Si terrà a Roma, da sabato 15 a lunedì 17 settembre 2012 la rassegna dedicata all'enogastronomia italiana d'eccellenza Salumi Formaggi della Tradizione, con sede presso il Salone delle Fontane di Roma EUR.
Saranno presenti 120 aziende selezionate, con apertura al pubblico dalle 10 alle 22 il sabato e la domenica, previo pagamento del biglietto di ingresso di 15 euro, ridotto 10 euro, mentre la giornata di lunedì 17 settembre sarà riservata agli operatori del settore, con apertura dalle 10 alle 18.
La rassegna valorizzera salumi, formaggi e prodotti tipici italiani, dando al pubblico la possibilità di degustare specialità di ogni regione, e non solo quelle locali. Saranno presenti non solo formaggi e salumi, ma anche prodotti come pane,grissini, sostituti del pane, vini passiti, miele, aceti balsamici, mostarde, birra artigianale, acqua, con particolare attenzione per i Prodotti Agroalimentari Tipici, meglio conosciuti come P.A.T.
Tra i numerosi eventi previsti nei tre giorni della rassegna, si terrà la premiazione finale del Campionato Italiano del Salame Naturale, la guida agli abbinamenti Panesalame: quale pane per ciascun salame, la presentazione della Carta dei Salumi e della Carta dei Formaggi, seminari, corsi, degustazioni guidate e cene a tema.