print

PopOlio - Festival dedicato alla cultura dell’olio

Dove: Lazio / Roma

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
PopOlio - Festival dedicato alla cultura dell’olio

Due giorni di olio nuovo, profumi, cultura, musica e teatro: l’extravergine nel cuore di trastevere. PopOlio al WEGIL, il 4 e 5 dicembre 2021. Un’associazione di promozione sociale dedicata alla diffusione della cultura dell’extravergine, in modalità POP: divulgativa, emozionale, semplice e diretta a tutti.

PROGRAMMA SABATO 4
Orario 10 - 19
Pop Olio - Un nuovo modo per diffondere la cultura dell’olio extravergine di
oliva di qualità

- 10:00 ||| 19:00 Apertura al pubblico ai banchi di assaggio
Oil Bar
Apertura al pubblico ai banchi di assaggio e incontro con i produttori di tutte le regioni d’Italia con un focus sulla regione Lazio. Assaggi gratuiti di olio col pane presso lo stand dell’associazione Panificatori di Roma e Provincia.

- 10:00 ||| 19:00
PINZIMONIO LIBERO. A cura del CAR-Centro Agroalimentare Roma:
Main Room
L’abbinamento ideale che fa bene a tutto, quello di verdure crude e olio vivo

ORE 11 TAVOLA ROTONDA
Main Room
Olio turismo: Un nuovo luogo di sviluppo per il turismo enogastronomico
Apertura e saluti a cura di PopOlio e di Antonio Organtini Direttore Istituto Sant’Alessio
Sono stati invitati
Roberto Gualtieri Sindaco Di Roma
- Un turismo green per la capitale più verde d’Europa
Roberta Garibaldi A.D. ENIT
– Olio turismo, trends in crescita per i viaggi enogastronomici.
Enrica Onorati Assessore - Agricoltura Regione Lazio
– Il Lazio luogo di civiltà agricola.
In collegamento da New Heaven, USA:
Tassos Constantinos Kyriakides, Universitá Yale Health Department
– Il mito dell’olio italiano nel mondo.
L’incontro sarà moderato da
Alberto Grimelli, Direttore di Teatro Naturale

ORE 13
Main Room
QUALE OLIO PER IL TUO PIATTO?
Si accendono i fornelli e si assaggiano i piatti che daranno la possibilità di sperimentare e confrontare i diversi oli abbinati a preparazioni a cura di Pro Loco Trastevere.
A disposizione dei visitatori, gli oli di Pop Olio per provare differenti oli a tavola e trovare l’abbinamento che più convince.
MENU’ €5 AL PIATTO
Vellutata zucca e funghi cardoncelli
Vellutata di ceci dal solco dritto di Valentano e castagne della Tuscia
“La Mia Pasta” e patate di Leonessa
Insalatina di fagioli del Purgatorio
Fresco di capra della Val Comino
VINI AL BICCHIERE €3
Pinot grigio Casal De Luca Latina
Maturano Maledetto bianco Antonio La Valle Frosinone
Cesanese di Olevano Colle Cenone Azienda Agricola Neri Roma
Sangiovese Crogneto Trappolini Viterbo

ORE 14
Main Room
EXTRA ZEN!
Sessione di degustazione guidata
Hai mai assaggiato l’olio evo con il cioccolato fondente o con un caffè? C’è un nuovo mondo di degustazione dell’evo da scoprire che ci arriva dal Giappone che approccia il tema dell’analisi sensoriale con una visione di contrasto e stimolo e mette in luce la versatilità dell’evo e che ci piace introdurre Popolio attraverso nuove collaborazioni: Cacao Crudo e Caffè Fantini.

ORE 14
Oil Bar
SALUS PER OLEUM
La triade delle archeoricette dell’archeochef Gabriella Cinelli e l’Azienda Agr. Silvi Sabina Sapori, ispirata alla Kalokagathia, il criterio dell’individuazione del bello e dedicate all’Elisir di Lunga Vita. Le archeoricette profumano di Silenzi, Emozioni, Kairos.
Assaggeremo, durante una degustazione guidata: Oleum, Olive da mensa di Catone e Epityrum, antico pasticcio di olive.

ORE 15 - TALK
Main Room
LAZIO DELLE MERAVIGLIE ARSIAL
ARSIAL, agenzia regionale per la promozione e sviluppo dell’agricoltura nel Lazio, muove la sua visione principale rispetto alla necessità di difendere la biodiversità del Lazio, attraverso ricerche e tutela e sviluppo dei semi e quindi nel caso dell’olio, delle cultivar locali. Un incontro speciale con Claudio Di Giovannantonio Responsabile Biodiversità di Arsial e i produttori della Strada dell’Olio della Sabina Dop, che incroceranno il lavoro di cultura e tutela che Slow Food porta avanti da più di vent’anni e che per il mondo olivicolo ha generato, oltre all’annuale Guida agli Extravergini, il progetto nazionale del Presidio Slow Food dell’Extravergine.
Incontro a cura del gruppo Slow Olive regionale di Slow Food Lazio.

ORE 17 TEATRO
Main Room
Olio: fra scritto e parlato e note di olio.
Teatro a cura di Degustart. accompagnato dal sax di Nicola Alesini
Spettacolo tealtrale: Org-Olio !
Il Teatro di DegustArt presenta l’opera OrgOlio: un reading che si trasforma in recital e si fonde in avvincente concerto. I testi di Giammarco Spineo e le sonorità del sax del maestro Nicola Alesini, musicista ispirato dal vento, dal mare, dal rumore delle foglie e dall’olio, saranno i mezzi più ispirati per toccare gustose tematiche. Una performance che vanta una doppia vena d’autore (musica e testi) e il talentuoso supporto degli attori Federica Biondo e Mirko Marras.

DEGUSTAZIONE AL BUIO
Black Box
- 13:00 -17:30
- 13:00 riservato stampa e istituzioni.
Le esperienze di olio al buio in collaborazione con il Centro Regionale S. Alessio - Margherita di Savoia per i Ciechi,. Una BLACK BOX sensoriale dove non vedenti e vedentidegusteranno insieme 3 extravergini, saranno guidate dai degustatori di Pop Olio dai i degustatori del gruppo Olio di Slow food Lazio. Posti limitati, prenotare su pop-olio.it

PROGRAMMA DOMENICA 5
Orario 10 - 19
Pop Olio – Un nuovo modo per diffondere la cultura dell’olio extravergine di
oliva di qualità

- 10:00 ||| 19:00 Apertura al pubblico ai banchi di assaggio
Oil Bar
Apertura al pubblico ai banchi di assaggio e incontro con i produttori di tutte le regioni d’Italia con un focus sulla regione Lazio. Assaggi gratuiti di olio col pane presso lo stand dell’associazione Panificatori di Roma e Provincia.

- 10:00 ||| 19:00
PINZIMONIO LIBERO. A cura del CAR-Centro Agroalimentare Roma:
Main Room
L’abbinamento ideale che fa bene a tutto, quello di verdure crude e olio vivo

ORE 11
UN MARE DI ULIVI
Main Room
Incontro con Marina Fresa autrice e produttrice e con Anna Federici di Azienda Agricola Boccea produttrice, con letture di Consuelo Ciatti, tratte dal libro In un Mare di Ulivi di Marina Fresa.
Conduce l’incontro Francesca Rocchi PopOlio.
Donne che entrano nel mondo dell’olio per non uscirne più e anzi, rilanciare con le loro idee e progetti e per portare alla ribalta lo status quo del mondo dell’olio.

ORE 12
KEEP CALM AND EAT PANE DI ROMA E OLIO EXTRAVERGINE.
Main Room
L’associazione Panificatori di Roma ha le idee chiare: il pane è un prodotto artigianale e in quanto tale necessità di sapienza e cura ma anche Gabriella Pravato,
foodblogger ed esperta divulgatrice della cultura dell’evo, ha le idee altrettanto chiare riguardo il nesso tra artigianalità del cibo e qualità.
Un appuntamento per raccontare le nuove progettualità di una associazione che riunisce i migliori panificatori di Roma e che si apre al futuro accettando le sfide che la nuova panificazione richiede e per conoscere tre produttori d’eccezione di evo intervistati da Gabriella Pravato:
Francesca Boni, Azienda agricola: Olio Traldi (Lazio)
Cultivar: Caninese
Francesco Acampora, Azienda agricola: Il Cortiglio (Campania) · Cultivar: Ravece
Sergio Pappalardo Sikulus, Azienda agricola: Sikulus (Sicilia)
Cultivar: Nocellara Etnea
Al termine dell’incontro al quale parteciperà il Presidente dell’Associazione Panificatori di Roma Leonardo Spadoni, degustazione di pane olio guidata da Gabriella Pravato :
3 pani abbinati ai 3 oli:
Eximius di Traldi, Don Peppino
di Sikulus e Pedra de il Cortiglio.

ORE 13
Main Room
QUALE OLIO PER IL TUO PIATTO?
Si accendono i fornelli e si assaggiano i piatti che daranno la possibilità di sperimentare e confrontare i diversi oli abbinati a preparazioni a cura di Pro Loco Trastevere.
A disposizione dei visitatori, gli oli di Pop Olio per provare differenti oli a tavola e trovare l’abbinamento che più convince.
MENU’ € 5 AL PIATTO
Vellutata zucca e funghi cardoncelli
Vellutata di ceci dal solco dritto di valentano e castagne della tuscia
“La Mia Pasta” e patate di Leonessa
Insalatina di fagioli del Purgatorio
Fresco di capra della Val Comino
VINI AL BICCHIERE €3
Pinot grigio Casal De Luca Latina
Maturano Maledetto bianco Antonio La Valle Frosinone
Cesanese di Olevano Colle Cenone Azienda Agricola Neri Roma
Sangiovese Crogneto Trappolini Viterbo

ORE 14
Main Room
EXTRA ZEN!
Sessione di degustazione guidata
Hai mai assaggiato l’olio evo con il cioccolato fondente o con un caffè? C’è un nuovo mondo di degu-stazione dell’evo da scoprire che ci arriva dal Giappone che approccia il tema dell’analisi sensoriale con una visione di contrasto e stimolo e mette in luce la versatilità dell’evo e che ci piace introdurre Popolio attraverso nuove collaborazioni: Cacao Crudo e Caffè Fantini.

ORE 14
Oil Bar
SALUS PER OLEUM
La triade delle archeoricette dell’archeochef Gabriella Cinelli e l’Azienda Agr. Silvi Sabina Sapori, ispirata alla Kalokagathia, il criterio dell’individuazione del bello e dedicate all’Elisir di Lunga Vita. Le archeoricette profumano di Silenzi, Emozioni, Kairos.
Assaggeremo, durante una degustazione guidata: Oleum, Olive da mensa di Catone e Epytirum, antico pasticcio di olive.

ORE 15 - TALK
Main Room
VERDURE ED OLIO, DUE ALLEATI PER IL BENESSERE.
Il Centro Agroalimentare Roma è il più grande mercato ortofrutticolo all’ingrosso del Lazio e dal loro osservatorio privilegiato ci segnalano di trends in crescita per i consumi di verdura, così compatibile nell’abbinamento con l’extravergine.
Una riflessione in compagnia di Fabio Massimo Pallottini Direttore Generale CAR.

ORE 15 - TALK
Main Room
POP, UGUALE OLIO PER TUTTI, È POSSIBILE?
Le comunità del Mediterraneo sono ancestralmente legate all’extravergine che ha modificato il nostro genoma, rendendoci tra i popoli più sani del mondo.
L’olio quindi come base alimentare, l’olio come un diritto alimentare
ma può l’olio che fa bene, l’olio che nutre essere accessibile nel mercato globale? Nel parliamo con Michele Clemente A.D. della filiera olivicola biologica più grande d’Italia che si trova Gargano e che ha fatto del buono per tutti la filosofia aziendale. Con lui a riflettere sul tema Conad Italia.
Modera: Dr. Carlo Hausmann Direttore Azienda Romana Mercati.

ORE 16 - CONTEST PHOTO
Main Room
LE EMOZIONI DELL’OLIO
Paolo Borzatta dell’azienda agricola I&P ci racconta il contest di fotografia realizzato dai consumatori riguardo la loro percezione dell’extravergine. Un concorso che va ben oltre la visione estetica di una fotografia. Anche il modo di comunicare l’extravergine diventa strumento di consapevolezza. Aggiornare i canoni estetici della comunicazione è urgente e necessario.
Conduce l’incontro Miriam Bianchi co_fondatrice di Pop Olio.

ORE 17 TEATRO
Main Room
OLIO: FRA SCRITTO E PARLATO E NOTE DI OLIO.
Teatro a cura di Degustart. accompagnato dal sax di Nicola Alesini
Spettacolo tealtrale: Org-Olio!
Il Teatro di DegustArt presenta l’opera OrgOlio: un reading che si trasforma in recital e si fonde in avvincente concerto. I testi di Giammarco Spineo e le sonorità del sax del maestro Nicola Alesini, musicista ispirato dal vento, dal mare, dal rumore delle foglie e dall’olio, saranno i mezzi più ispirati per toccare gustose tematiche. Una performance che vanta una doppia vena d’autore (musica e testi) e il talentuoso supporto degli attori Federica Biondo e Mirko Marras.

ORE 18
Main Room
CIRCOLARE È MEGLIO!
È possibile realizzare un evento avendo come dorsale la sostenibilità? Ne parliamo con Massimo Antonioni di Eventi di Cartone, azienda leader negli arredi e supporti agli eventi che prima di altre ha abbracciato il concetto di sviluppo sostenibile attraverso l’economia circolare, offrendo una valida alternativa nel realizzare allestimenti in cartone riciclato

DEGUSTAZIONE AL BUIO
Black Box
- 10:00 -17:30
Le esperienze di olio al buio in collaborazione con il Centro Regionale S. Alessio - Margherita di Savoia per i Ciechi,. Una BLACK BOX sensoriale dove non vedenti e vedenti degusteranno insieme 2 extravergini, saranno guidate dai degustatori di Pop Olio dai i degustatori del gruppo Olio di Slow food Lazio. Posti limitati, prenotare su pop-olio.it

PopOlio - Festival dedicato alla cultura dell’olio

Titolo dell'evento: PopOlio - Festival dedicato alla cultura dell’olio

Due giorni di olio nuovo, profumi, cultura, musica e teatro: l’extravergine nel cuore di trastevere. PopOlio al WEGIL, il 4 e 5 dicembre 2021. Un’associazione di promozione sociale dedicata alla diffusione della cultura dell’extravergine, in modalità POP: divulgativa, emozionale, semplice e diretta a tutti.

Luogo: WeGil - Roma (RM)

Indirizzo: Largo Ascianghi, 5 - Roma (RM)

Sito web per approfondire: https://pop-olio.it/

Su Facebook: https://www.facebook.com/PopOlio202...

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato su eventi e novità!