print

Vino e Olio in Festa 2019 al Mercato Contadino Capannelle

Quando:

Regione: Lazio • Provincia: Roma

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Vino e Olio in Festa 2019 al Mercato Contadino Capannelle

Domenica 3 novembre 2019 torna con la 5^ edizione VINO e OLIO in FESTA organizzato dal Mercato Contadino Roma e Castelli. Oltre 80 produttori agricoli del territorio, artigiani e tanti, tanti consumatori!

L'evento si svolgerà a Roma all’interno dell’Ippodromo delle Capannelle dalle ore 9,00 alle 18,30.

Entrata gratuita tutto il giorno. Parcheggio gratuito fino alle 13,00 dopo quest’orario euro 2,00 per tutto il pomeriggio.

Tanti laboratori per grandi e piccini, street farm food cioè il “cibo contadino di strada”, show-cooking, degustazioni, pic nic autunnale e musica popolare!

Organizzato in collaborazione con la Federazione Italiana Sommelier (FISAR: delegazione Roma e Castelli Romani) e il Centro Assaggiatori produzioni olivicole Latina (CAPOL).

LABORATORI PER GLI APPASSIONATI DEL BUON CIBO

Ore 10,30: Laboratorio di cucina “Le ciambelline al vino con i prodotti del Mercato Contadino”: gli ingredienti, la ricetta e le varianti della tradizione. A cura di Floriana Barone, giornalista pubblicista e foodblogger (www.flottinaincucina.com).

ORE 11: LABORATORIO ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO EXTRA VERGINE

OLI CON MARCHIO EUROPEO DI QUALITA’: SABINA DOP vs COLLINE PONTINE DOP

SAI RICONOSCERE UN OLIO EXTRA VERGINE DI QUALITÀ?

Educare il palato per riconoscere un olio di qualità è alla portata di tutti.

Il nuovo concetto di qualità sull’olio: la qualità sensoriale. A cura di Luigi Centauri: presidente del CAPOL, Centro Assaggiatori produzioni Olivicole Latina.

Alla scoperta del gusto, prove pratiche di assaggio, analisi sensoriale, blind test, (sei pronto a farti bendare?) informazioni sui metodi di coltivazione, sulle tecniche di trasformazione e conservazione, sulle metodologie di valutazione delle caratteristiche sensoriali per imparare a “scoprire” e “riconoscere” i pregi e i difetti degli oli esaminati. (Azienda agricola biologica Impero Maggiarra di Sonnino, Azienda agricola Roberta Marcoaldi di Montelibretti, Azienda agricola Angela Paoloni di Marcellina, Azienda agricola Lalla Lupi di Fara Sabina, Azienda agricola Cesare Loreti di Zagarolo)

VINI DI QUALITA’ DEL LAZIO DOC DOCG DOP IGP

Saluto di benvenuto del presidente Felice Gasperini del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati e di Oreste Molinari, invito a tutti i ristoratori romani per degustare e scoprire il rinnovato valore e qualità dei vini del territorio Frascati.

Laboratori e degustazioni in collaborazione con la FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori – delegazione Roma e Castelli Romani) degustazione guidata dei vini delle aziende del Mercato Contadino Roma e Castelli Romani e delle aziende ospiti della manifestazione.

ORE 12: LABORATORIO TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI VINI

Tecniche di degustazione con il sommelier Francesco Radiciotti (Cantina Villafranca di Monteporzio, Cantine Volpetti di Frascati, Azienda agricola Tenuta di Pietra Porzia di Frascati, Azienda agricola Gabriele Magno, Azienda biologica Capodarco, Azienda agricola Carla Onofri di Vallerano, Azienda agricola biologica Simone Robertiello di Vignanello, Azienda agricola Colle Favignano di Velletri, Azienda agricola Marco Buresta di Aprilia)

Testimonianze dei produttori.

ATTIVITA’ PER BAMBINI

ORE 10 – 12,30: Laboratorio del buon cibo per BAMBINI:

“Come nasce l’olio e come nasce il vino?” Percorso didattico esplorativo per bambini e poi tutti insieme merenda pane e olio, analisi sensoriale alla scoperta dei sapori. Un appuntamento per avvicinare in maniera giocosa i piccoli e le famiglie al tema della consapevolezza sul cibo che quotidianamente scegliamo di mangiare.

Dalle ORE 10 laboratorio di disegno naturalistico a cura del WWF Roma e area metropolitana.

ORE 10,00 – 17,00: La città dei pony: battesimo della sella e stazioni ludico-didattiche con i pony e parco gonfiabili gratuito (tutto il giorno!).

PIC NIC autunnale sul prato più grande di Roma all’Ippodromo Capannelle: fra le tante prelibatezze e eccellenze del territorio (prodotti da forno, mozzarelle di bufala, vini doc, formaggi erborinati, le migliori birre artigianali di Fustock birreria anche alla zucca e alla castagna, la Tiella di Gaeta) i nostri contadini-chef prepareranno bruschette, fritti, grigliate miste, l’antica ricetta di Lanuvio di pasta e fagioli, spaghetti aglio di Castelliri e olio nuovo, castagne arrostite! Tutti insieme i produttori vi aspetteranno con ricette e preziosi consigli per invitarvi a sostenere le piccole aziende a conduzione familiare, per supportare un’economia locale che altrimenti andrebbe disgregandosi.

Eppoi non solo cibo, presenti anche artigiani del nostro territorio, l’arte del riciclo e l’arte delle mani.

Giornata di solidarietà, moltissime istituzioni ed associazioni del territorio sostengono il nostro progetto di filiera corta.

Orto botanico Università di Tor Vergata, Navdanya International, Medici senza frontiere, Greenpeace, Legambiente, Libera, Actionaid, FoodReLovution, Associazione Semilune, WWF Roma e area metropolitana, Cerealia Festival la Festa dei cereali. Uniti per difendere la centralità della tematica “CIBO” quale presidio fondamentale per i diritti di cittadinanza, la tutela dell’ambiente e la promozione dell’economia locale.

L’Associazione Navdanya International – Onlus è stata creata in Italia nel 2011 allo scopo di sostenere la missione di Navdanya a livello internazionale. L’organizzazione promuove un nuovo paradigma agricolo ed economico, una cultura del “cibo come salute”, in cui prevalgono la responsabilità ecologica e la giustizia economica, come analizzato in dettaglio nel “Manifesto Food for Health – Coltivare la biodiversità, coltivare la salute”. Fra gli obiettivi dell’organizzazione emergono la protezione della natura e della biodiversità, la difesa delle culture e delle conoscenze indigene e tradizionali, la difesa dei diritti dei consumatori – in particolare attraverso la Campagna “Per un cibo e un’agricoltura liberi da veleni” – la tutela del diritto degli agricoltori e dei cittadini comuni di conservare, scambiare, coltivare e selezionare liberamente i semi, nonché il riscatto dei beni comuni come fondamento di un rinnovato senso di comunità, solidarietà e di una cultura di pace. Le campagne internazionali, il coordinamento di incontri, dibattiti e conferenze e le campagne politiche di Navdanya International sono incentrate sull’analisi del contesto dei sistemi agro-alimentari e del loro stretto legame con le condizioni del suolo, della biodiversità e degli ecosistemi, con la resilienza climatica e la giustizia sociale. www.navdanyainternational.it

“Tutto ciò che mangi ha una conseguenza” è il messaggio del film indipendente di Thomas Torelli, Food RelLOVution il cui titolo abbiamo adottato come slogan. Un appello alla presa di coscienza e alla consapevolezza, un invito ad aderire alla filosofia del Mercato Contadino. Iscriviti alla nuova web tv www.thomastorelli.com UAM.TV

Il Mercato Contadino Roma e Castelli Romani vi aspetta tutti i sabati e tutte le domeniche sul piazzale esterno di Via Appia Nuova angolo Via delle Capannelle.

Vino e Olio in Festa 2019 al Mercato Contadino Capannelle

Titolo dell'evento: Vino e Olio in Festa al Mercato Contadino Capannelle

Domenica 3 novembre 2019 torna con la 5^ edizione VINO e OLIO in FESTA organizzato dal Mercato Contadino Roma e Castelli. Oltre 80 produttori agricoli del territorio, artigiani e tanti, tanti consumatori!

Luogo: Ippodromo Capanelle - Roma
Indirizzo: Via Appia Nuova, 1255 - 00178 Roma

Organizzazione: Mercato Contadino Castelli Romani

Sito web per approfondire: http://www.mercatocontadino.org/pub...

Su Facebook: https://www.facebook.com/events/517...

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori