Nuovo appuntamento con i sapori e i profumi delle migliori tipicità enogastronomiche regionali con Paesi e Sapori che torna a Rapallo nei Giardini Giuseppe Verdi sabato 10 e domenica 11 agosto 2013, dalle 10.00 alle 20.00.
Vetrina d’eccellenza per produttori agroalimentari di riconosciuto valore e tipicità, Paesi e Sapori, a partire da luglio 2013, viene programmato mensilmente dal Comune di Rapallo, in modo da garantire un appuntamento di qualità sia per i cittadini che per i turisti, in collaborazione con le prestigiose attività commerciali cittadine.
Venticinque selezionati espositori guideranno il pubblico alla scoperta delle migliori prelibatezze del nostro Bel Paese: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Prosciutto crudo di Norcia al pepe rosa, conserve calabresi, taralli pugliesi lavorati a mano, salame toscano stagionato sotto cenere, pane carasau, Provolone di Bufala campana, speck tirolese, vini dell’Oltrepò Pavese. E poi confetture, distillati, frutta e verdura di stagione, olio extravergine di oliva, creme al tartufo, pesto, erbe e spezie, miele e prodotti dell’alveare, mostarde, conserve, funghi secchi e sott’olio, riso vercellese, prodotti a base di lumache, liquirizia e molto altro ancora.
Non solo degustazioni, ma anche momenti di approfondimento dedicati alla scoperta dei tanti territori rappresentati a Rapallo. Imperdibile e sicuramente gradito al pubblico l’appuntamento di sabato 10 agosto alle ore 17.00 con “L’ Officina dei Sapori”, laboratorio a partecipazione libera e gratuita che coinvolgerà i visitatori nella preparazione dal vivo dell’antica ricetta del pesto genovese al mortaio.
“Quante varietà di basilico esistono?”, “Perché il pesto tradizionale viene preparato al mortaio con un pestello rigorosamente di legno?” a queste e a tante altre domande risponderà un esperto enogastronomico che svelerà i segreti per preparare un ottimo pesto e ne approfondirà le virtù, la storia e gli innumerevoli abbinamenti. L’iniziativa è a cura dell’Accademia dei Sapori, Centro di Formazione e Cultura Enogastronomica con sede a Lavagna nella prestigiosa Villa Spinola Grimaldi.