Il salone di degustazione di vini e prodotti alimentari avrà inizio la mattina di venerdì 8 aprile e continuerà per tutte le giornate di sabato 9 aprile e domenica 10 aprile, dalle ore 10.00 alle ore 18.00; si terrà presso Areaexp "La Fabbrica", a Cerea, in provincia di Verona.
ViniVeri, organizzato dall'omonimo Consorzio che nasce nel 2004, ad opera di produttori e i vignaioli accomunati dal profondo rispetto della terra, degli equilibri naturali, delle diversità delle colture e delle tradizioni, ViniVeri trova nel rispetto dell'ambiente, della biodiversità naturale e della sostenibilità i suoi principi cardine, contrapponendosi a processi di globalizzazione e omogeneizzazione del gusto; sceglie pratiche rispettose dell'ambiente e della salute e modalità di produzione legate ad una artigianalità, naturalità, sostenibilità, tanto in vigna quanto in cantina, che difendono ed esaltano il territorio, nella sua specificità e complessità e che conferiscono al vino peculiarità e particolarità uniche.
Questa tredicesima edizione sarà impreziosita da tante iniziative, con degustazioni guidate, cene ed interventi sui temi della salute, dell’identità e della riconoscibilità dell’autenticità del vino.
"Viniveri 2016", quest'anno, inizia un giorno in anticipo rispetto al solito calendario, questo per non sovrapporsi ad altri eventi nella zona e permettere così al pubblico di appassionati, agli operatori del settore, giornalisti e blogger di conoscere direttamente vini e vignaioli.
I vignaioli presenti condividono tutti una filosofia produttiva che va oltre la certificazione biologica europea, quella di generare vino senza pesticidi, senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina.
Le aziende vitivinicole presenti a "ViniVeri 2016" hanno, infatti, tutte autocertificato, sotto la propria responsabilità, di seguire i dettami della Regola del Consorzio Viniveri, rispettosa dell’ambiente e della biodiversità, naturale, sostenibile; inoltre, i loro vini sono stati sottoposti ad un panel di degustazione, prima di essere scelti.
Protagonisti della tre giorni di "ViniVeri 2016", insieme ai produttori del Consorzio Viniveri, un centinaio di artigiani del vino indipendenti, italiani ed esteri, che presenteranno un assaggio autentico di cultura del territorio con ultime produzioni imbottigliate, assaggi in anteprima e vecchie annate.
Oltre ai vini, ci sarà anche spazio per produzioni agroalimentari artigianali.
Anche quest’anno, inoltre, immancabile e ricercatissima, dai tanti appassionati, l’Enoteca ViniVeri: la vetrina-bottega, posta all’uscita degli spazi espositivi, dove sarà possibile acquistare a prezzo di cantina, solo nei tre giorni dell’evento, molte delle rare ed esclusive etichette presenti.
Il ticket giornaliero di "ViniVeri 2016", è di 20 euro ed include il calice ed il libretto di degustazione.
Programma
Si inizia venerdì 8 aprile, alle ore 18, con l’incontro-dibattito moderato dal presidente del Consorzio Giampiero Bea che vede protagonisti vignaioli e produttori di vino secondo natura, italiani ed europei. Un confronto, attraverso lo scambio di esperienze, sulle buone pratiche e sulle novità circa la proposta dell’etichetta trasparente che, proprio grazie all’azione svolta dal Consorzio Viniveri per avere la possibilità di riportare l’elenco degli ingredienti sull’etichetta del vino, ha trovato l’importante sostegno di Legambiente e della presidenza di Federconsumatori.
Durante l’incontro, verrà presentata la petizione “Salvaguardiamo la nostra salute. No ai Glifosati”, lanciata da Giacomina Maltempi su Change.org e condivisa, sostenuta e promossa dal Consorzio Viniveri.
Seguirà, alle 20.30, Cena da antiche ricette umbre, con prodotti autentici e assolutamente naturali.
Un viaggio, un regista, tanti incontri, un giro nell’Italia contadina più autentica: sabato 9 aprile alle ore 18.30, nella sala convegni dell’Areaexp, presentazione e proiezione, in anteprima nazionale, alla presenza dell’autore del documentario "Vitae” di Davide Vanni.
Un viaggio della durata di un anno, in venti regioni, su vecchi treni, autobus, traghetti, alla scoperta di 50 aziende, accomunate da una filosofia e una pratica artigianale, nella conduzione della vigna. Un racconto di uomini, donne e piante di viti.
Alle 20.30, una serata con la tradizione culinaria friulana, con la cena curata dagli chef della trattoria "Da Nando" di Mortegliano (UD).
Come arrivare:
L’Areaexp è facilmente raggiungibile dalla vicina Verona: la stazione ferroviaria di Cerea, distante appena 300 metri dall’Areaexp, offre numerosi collegamenti ferroviari, diretti in entrata e in uscita, dalla stazione di Verona Porta Nuova, nell’arco della giornata.
Raggiungerla in automobile da Verona è ancora più semplice; è sufficiente immettersi nella strada provinciale 434 "Transpolesana" Verona-Rovigo ed uscire a Cerea; l’area espositiva è dotata di un ampio parcheggio gratuito.