print

"Scrivere di Cibo" prima rassegna libraria con mercato e cucina annessa a Napoli

Quando: -

Regione: Campania • Provincia: Napoli

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Quanto e come si scrive di cibo oggi? È una delle domande alla base di Scrivere di cibo, evento che si terrà dal 23 al 26 marzo 2017 a Città della Scienza, organizzato e promosso da Gnam Village.

La manifestazione – prima rassegna libraria con mercato e cucina annessa – è dedicata alla scrittura sulla Dieta Mediterranea, sulle culture del cibo e sulla giusta relazione tra alimentazione e saluteScrivere di cibo è un viaggio nella storia dell’alimentazione, nella gastronomia e nel rapporto tra cucina e salute, nell’agricoltura e nelle opere di prosa e poesia che riguardano il cibo.

L’evento vuole essere un grande laboratorio di scrittura nel quale, con uno specifico percorso didattico, gli studenti di scuole e università saranno coinvolti in un’esperienza culturale e creativa assieme a giornalisti, storici, chef e scrittori. Previsti numerosi incontri con gli autori: decine gli appuntamenti in calendario con scrittori che presenteranno le loro opere e si cimenteranno ai fornelli.

Scrivere di cibo sarà anche il momento per conoscere da vicino il cibo, protagonista della narrazione: prendendo spunto dalle opere presentate nel corso della rassegna, ci sarà un Mercato dei produttori che conterrà uno spazio dedicato ai legumi a cura di Slow Food Campania, un’area dedicata allo street food e laboratori di cucina.

Particolare attenzione sarà riservata alla cultura enogastronomica nella letteratura gialla, con il percorso Giallo nel piatto e agli editori campani con la presentazione di volumi sulla storia e sulla realtà di una delle capitali mondiali del gusto e della cultura agroalimentare.

Tutte le fasce d’età – dagli adulti ai bambini - saranno coinvolte negli eventi: ai più piccoli, a cui è dedicata la sezione Kid Food, con laboratori e la presenza di numerose librerie per ragazzi. Gli istituti alberghieri del territorio, con Cosa bolle in pentola, delizieranno i palati dei presenti e, per concludere il percorso, ogni pomeriggio sarà animato da una Tavola rotonda dedicata al “Giallo nel Piatto”, uno spettacolo teatrale e una cena-spettacolo dedicata al rapporto tra cibo e letteratura.

Verrà data, infine, particolare attenzione alla sensibilizzazione verso l’uso sapiente del sale nell’alimentazione con la Salt AwarenessWeek 2017 promossa dalla Società Italiana di Nutrizione Umana; alla valorizzazione del pesce azzurro e dei frutti di mare, con approfondimenti sulla storia e sulle proprietà nutrizionali.

Il ricco calendario d'eventi è visibile nel sito.

Per informazioni: 

tel. +39 081 7352 220/222 - contact@cittadellascienza.it


Titolo dell'evento: "Scrivere di Cibo" prima rassegna libraria con mercato e cucina annessa a Napoli

A Napoli parte l'evento "Scrivere di cibo", che si terrà dal 23 al 26 marzo 2017 presso la Città della Scienza, organizzato e promosso da Gnam Village. Laboratori, convegni e mercato, per comprendere e approfondire il ruolo del cibo nella scrittura e nella vita quotidiana.

Luogo: Città della Scienza
Indirizzo: via Coroglio, 104 e 57 - Napoli

Organizzazione: G.N.A.M. Village - Slow Food Campania

Sito web per approfondire: http://www.cittadellascienza.it/not...

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori