Manifestazioni

Gusto in Scena X edizione

Gusto in Scena X edizione

La decima edizione di Gusto in Scena, l’evento ideato e curato da Marcello Coronini, approderà a Venezia il 25 e 26 febbraio 2018 con il suo carico di cultura enogastronomica, nuovi stili di vita, chef, pasticceri, produttori e vip, per far rivivere la tradizione delle spezie di Venezia attraverso La Cucina del Senza ® e per scoprire quanto possano essere gustose e saporite le ricette senza l’aggiunta di sale, grassi e zucchero.

Gusto in scena

Nella storia della Serenissima le spezie hanno avuto un ruolo primario: i medici le utilizzavano come rimedio per curare diverse patologie e le ritenevano utili nella digestione e per il benessere, a tal punto che la cucina dei Dogi ne prevedeva un uso abbondante. Oggi alcune spezie sono considerate cibi salvavita e preziose per la nostra salute.
Su questo valore storico si fonda la decima edizione di Gusto in Scena che quest’anno valorizza le spezie, il loro utilizzo, i benefici, i segreti e le caratteristiche: la loro aromaticità esalta le ricette degli chef e dei pasticceri, dando un valore aggiunto rispetto al sale e zucchero che invece coprono il gusto naturale degli ingredienti.
“Credo nell’identità di una nuova cultura del cibo, della tavola e di nuovi stili di vita, legati al concetto di salute e di benessere. – sostiene Marcello Coronini - Le idee e il confronto delle precedenti edizioni di Gusto in Scena hanno fatto nascere un movimento di persone che credono in questa straordinaria cucina, applicandone quotidianamente i principi.”
Sarà la meravigliosa Scuola Grande di San Giovanni Evangelista il palcoscenico dell’evento ideato da Marcello Coronini, giornalista e pioniere della rivoluzione alimentare in Italia, attraverso la Cucina del Senza oltre che autore del libro “La Cucina del Senza” edito da Feltrinelli-Gribaudo, presentato nei più importanti talk- show televisivi: un apostolo dell’innovazione in cucina e divulgatore di uno stile di vita sano e genuino dove “Il Senza è più buono del Con”.
Quattro gli eventi in contemporanea: il Congresso di Alta Cucina dove chef stellati e pasticceri daranno la loro personale interpretazione sulla cucina del benessere, senza l’aggiunta di sale, grassi e zuccheri; I Magnifici Vini, un banco d’assaggio di selezionate cantine che rappresentano il meglio della produzione vitivinicola italiana ed estera; Seduzioni di Gola un parterre di selezionatissime eccellenze gastronomiche, che raccontano l’identità dei loro territori nel rispetto delle tradizioni; Fuori di Gusto, quando la sera ci si ritroverà a degustare nelle calli il meglio della ristorazione veneziana, nei bacari e nei grandi alberghi: un network diffuso di promozione de La Cucina del Senza ® in tutta la città.
Gusto in Scena, con La Cucina del Senza ® non è più solo un appuntamento dedicato all’enogastronomia ma vive tutto l’anno. E’ cultura, studio e ricerca: un punto di riferimento per produttori, appassionati di vino e gastronomia, che accende un faro sulla qualità, sulle storie di uomini e di nuove interpretazioni.

www.gustoinscena.it

Intervista a Marcello Coronini

Lei è un critico enogastronomico, ideatore e curatore dell’evento “Gusto in Scena”, che celebra “La Cucina del Senza” ed i suoi produttori, ma anche autore del libro omonimo edito da Feltrinelli - Gribaudo.

1) Quali sono i consigli per il consumatore per orientarsi nella preparazione di un menù natalizio gustoso e saporito, ma attento alla salute?

Semplici consigli per star bene a tavola anche durante le feste. Con la “Cucina del Senza” si possono elaborare ricette gustose e saporite senza l’aggiunta di sale, grassi e zucchero, perché negli alimenti questi componenti sono presenti naturalmente e in una dieta normale sono più che sufficienti; quelli in eccesso sono negativi.
Un consiglio specifico per il menù natalizio è di evitare gli stuzzichini, sono carichi di sale e grassi, ti riempiono e ti impediscono di gustare le portate successive. Sono da preferire dolci senza zucchero aggiunto, preparati ad esempio con il miele, che ha più potere dolcificante e quindi se ne utilizza una quantità inferiore e si riducono le calorie. Tenete presente che un dolce a colazione non da problemi anche se è calorico, al termine di una cena deve essere povero di calorie. La frutta secca è ottima a livello nutrizionale, ma a fine pasto è da evitare perché appesantisce molto la digestione.

2) A cosa il consumatore deve porre attenzione, in particolare per la scelta degli ingredienti?

Con qualche accorgimento e gli abbinamenti giusti si possono ottenere ricette gustose e saporite, come spiego nel mio libro “La Cucina del Senza” (2016, ed. Feltrinelli Gribaudo). Ad esempio: se abbiniamo ad un piatto di pasta un contorno di verdure, ricco di fibre, rallentiamo l’assorbimento dei carboidrati. Per condire è preferibile utilizzare l’olio extravergine d’oliva o tuttalpiù altri oli vegetali estratti a freddo. “La Cucina del Senza” suggerisce di evitare o ridurre al massimo i grassi animali. In merito allo zucchero, è difficile immaginare un dessert senza! Eppure sostituendolo con il miele, a parità di quantità, abbiamo maggiore potere dolcificante con un taglio del 30 per cento delle calorie. Se utilizziamo come sostitutivo il succo d’agave o il fruttosio otteniamo un piatto ancora meno calorico.

3) Un paio di ricette gustose che secondo lei potrebbero essere inserite nel menù natalizio, realizzate senza l’aggiunta di sale, grassi e zucchero?

Come primo piatto proporrei tortellini con zucca, cacao amaro e zenzero, che sono tre ingredienti riconosciuti come salvavita; in seconda portata, delle noci di capesante su un letto di crema al pistacchio, che è un altro ingrediente positivo per la salute, ricco di acidi grassi “buoni” e proteine vegetali. Per dessert, un ottimo tiramisù di ricotta, in cui si utilizza il miele al posto dello zucchero ottenendo un dolce leggero, ma assai gradevole.



Viaggio tra le saline d'Italia

Oasi del sale

Viaggio tra le saline d'Italia

Le saline più importanti e belle d’Italia, luoghi spesso suggestivi, tra cui si possono annoverare anche delle riserve naturali. Un viaggio dal nord al sud dell’Italia...

Il Cavolo Trunzo di Aci

Presidio Slow Food

Il Cavolo Trunzo di Aci

Food, semplice, buono, sano: il Cavolo Trunzo di Aci al ristorante Locanda Nerello, presidio Slow Food, diventa protagonista in tavola. Dalle bancarelle dei mercati...

Enologica 2018

Eventi Enogastronomici

Enologica 2018

Vino, cibo, ambiente e cultura dell’Emilia Romagna s’incontrano a Enologica 2018. Il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna si terrà...

Colli Berici e Vicenza DOC

Vendemmia 2018

Colli Berici e Vicenza DOC

Vendemmia Colli Berici e Vicenza Doc: la produzione torna a crescere. Una stagione favorita dall'alternanza caldo e pioggia, i temporali non hanno fatto danni. Previsioni...

Milano Rum Festival 2019

Lombardia

Milano Rum Festival 2019

13/04/2019

Sabato 13 aprile 2019, nello storico Hotel Marriott di Milano, si tiene la terza edizione del Milano Rum Festival, una kermesse dedicata al distillato più caliente di sempre.

A tutto Nosiola 2019

Trentino Alto Adige

A tutto Nosiola 2019

dal   11/04/2019   al   21/04/2019

A tutto Nosiola, più di 20 iniziative organizzate con la collaborazione di una cinquantina di soci che coinvolgono la Valle dei Laghi ma al contempo ne superano i confini...

NaturBio Festival 2019

Lombardia

NaturBio Festival 2019

dal   06/04/2019   al   07/04/2019

Torna per il decimo anno consecutivo a Villa La Valera di Arese (MI) NaturBio Festival, la Festa di Primavera che come ogni anno segna l’inizio della bella stagione, con...

Magnalonga Dorgalese 2019

Sardegna

Magnalonga Dorgalese 2019

dal   27/04/2019   al   05/05/2019

A Dorgali (Nu) si svolgerà la 7^ edizione la Magnalonga Dorgalese, in programma il 5 maggio 2019. La manifestazione consiste in una passeggiata enogastronomica alla scoperta...

Il calendario delle Trentinowinefest
Enotour - degustazioni e passeggiata tra i vigneti
Summa 2019 a Magrè, Tenuta Alois Lageder
CIBUS 2019

Emilia Romagna

CIBUS 2019

dal   10/04/2019   al   11/04/2019

Torna a Parma dal 10 al 11 aprile 2019 Cibus Connect, due giornate di fiera rigorosamente professionali, stand e cooking stations per esporre e degustare al meglio i prodotti....

vedi tutti segnala un evento