print

Passeggiando tra i mandorli in fiore

Dove: Lombardia / Pavia

Passeggiando tra i mandorli in fiore

Camminata dedicata alla tradizione Varzese del mandorlo con visita di mandorleto e degustazione finale a base di Salame di Varzi, dolci e formaggi locali

Pochi sanno che una pianta largamente diffusa in area mediterranea come il mandorlo, da secoli viene coltivata con successo anche in pieno Appennino Lombardo, sulle colline dell’Oltrepo Pavese, dove i frutti vengono impiegati nella preparazione di una profumata torta, tipica soprattutto di Varzi, patria dell’omonimo salame a grana grossa.
Durante una bella passeggiata, che si snoderà attraverso gli splendidi panorami dell’alta valle Staffora, potrete godere dello spettacolo di questa fioritura che per prima nell’anno colora le nostre colline. Durante la passeggiata scopriremo le ragioni dell’introduzione di questa pianta e le tecniche che si impiegano nella sua coltivazione, spiegando così anche fatti legati alla storia e alle particolarità ambientali della zona.
L’itinerario partirà da Bosmenso, un pittoresco borgo circondato dai boschi sulla riva del torrente Staffora, che, oltre ad uno splendido panorama, vanta origini antecedenti al Mille.

Dopo un giro per le viuzze del paesino e la visita delle sue due graziose chiesette romaniche, raggiungeremo i primi mandorleti che qui da noi proprio ad inizio di marzo si ricoprono di delicati fiori bianchi.

A metà percorso faremo sosta presso La Galaverna, un’azienda a filiera corta, nella quale la coltivazione del mandorlo si associa alla trasformazione in dolci e alla commercializzazione di questi ultimi. Dai proprietari apprenderemo tutti i segreti della coltivazione della pianta e la tecnica di preparazione della tradizionale Torta di Mandorle varzese con un piccolo assaggio.

Sulla via del ritorno potremo ammirare nelle alture sopra Bosmenso la particolarità geologica dei calanchi, formazioni argillose prive di vegetazione del tutto simili alle Crete Senesi.

La passeggiata si concluderà verso le ore 16:30 presso il Ristorante Buscone di Bosmenso, una vera e propria istituzione culinaria della zona, per il rito della merenda Varzese a base del noto salame locale a grana grossa di produzione propria. Accompagneranno pane casereccio e formaggi locali con un calice di vino oltrepadano.

Lunghezza percorso: 4, 5 km, Difficolta’: T (Turistico), per tutti, Percorso misto sterrato e strade secondarie asfaltate
Quota di partecipazione individuale: Adulti 25 Euro, bambini fino a 10 anni 15 Euro inclusa merenda e degustazioni
Prenotazione obbligatoria. Le iscirzioni, aperte fin da ora, si chiuderanno ad esaurimento disponibilità e comunque entro le ore 10 di sabato 5 marzo
Attività riservata ai tesserati Calyx. La tessera è ottenibile senza costi aggiuntivi al punto di partenza della passeggiata

Per prenotazioni e informazioni contattare:
Calyx Associazione di Promozione Sociale
Tel/WhatsApp 347 589 4890 (Mirella)/ 349 556 7762 (Andrea)
E-mail: calyxturismo@gmail.com
FB / Instagram: Calyx Turismo

Passeggiando tra i mandorli in fiore

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Acconsento, al fine di ricevere la newsletter, al trattamento dei miei dati secondo le modalità previste dall'Informativa sulla Privacy*

Usiamo Sendinblue come piattaforma di marketing. Facendo clic di seguito per iscriverti, riconosci che le informazioni fornite verranno trasferite a Sendinblue per l'elaborazione in conformità con i loro termini di utilizzo