'arco storico in costume, organizzata dagli Arcieri Storici di Nepi.
Alle 10:30, le attività sportive per i più giovani torneranno protagoniste in Piazza d'Armi, dove sarà possibile anche pranzare alle 13:00 insieme agli arcieri. Il pomeriggio continua con nuove prove di arrampicata (ore 16:30) e si conclude con una serata esplosiva: birra alle 20:00 e, alle 21:00, concerto della Vasco Rossi Tribute Band "Liberi Liberi".

Guarda altri eventi
Sagra del pecorino romano e del salame cotto
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*


Dove si svolge Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

L'evento si svolge a Nepi - Nepi (VT)

Quando si svolge Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

Periodo / giorno di svolgimento: 09/05/2025 - 18/05/2025

Chi organizza o promuove Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

L'ente promotore / l'organizzatore dell'evento è Pro loco Nepi

Dove si possono trovare altre informazioni su Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

Facebook: https://www.facebook.com/SagradiNep...