print

Saras del Fen e dintorni

Quando: - • Regione: Piemonte • Provincia: Torino

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Saras del Fen e dintorni

Dal 19 al 28 maggio 2017 a Bobbio Pellice e Villar Pellice una manifestazione per scoprire la tradizione casearia delle Valli Valdesi in tutte le sue interpretazioni. Il Saras è una ricotta dura che necessita di un periodo di affinamento di almeno ventuno giorni e che viene abitualmente venduta avvolta nella festuca di pino che un tempo serviva anche ad ammortizzare il viaggio dalle malghe di montagna alle tavole di pianura.

Si può ottenere dal siero di latte vaccino, ovino o caprino o da una combinazione di tutti e tre e, durante la lavorazione, viene arricchito con latte crudo ottenuto dalla mungitura di animali allevati ad una quota superiore ai 600 metri di altitudine. Le sue origini sono collegate all’insediamento nelle valli alpine delle prime comunità aggregatesi attorno alla predicazione di Pietro Valdo. Ancora oggi i casari dediti a questa produzione alimentano anche d’inverno gli animali con fieno locale e affinano gelosamente un metodo personale di lavorazione che contribuisce a donare un sentore unico a ciascun prodotto.

La manifestazione è stata ideata dall’Associazione dei produttori Saras del Fen delle Valli Valdesi in collaborazione con Cia – Agricoltori Italiani di Torino, Slow Food Pinerolese e con il sostegno dei Comuni di Bobbio Pellice e Villar Pellice.

Il programma di Saras e dintorni si articola in due weekend. Nel primo la manifestazione si aggancia a La fîra 'd la pouia', la tradizionale celebrazione della salita agli alpeggi di Bobbio Pellice, in programma dal 19 al 21 maggio. Venerdì 19 maggio alle 20.30 si parte con la presentazione dell’audiolibro di Tatiana Barolin “Favole della buonanotte. Racconti e leggende della Val Pellice in occitano”. Sabato 20 si disputano la CorriBobbio, corsa podistica di 6 km, e la Camminata della Pouia’, passeggiata non competitiva di 3,5 km; per entrambe la partenza è fissata alle 14.30 con iscrizione sul posto. La serata verrà animata dalla Festa della Pouia’ con apericena presso il capannone della fiera e concerto del gruppo indie-rock Rebel Plaza. Domenica 21 i festeggiamenti proseguono la fiera commerciale per le strade di Bobbio, con degustazione di Saras del Fen alle 11.00 su via Villanova, pranzo sociale presso il capannone della fiera, sfilata degli animali diretti ai pascoli e poi di ritorno alle stalle e attività ricreative tutto il giorno per le strade del paese.

Nel secondo fine settimana è in programma sabato 27 maggio, presso la sala Dogana Reale a Bobbio Pellice dalle 21.00, la degustazione-laboratorio Quale birra per quale Saras, un percorso alla scoperta dei possibili abbinamenti tra le diverse stagionature del latticino con l’accompagnamento delle birre artigianali del birrificio Beba di Villar Perosa. Il giorno successivo, domenica 28, è la volta della passeggiata Alla scoperta del Saras a Villar Pellice: dalle 9.30 visita ad un’azienda agricola, a seguire degustazione guidata di Saras ottenuti sfruttando innesti diversi presso l’ecomuseo Feltrificio Crumiére con il docente Master of Food Eric Vassallo e conclusione con una dimostrazione di produzione del Saras del Fen. Per quest’ultima giornata i posti sono limitati e la prenotazione obbligatoria (telefonando al numero 338 8460629).

A margine dei due weekend d’intrattenimento c’è spazio anche per un momento dedicato allo sviluppo economico dell’alta Val Pellice. Venerdi 26 maggio, alle ore 21.00, La Cia – Agricoltori Italiani organizza presso l’ecomuseo Crumiére di Villar Pellice il convegno “La coltivazione del bosco: opportunità economiche e salvaguardia del territorio”: un approfondimento sullo sviluppo di un’economia forestale per creare opportunità e posti di lavoro in montagna.

Durante tutto il periodo di Saras e Dintorni sette locali della zona proporranno menu tematici e piatti alla carta ispirati al Saras e ai sapori tipici del territorio. Il Saras è stato riconosciuto come Presidio Slow Food del torinese.

In attesa di Saras e Dintorni, l’Associazione Produttori Saras del Fen delle Valli Valdesi è ospite fino a domenica 14 maggio all’interno della “Piazza dei Produttori”, lo spazio di Eataly Lingotto dedicato ai piccoli produttori del territorio e alle loro eccellenze.

Saras e dintorni ha ottenuto il patrocinio della Regione Piemonte.

Per ulteriori informazioni: Comune di Bobbio Pellice tel. 0121.957882


Titolo dell'evento: Saras del Fen e dintorni

Dal 19 al 28 maggio 2017 a Bobbio Pellice e Villar Pellice una manifestazione per scoprire la tradizione casearia delle Valli Valdesi in tutte le sue interpretazioni. Il Saras è una ricotta dura che necessita di un periodo di affinamento di almeno ventuno giorni e che viene abitualmente venduta avvolta nella festuca di pino.

Luogo: Bobbio Pellice e Villar Pellice
Indirizzo: Bobbio Pellice

Organizzazione: Associazione dei produttori Saras del Fen delle Valli Valdesi Comune di Bobbio Pellice e Villar Pellice

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori


Indirizzo di partenza:
 

Gli ultimi eventi pubblicati

Made in Sabina 2018

Lazio dal   26/10/2018   al   28/10/2018

Bassano Wine Festival 2018 - Programma

Veneto dal   20/10/2018   al   22/10/2018

L'Amatriciana in piazza 2018

Lazio dal   13/10/2018   al   14/10/2018

Milano si fa Golosa di Panino Italiano

Lombardia dal   13/10/2018   al   15/10/2018

Zafferiamo 2018

Umbria dal   19/10/2018   al   21/10/2018

Il Castello dei Sapori 2018

Lazio dal   20/10/2018   al   21/10/2018
vedi tutti segnala un evento