Panissa Days

Luogo: Vercelli e provincia

Regione: Piemonte

Vercelli e provincia, dalla pianura all'Alta Valsesia, al confine con la Svizzera, celebrano anche in autunno il tipico piatto locale.
La panissa sarà, nel prossimo weekend, la "regina" (benché, come sempre, piatto povero di origine contadina) della tavola. Tornano da venerdì 10 a domenica 12 i «Panissa days», per volontà dell'Ascom Vercelli, con menù speciali a soli 29 euro, in quaranta i ristoranti aderenti all' iniziativa.

Molto curiosi e stimolanti alcuni abbinamenti
C'è chi propine a fianco della panissa il cotechino "ubriaco" o chi l'uovo cotto a 60° gradi con amatriciana e cialda di pecorino piccante
Un altro chef offre una battuta di carne e un flan alla zucca con amaretti e crema di parmigiano.

Riecco in altra tavola l' uovo morbido (questa volta a 62°) con fonduta di grana padano e zucca croccante..
Altra variante la degustazione del salam vecc d'la duja della comunità Slow Food e del raviello, un agnolotto ripieno di panissa. Un ' Osteria presenta addirittua tre menù: panissa e tris di antipasti, panissa e bagna cauda, panissa e lumache.
Per finire in bellezza e dolcezza si potranno gustare anche svariati dolci, sempre diversi uno dall' altro in ciascuno dei 40 locali aderenti.
Si passa dal dolce a base di riso: alla crostata di riso, ed alla «risiera», una pastiera cucinata con il riso invece che con il grano.
Non mancano per un buon inizio i tris di antipasti, o il carpaccio di fassona piemontese con riduzione al gorgonzola.
Rane fritte immancabili considerando i numerosi corsi d'acqua. E pure crocchette di panissa.
A Rimasco in Alta Valsesia, gustosissima la «panissa gratinata» con burro d'alpeggio.

Nei giorni dei «Panissa days» è possibile visitare i luoghi dove nasce il riso, in collaborazione con il Fai. In calendario anche tre laboratori a Casa Verdi in via Laviny 25 in collaborazione con Slow Food Vercelli: sabato 11 alle 11«Di Saluggia o di Villata? I fagioli dell'Arca del Gusto», alle 15 «Salam d'la Doja, la parola al salumiere», alle 17 «Panissa, un piatto della tradizione». Per queste iniziative prenotazione obbligatoria a slowfood.vercelli@gmail.com.

Guarda altri eventi
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Panissa Days

Coordinate dell'evento

Titolo: Panissa Days

Luogo: Vercelli e provincia - Vercelli (VC)

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Comitato organizzatore

Per approfondire: https://www.facebook.com/p/Panissa-...





Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store