Pitina: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Pitina


La Pitina è un salume tipico del Friuli Venezia Giulia, una carne che fa parte della tradizione contadina friulana nata dall'esigenza di conservare le carni nei mesi più freddi.

La Pitina è una sorta di polpetta affumicata, formata da carne tritata, sale, aglio, pepe nero. Viene porodotta nella zona pedemontana del Friuli da settembre a giugno. Il salume ha due varianti: peta e petuccia che si distinguono per i tipi di erbe aromatiche aggiunte nell’impasto e per le dimensioni più grandi.

Per evitare la scomparsa del prodotto è stato creato un Presidio Slow Food volto alla tutela e alla promozione della Pitina. 

Si può assaggiare il salume durante la Festa della Montagna, in programma a fine luglio a Tramonti di Sopra (PN).

Produttori di Pitina





Siamo spiacenti, non ci sono produttori censiti al momento.

« torna indietro
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Eventi in Italia

Sagra degli Asparagi Selvatici a Squille
Festa dei Folli a Corinaldo
Rolling Truck Street Food - Oleggio
Rolling Truck Street Food - Pinerolo
Food Truck Festival a Thiene
Festa dei Bigoli al Torchio - Limena
Festa del Gusto a Roma
Mercato Centrale in festa a Torino
Messer Tulipano
Borgo diVino in tour - Egna
vedi tutti segnala un evento