Storia ed Enogastronomia delle Terre Trebulane - 3^ Edizione

Dove: Campania / Caserta

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Storia ed Enogastronomia delle Terre Trebulane - 3^ Edizione

L’agriturismo “Le Fontanelle”  organizza  in data Sabato 4 luglio 2015  la  III Edizione della rassegna “Storia ed Enogastronomia delle Terre Trebulane”. La manifestazione, nel suo piccolo, mira a valorizzare la cultura locale nel suo senso più ampio, includendovi quindi le tradizioni gastronomiche e le realtà produttive. 

Il tema di quest’anno è dedicato alla storia dell’uva casavecchia, che grazie all’impegno di diverse realtà vitivinicole ha conosciuto, negli ultimi anni, una riscoperta da parte del mercato locale e nazionale.

Storia ed enogastronomia delle terre Trebulane, è pertanto un progetto frutto dell'amore per i luoghi di origine, nasce come strumento di promozione di un intero territorio e dell'ospitalità che sa’ offrire. Il tema “La storia dell’uva casavecchia”, si pone l'obiettivo di promuovere una delle eccellenze enogastronomiche della valle del Medio Volturno, in provincia di Caserta, che dal 2011 ha ottenuto la denominazione di origine controllata DOC "Casavecchia di Pontelatone".

La zona di origine delle uve idonee a produrre il vino Casavecchia DOC comprende l'intero territorio amministrativo del comune di Liberi e Formicola e parte dei comuni di Pontelatone, Caiazzo, Castel di Sasso, Castel Campagnano, Piana di Monte Verna e Ruviano, tutti in provincia di Caserta.... leggi tutto»

 

Oltre alla scoperta del luogo di origine, la Casa Vecchia appunto, con la visita programmata intorno alle 11.00, verranno presentati al pubblico altri prodotti enogastronomici dei Monti Trebulani.

 

Il programma della giornata si comporrà di due fasi distinte e separate:
- L’evento del mattino vedrà il Dott. Agronomo Antonio di Giovannantonio condurre una visita alla “Casa Vecchia” in località “Ciesi”, affascinante luogo d’origine di questo vitigno autoctono.
Al termine della visita ogni gruppo di visitatori pranzerà presso l’agriturismo con il menu’ previsto (vedi locandina).
- L’evento serale prevede, dalle 21.00 in poi, di cenare(vedi locandina) godendosi lo spettacolo del gruppo “Mazzamaurielli” che eseguiranno, all’interno del cortile dell’agriturismo, canti e balli popolari della tradizione.

 

A tavola sono previste delle specialità facenti parte delle tradizioni del territorio Trebulano.
L’evento è finalizzato anche alla promozione dei nostri prodotti e quelli di aziende locali:
- La macelleria “Torello” di Liberi.;
- Il pastificio artigianale “Punto e Pasta” di Pontelatone.
- IL Caseificio La Baronia

 

E’ prevista l’esposizione e vendita di:Vino Casavecchia in bottiglia, Pasta artigianale, Salumi, Formaggi, Verdure di vari produttori locali.

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Storia ed Enogastronomia delle Terre Trebulane - 3^ Edizione

Coordinate dell'evento

Titolo: Storia ed Enogastronomia delle Terre Trebulan

Luogo: Via Salomoni Acqusanta - Via Salomoni Acqusanta - Pontelatone (CE)

Periodo / giorno di svolgimento:

Organizzatore / promotore dell'evento: Agriturismo le Fontanelle

Per approfondire sul web: http://www.agriturismolefontanelle....






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store