Turismo enogastronomico

La Toscana ai vertici del turismo enogastronomico

La Toscana ai vertici del turismo enogastronomico

La Toscana ai vertici del turismo enogastronomico: destinazione preferita per gli italiani, vero e proprio brand per gli stranieri
Il turista straniero “gourmet” è il “Top Spender”: il pasto in Toscana ha il gradimento più alto tra gli stranieri con un livello superiore alla media nazionale

toscana meta gastronomica 2018

La regione più desiderata come meta enogastronomica dai turisti italiani è la Toscana: è quanto emerge dal “Rapporto sul turismo enogastronomico italiano”, il primo e più completo studio specifico sul tema condotto e coordinato da Roberta Garibaldi. “Un primato – afferma Garibaldi – che la Toscana ha conquistato grazie ad anni di attività e promozione sui temi dell'enogastronomia affermandosi quindi come punto di riferimento non solo in Italia (il 18% degli intervistati indica la Toscana come migliore destinazione per un viaggio o una vacanza enogastro) ma anche nel mondo. Gli stranieri infatti indicano sempre l'Italia tra le mete preferite e quando scelgono di nominare una regione citano la Toscana che viene quindi riconosciuta come vero e proprio brand legato al turismo enogastronomico”.

Le ragioni, sempre secondo Roberta Garibaldi, vanno ricercate non solo nella grande ricchezza dei prodotti locali, delle esperienze e del paesaggio, ma anche nel fatto che la Regione Toscana ha saputo essere antesignana in questo settore, promotrice di tendenze sul turismo enogastronomico.
Tra le best practice di evoluzione del turismo enogastronomico che hanno aperto la strada ai diversi trend, Garibaldi cita Vetrina Toscana “come luogo di comunicazione dell’offerta del cibo locale che spesso è la prima esperienza ricercata dei turisti (il 73%) quando compiono un viaggio”. Sempre dalla ricerca condotta da Roberta Garibaldi, la Toscana risulta essere la regione con il maggior numero di agriturismi e di cantine aperte all’enoturismo.

Altri dati sulla situazione del turismo enogastronomico in Toscana, con particolare riferimento ai turisti stranieri, emergono da uno studio commissionato da Vetrina Toscana e sono frutto dell'elaborazione da parte del Centro Studi Turistici, dei risultati dell'indagine sul turismo realizzata da Banca d'Italia.
Per quanto riguarda gli stranieri, secondo i dati forniti dalla Banca d'Italia, l'enogastronomia rappresenta in Toscana il 7% circa delle notti posizionandosi al terzo posto come motivazione di viaggio subito dopo l’arte e cultura ed il balneare. Il valore è superiore alla media nazionale (3,4%).

Non solo leva importante per il turismo, ma anche leva economica, dall'analisi dei dati emerge infatti che il turista straniero che raggiunge la Toscana con motivazione principale l’Enogastronomia è il “Top Spender” per la spesa giornaliera (163,90 euro) e per la ristorazione (47,47 euro).

La spesa per ristorazione dei turisti stranieri in Toscana supera i mille milioni di euro, attestandosi sul 24% del totale. Dal 2012 è cresciuta di circa sei punti percentuali più della spesa totale.
Il turista straniero che punta sull'enogastronomia non è un turista mordi e fuggi, si ferma sul territorio e spende di più. Altro fattore interessante è che puntare su questo tipo di turismo consente di ampliare la stagione turistica, sia in senso temporale che di estensione laddove il turista enogastronomico percorre i sentieri meno battuti alla ricerca di prodotti cantine e ristoranti.

Tra giugno e novembre il numero di pernottamenti mensili dei viaggiatori che hanno nell’enogastronomia la prima o la seconda motivazione di viaggio è superiore alla media. A Ottobre si registra la punta massima sia per chi la porta come prima ragione di visita, sia per chi la dichiara come motivazione accessoria.
Infine, il cibo toscano piace, piace molto. I pasti hanno il gradimento più alto tra gli stranieri che soggiornano in Toscana: 8,7/10. Il giudizio generale sulla vacanza enogastronomica è sopra la media.

Una curiosità: il giudizio migliore sui pasti degli stranieri in visita alla regione sono fuori dai grandi centri turistici, in zone di forte tipicità, il che conferma l’importanza della “Toscanità” nell'offerta turistica.
Aldilà dei giudizi del turista enogastronomico, la ristorazione assume un valore qualitativo molto alto anche per i turisti delle città d'arte e del balneare e l'enogastronomia assume sempre più valore nell'esperienza totale del viaggio ed è un elemento portante che caratterizza l'offerta della Toscana.
Tra i tour italiani più popolari fra i turisti statunitensi ai primi due posti ci sono viaggi che hanno come meta la Toscana e tra le destinazioni di crescente interesse per il mercato statunitense la Toscana con Maremma, Pitigliano e Saturnia è al primo posto in assoluto con una percentuale del 91,3%. (Fonte ufficio studi ENIT Italy Survey of Travel Leaders Network Agents)

“Questi importanti risultati non ci devono far abbandonare la continua ricerca dell'eccellenza di cui la Regione Toscana è stata da sempre ambasciatrice - afferma Stefano Ciuoffo, Assessore al Turismo e Commercio della Regione Toscana e prosegue - Anche quest'anno abbiamo portato avanti un lavoro importante di rilancio del progetto Vetrina Toscana attraverso il diretto coinvolgimento degli operatori che hanno condiviso con noi la necessità di arricchire i contenuti di tale marchio con un richiamo al territorio, alla qualità dei prodotti e dei produttori, alla professionalità e competenza degli operatori, alla coniugazione della tradizione con l'innovazione, alla valorizzazione delle capacità artigianali del nostro territorio. E questi saranno i nostri obiettivi per il 2019, insieme al proseguimento del lavoro avviato nel 2018 per integrare gli strumenti di Vetrina Toscana nel progetto di valorizzazione dei Borghi e dei Centri Commerciali Naturali, oltre che con le azioni di promozione turistica portate avanti da Toscana Promozione Turistica e da Fondazione Sistema Toscana."



Enologica 2018

Eventi Enogastronomici

Enologica 2018

Vino, cibo, ambiente e cultura dell’Emilia Romagna s’incontrano a Enologica 2018. Il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna si terrà dal 6 all'8 ottobre presso...

Colli Berici e Vicenza DOC

Vendemmia 2018

Colli Berici e Vicenza DOC

Vendemmia Colli Berici e Vicenza Doc: la produzione torna a crescere. Una stagione favorita dall'alternanza caldo e pioggia, i temporali non hanno fatto danni. Previsioni di vendemmia: + 15% rispetto...

Calici di Stelle 2018

Movimento Turismo del Vino

Calici di Stelle 2018

Dal 2 al 10 agosto 2018 in tutta Italia si terrà Calici di Stelle, un evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino e la Associazione Nazionale Città del Vino. Il cuore della manifestazione...

Food and Wine Tourism Forum

Turismo enogastronomico

Food and Wine Tourism Forum

Parte oggi 21 giugno 2018 presso il Castello di Grinzane Cavour (CN) la prima edizione del Food & Wine Tourism Forum con i massimi esperti del turismo enogastronomico fra tendenze e strategie per...

Cantine Aperte Maggio 2018

Enoturismo

Cantine Aperte Maggio 2018

Il 26 e 27 maggio 2018, torna in tutta Italia Cantine Aperte: circa 1000 Cantine associate al Movimento Turismo del Vino apriranno le porte per promuovere da una parte la cultura del vino di qualità,...

Gourmandia 2018

Manifestazioni

Gourmandia 2018

GOURMANDIA 2018: TUTTE LE FORME DELLA LIEVITAZIONE. Dalla vasocottura al lievito madre per arrivare a panettoni, pizza e pane. Dal 12 al 14 maggio 2018 all'ex Filanda di Santa Lucia di Piave (Treviso)

VinNatur guarda al futuro

Villa Favorita 2018

VinNatur guarda al futuro

Dal 14 al 16 aprile 2018 a Villa Favorita di Sarego (VI) 158 produttori di VinNatur provenienti dall'Italia e dall'estero si ritrovano per la quindicesima edizione di Villa Favorita 2108, un...

Bardolino 2018

Manifestazioni a Verona

Bardolino 2018

Bardolino, il paese degli eventi riparte dai grandi numeri, ma anche dai graditi ritorni dell’Air Show delle Frecce Tricolori e Vinitaly and The City. Saranno 241 gli appuntamenti dedicati ai turisti...

Trentinowinefest 2018

Manifestazioni in Trentino

Trentinowinefest 2018

Anche per il 2018 un fitto programma di eventi dedicati ai winelovers per accendere i riflettori sui vini più rappresentativi del Trentino. Nosiola e Vino Santo, Müller Thurgau, Teroldego...

E zoc ed Nadel a Modigliana

Degustazione

E zoc ed Nadel a Modigliana

E’ a Modigliana (FC) la prima degustazione di vini del nuovo anno. Appuntamento nella serata del 4 gennaio 2018 attorno al “E zoc ed Nadel” che vedrà i produttori di vino in piazza...

Gusto in Scena X edizione

Manifestazioni

Gusto in Scena X edizione

La decima edizione di Gusto in Scena, l’evento ideato e curato da Marcello Coronini, approderà a Venezia il 25 e 26 febbraio 2018 con il suo carico di cultura enogastronomica, nuovi stili...

Trento Città del Natale

Mercatini di Natale

Trento Città del Natale

Al via il Mercatino di Natale di Trento e il calendario iniziative che coinvolgono vari luoghi della città. Dal 1 dicembre 2017 un gioco alla scoperta della mostra “Lupi in città”...

Gli ultimi eventi pubblicati

Sorgentedelvino LIVE 2019

Emilia Romagna dal   09/02/2019   al   11/02/2019

Wine&Siena 2019

Toscana dal   26/01/2019   al   27/01/2019

Sangiovese Purosangue 2019

Lazio dal   19/01/2019   al   20/01/2019

Bacco a Palazzo 2019

Emilia Romagna dal   19/01/2019   al   20/01/2019

Grandi Langhe 2019

Piemonte dal   28/01/2019   al   29/01/2019

Brixia Beer Festival 2019

Lombardia dal   01/02/2019   al   03/02/2019
vedi tutti segnala un evento