Sagra del pecorino romano e del salame cotto

Luogo: Nepi

Regione: Lazio

Nepi nel mese di maggio torna ad aprire le sue porte per la Sagra del Pecorino Romano e del salame cotto, due specialità che saranno celebrate insieme alle altre perle gastronomiche del territorio.

Il Pecorino Romano Dop è una prelibatezza ormai rara, perché la gran parte della produzione è destinata ai mercati stranieri; dal sapore dolce e aromatico oppure piccante e deciso a seconda della stagionatura, può essere grattugiato o utilizzato per esaltare il gusto di tante ricette. Ad affiancarlo sarà il salame cotto, già menzionato nel I° Secolo d.C. nel De Re Coquinaria dal cuoco romano Apicio; un prodotto unico nel suo genere, che proprio in primavera sprigiona le sue migliori caratteristiche.

Ad affiancare queste due delizie saranno tanti altri prodotti tipici della Tuscia e del Bio Distretto, senza dimenticare le ricette tradizionali proposte a pranzo e a cena presso lo stand della Proloco: la vignarola laziale (un piatto contadino a base di fave, cipolla e lattuga), la cipolla bianca al forno e le salsicce e le carni di maiale alla griglia fornite dai norcini locali. Ci sarà poi spazio per le fave e la scapicollata, una particolare pancetta stagionata e insaporita con aromi naturali, per la pizza con cipolla nepesina, piatta e non tonda (Nepi è conosciuta anche come “la città dei cipollari”) e per una ricca selezione delle specialità come il miele, le confetture, il vino e l’olio.

Nepi torna ad aprire le sue porte per la Sagra del Pecorino Romano e del salame cotto, due specialità che saranno celebrate dal 10 al 12 maggio 2024 insieme alle altre perle gastronomiche del territorio.

Tutto potrà essere degustato a pranzo e cena presso i ristoranti di Nepi convenzionati con la Sagra.

Per un intero weekend la “città dell’acqua” diventerà a capitale del gusto e del divertimento di un intero territorio. Come di consueto l’evento metterà in vetrina tutte le eccellenze della Tuscia Viterbese: non solo la gastronomia ma anche l’artigianato, il folclore e la musica

La “Sagra del Pecorino e del Salame Cotto” sarà anche una buona occasione per conoscere una delle cittadine più affascinanti del Lazio, circondata dalle caratteristiche forre, affascinanti gole di millenaria erosione che ne delineano il paesaggio. Immersa in una natura incontaminata, Nepi custodisce l’imponente Forte dei Borgia, il sontuoso Duomo con l’interno a 5 navate, l’acquedotto settecentesco e la piazza comunale con l’omonimo palazzo progettato da Antonio da Sangallo il Giovane ed abbellita da una fontana del Bernini; senza dimenticare il Museo Civico, la Chiesa di San Tolomeo e le Catacombe di Santa Savinilla, uno dei complessi funerari sotterranei più importanti del Centro Italia.

Guarda altri eventi
Sagra del pecorino romano e del salame cotto
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*


Dove si svolge Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

L'evento si svolge a Nepi - Nepi (VT)

Quando si svolge Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

Periodo / giorno di svolgimento: 10/05/2024 - 12/05/2024

Chi organizza o promuove Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

L'ente promotore / l'organizzatore dell'evento è -

Dove si possono trovare altre informazioni su Sagra del pecorino romano e del salame cotto?

Facebook: https://www.facebook.com/SagradiNep...