Il Marsala è un vino liquoroso a Denominazione di Origine Controllata (DOC) prodotto in Sicilia, nel comune di Marsala e nell'intera provincia di Trapani, con esclusione dei comuni di Pantelleria, Favignana ed Alcamo.
Per disciplinare sono ammessi alla produzione di Marsala DOC le uve di Grillo, Catarratto, Ansonica per i Marsala "Oro" e "Ambra", e di Perricone, Calabrese e Nerello Mascalese per i "Rubino" provenienti dalla zona tipica a denominazione di origine controllata.I vini Marsala si classificano, a seconda delle caratteristiche e della durata dell'invecchiamento, in
- Fine con invecchiamento minimo di un anno
- Superiore con invecchiamento minimo di due anni
- Superiore Riserva con invecchiamento minimo di quattro anni
- Vergine e/o Soleras con invecchiamento minimo di cinque anni e solo uve a bacca bianca
- Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva con invecchiamento minimo di dieci anni e solo uve a bacca bianca