La quindicesima edizione della “Mostra Mercato dello Zafferano Purissimo” di Cascia, sta per tornare a deliziare ed animare il centro storico della città di Santa Rita, dove la manifestazione sarà aperta da venerdì 30 ottobre a domenica 1 novembre 2015.
Un weekend tutto da gustare per un evento entrato a far parte della tradizione della città e del centro Italia, grazie all’assoluta garanzia di successo, il cui merito va al Re Zafferano, alle altre eccellenze gastronomiche e alle iniziative collaterali organizzate per l’occasione.
Riconfermata la classica formula della kermesse, che presenta la preziosa spezia presso il Mercato delle eccellenze enogastronomiche, in Convegno e in Mostra, grazie ad iniziative culturali ed artistiche di rilievo, in Biblioteca con l’esposizione e la consultazione delle pubblicazioni su di esso e in Vetrina, con una sfida all’allestimento più bello tra le attività commerciali.
Due le grandi novità di quest’anno, da localizzare presso i giardini “Mario Magrelli”, ovvero, il Padiglione delle Eccellenze, nel quale durante la manifestazione sarà possibile degustare menu a base di zafferano e prodotti tipici e “L’Angolo del Gusto”, uno show cooking con le eccellenze del territorio, con la preparazione delle pietanze e degustazioni guidate da Chef e produttori locali, aperto sabato e domenica alle 11.30 e alle 16.30.
Partecipazione su prenotazione con ticket, presso il Padiglione delle Eccellenze.... leggi tutto»
L’attesa manifestazione si aprirà ufficialmente venerdì 30, con la cerimonia di presentazione che si terrà alle 15.30 presso la Sala S. Pancrazio, all’interno della quale interverranno il sindaco Gino Emili e altre autorità regionali e nazionali, che alle 17 taglieranno il nastro in piazza Garibaldi, dando la nota d’inizio all’evento. L’apertura del Mercato dello Zafferano, allestito tra Piazza Garibaldi e Piazzale San Francesco, sarà parallela all’inaugurazione della Mostra fotografica, a cura del Servizio Turistico della Valnerina, dal titolo “Paesaggi e storie della Valnerina”.
Alle 18, inoltre, presso la Chiesa di San Francesco, si aprirà anche la mostra di pittura e scultura “Fruscii, suoni ed emozioni”, a cura dell’associazione “Aion Arte Cultura” di Massimo Bigioni, con la possibilità di ammirare le opere di Gianni Tarli e quelle degli artisti casciani Erika Lavosi, Emanuele Flavoni, Diego Mattei, Rosa Fontanarossa e Giancarlo Fontanarossa. La giornata che vedrà la chiusura degli stand alle 20, proseguirà alle 18.30 con la degustazione gratuita dello zafferano, allietata dalla musica della Banda “Giovanni e Donato da Cascia”, diretta dal Maestro Francesco Montani.
Il Mercato riaprirà i battenti alle 9 di sabato, quando alle 10.30 la Sala S. Pancrazio ospiterà il convegno “Zafferano: ti racconto una ricetta”, con aneddoti, poesie e racconti legati a ricette sullo zafferano, scritti e proposti da produttori, consumatori ed estimatori della preziosa spezia. I saluti di benvenuto saranno affidati al sindaco Emili, al quale seguirà Claudio Giampiccolo, Presidente dell’Associazione produttori “Zafferano di Cascia”, che racconterà lo zafferano purissimo dell’Umbria, a distanza di 16 anni dalla prima raccolta. Il Presidente della Camera di Commercio di Perugia, Giorgio Mencaroni, presenterà poi l’Umbria dello Zafferano, con le iniziative nella promozione dei prodotti agroalimentari del territorio.
Sempre di zafferano, tra storia, esperienze, nuove risorse, ricette profumate, reti di associazioni ed obiettivi comuni, parleranno Gianfranco Lipparelli, Presidente Associazione Zafferano di Spoleto, Gianni Della Botte, Presidente Associazione Zafferano del Ducato, Alessandro Mazzuoli, Presidente Consorzio Produttori Zafferano di Città della Pieve, Alessandro Morelli, Presidente Associazione dello Zafferano di Gubbio e Luciana Maiarelli, Presidente Associazione dello Zafferano Terre d’Arma. La parola passerà poi alle ricette, inviate, raccontate e valutate da Maria Luisa Buseghin, antropologa, saggista e scrittrice, Pia Fanciulli, giornalista e responsabile dell’Almanacco Barbanera e Flavio Faedi, chef “Magrelli Ospitalità”. Le conclusioni saranno affidate a Luca Barberini Assessore alla Sanità della Regione Umbria. Alle 11.30 ai giardini Magrelli, si aprirà la prima sessione de “L’Angolo del Gusto”, il nuovo appuntamento che tornerà anche alle 16.30, tra le note di musica popolare.
Dalle 14 alle 18, la kermesse ospiterà, come ormai di consueto, la diretta radiofonica dell’Emittente Radio Radio di Roma.
La kermesse si chiuderà domenica, quando oltre al mercato, torneranno i due appuntamenti con “L’Angolo del Gusto” e da non perdere, inoltre, l’appuntamento alle 9.30 con la visita guidata ai campi di zafferano, da prenotare all’ufficio informazioni. Tra degustazioni, stand e musica popolare, alle 16 sarà proclamato il vincitore del concorso “Zafferano in Vetrina”, tra tutte le attività commerciali di Cascia. Alle 17, presso al Chiesa-Museo di Sant’Antonio, finissage della Mostra “Lo Spazio Assente” di Danilo Fiorucci e Benedetta Galli, a cura di “Studio A ‘87”.
Per l’intero weekend ci sarà anche la possibilità di visitare e scoprire il Circuito Museale urbano, ad ingresso gratuito.