Birra Artigianale Italiana
La Birra Artigianale Italiana si fa strada

Il fenomeno della micro-produzione di Birra Artigianale in Italia continua la sua apparente inarrestabile crescita e si moltiplicano di conseguenza gli eventi organizzati per degustarla, ed anche i corsi per insegnare ad apprezzarla al meglio.

Da nord a sud passando per le isole la Birra Artigianale Italiana ha riscosso molto successo soprattutto tra gli under 35 che si dedicano all'arte del Mastro Birraio attraverso corsi e scuole. Infatti in ogni regione si possono trovare numerose piccole aziende composte da 2-5 lavoratori e pub che offrono differenti tipi di birre grazie a queste realtà si stima, che, attualmente in Italia ci siano all'incirca 700 microbirrifici artigianali.

 

Corsi:

Numerosi sono i corsi per diventare degl'ottimi mastri birrai, il più stimato è il CERB Centro Specializzato per la Ricerca sulla Birra che si trova all'Università di Perugia, che insegna le caratteristiche fondamentali della produzione, dello sviluppo e della certificazione qualitativa della birra per garantire al consumatore la tutela di un prodotto di qualità.

L'Accademia Dieffe propone il Corso per Birraio Artigiano con rilascio di Qualifica Professionale che prepara gli allievi su tutto ciò che riguarda la tipicità e le tecniche di produzione artigianale, Fermento Birra propone il Corso Avanzato di Degustazione Birra composto da lezioni con esperti birrai, giudici internazionali, esperti autorevoli al fine del percorso formativo gli studenti affrontano un esame finale che darà loro la possibilità di ottenere l'attestato finale.

 

corso degustazione... leggi il resto dell'articolo»

Dalla bionda alla scura la birra artigianale è più ricca di aromi in quanto vengono usati solo le giuste dosi di orzo, malto, lievito e luppolo, perciò non facendo uso di conservanti e ricorrendo solo ad ingredienti di prima scelta, rendono la birra molto più delicata per la conservazione. Si trovano birre artigianali con sapori e aromi distinti tra loro e il risultato finale dipende in larga misura dall'abilità del Mastro Birraio in modo da ottenere la correta effervescenza e gusto.

 

Annualmente si possono trovare molteplici eventi dedicati alla birra artigianale, non solo italiana, come la fiera del Mastro Birraio nel Trevigiano arrivata alla quarta edizione, lo Zythor Beer Festival dove la migliore birra belga viene spillata dai mastri birrai di tutto il mondo,il Milano Beer Week, Beer Park Festival, Italia Beer Festival, concorsi come Il Birraio dell'anno.