La tradizionale Sagra del Carciofo Romanesco si svolge da oltre 50 edizioni ed è organizzata dal Comune di Sezze con la collaborazione delle associazioni e produttori locali che aderiscono.
Tra le molteplici varietà di carciofo, il più prelibato è certamente quello cosiddetto “romanesco”, che Sezze produce nella sua più eccellente qualità grazie al particolare microclima determinato dalla posizione dei campi di coltura, così vicini alle altitudini dei Monti Lepini, ma altrettanto prossimi alla brezza temperata che proviene dalla costa adiacente.
La Sagra del Carciofo di Sezze è un’occasione per gustare il carciofo nelle sue migliori ricette: alla giudìa, alla brace, al forno. Ne vengono distribuiti a migliaia: cucinati negli stand culinari e nei ristoranti della zona. Si valorizza la produzione agro-alimentare ed ortofrutticola ma l’artigianato, l’arte e la cultura locali e del comprensorio pontino-lepino. Associazioni culturali, commercianti, volontari e i gruppi folcloristici animano le piazze e le vie della città lepina.
Non abbiamo ancora informazioni certe sulla prossima edizione. Puoi cercare aggiornamenti usando i riferimenti riportati sotto (sito web per approfondire o pagina facebook).