Olio Extravergine di Oliva
Fausto Borella premia i migliori oli Extravergini dell’annata

Sono 31 le Corone - i riconoscimenti che premiano i migliori oli Extravergini dell’annata - assegnate da Fausto Borella nel 2014.
Fra le 17 regioni premiate, 9 Corone vanno alla Toscana, seguita a pari merito con 2 Corone, da Campania, Puglia, Sicilia, Trentino, Umbria e Veneto. La premiazione Sabato 15 febbraio 2014 alle 20 nell’Auditorium di San Francesco, a Lucca, nella prima giornata di Extra Lucca.

La Toscana riceve 9 Corone: Corte di Crugliano di Fattoria Fonte Veneziana, Guadagnòlo Dulcis di Fattoria Ramerino, Balatreto Monocultivar Moraiolo di Olivart, Pendolino Monocultivar denocciolato olio Extravergine di oliva di Fèlsina, Extra Vergine Grifo di Azienda Agricola Belvedere, Olio Extravergine di Oliva Biologico di Col d’Orcia, Olio Extravergine di Oliva Maurizio Menichetti di Azienda Agricola Maurizio Menichetti, Fubbiano DOP Lucca di Fattoria di Fubbiano,
Selezione Camporomano di Casavyc.

A pari merito con due Corone seguono:
in Campania il Pietrabianca Nuovolio 2013 di Pietrabianca, l’Ortice Riserva di Frantoio Romano, in Puglia il Posta Locone dei Fratelli Ferrara e il Monocultivar Carolea Bio di Profumi di Castro, in Sicilia l’Olio Extravergine di oliva denocciolato Biancolilla DOP Val di Mazara di Planeta e il Mandranova monocultivar Nocellara dell’Azienda agricola Mandranova, in Trentino l’Uliva DOP Garda Trentino del Frantoio Riva del Garda, Origini dell’Olio Cru Consorzio, in Umbria si distinguono Emozione dell’Azienda agricola Decimi, Bio Cerquepapa di Villa della Genga - Le Terre di Poreta; in Veneto le Corone vanno a Monte Guala Intenso dell’Azienda agricola San Cassiano e Cà Rainene Monovarietale Drizzar DOP Garda Orientale dell’Azienda agricola Paolo Bonomelli Cà Rainene.

In Abruzzo si contraddistingue L’Olio – Olio Extravergine di Oliva dell’Azienda agricola Tommaso Masciantonio, in Basilicata il Cenzino dell’Azienda agricola Vincenzo Marvulli. Tiene alto il nome della Calabria il Nocellara Messinese della Società Agricola Doria, dell’Emilia il Brisighella DOP di C.A.B. Cooperativa Agricola Brisighellese e per il Lazio Evo DOP Tuscia della Cooperativa agricola Colli Etruschi.

In Liguria si distingue l’Olio Extravergine di oliva Pria Grossa di sola polpa monovarietale in purezza di Colombaia dell’Azienda agricola Domenico Ruffino, in Lombardia il Casaliva dell’Azienda agricola Comincioli.
Nelle Marche Frà Bernardo de Il Conventino di Monteciccardo, in Molise l’Azienda agricola Marina Colonna con Selezione monovarietale Peranzana mentre in Sardegna i Fratelli Pinna con Olio Extravergine di oliva denocciolato di Bosana.

Le schede di valutazione delle “31 corone” sono pubblicate in Terred’Olio 2014 insieme alle altre 164 etichette di 121 produttori.





Eventi in Italia

Artigiani Indiga a Sottomarina di Chioggia
Festa della Fragola
Udine Cocktail Week
Sagra del Loertis a Castel Mela
Sagra del Cinghiale a Senago
Sagra della Rana di Cassignanica
Sagra degli Asparagi Selvatici a Squille
Festa dei Folli a Corinaldo
Rolling Truck Street Food - Oleggio
Rolling Truck Street Food - Pinerolo
vedi tutti segnala un evento