Scopo dichiarato dell'iniziativa è riscoprire i prodotti e le ricette tipiche del territorio della provincia di Terni e dell'Umbria, e nel contempo nutrire anche la mente. Si avranno quindi da un lato diversi itinerari gastronomici nei ristoranti tipici della città, tutti accessibili al costo di 30 euro, dall'altro una serie di iniziative a carattere culturale quali concerti, conferenze e presentazioni di libri da parte degli autori, sia italiani che internazionali: per fare due nomi, Fabio Volo e Luis Sepulveda.
Un ruolo particolare lo rivestiranno i cosiddetti "convivia", ovvero appuntamenti a tavola nei migliori ristoranti di Orvieto, che saranno caratterizzati, oltre che dal cibo di qualità accompagnato dai migliori vini della zona, dalla presenza di alcuni tra gli ospiti della manifstazione, come lo storico direttore artistico di Umbria Jazz, Carlo Pagnotta; tutte le partecipazioni a questi pranzi richiedono una quota di 40 euro a persona.
Uno degli appuntamenti più importanti della manifestazione si terrà domenica 11 dicembre alle 16,30, presso il Palazzo del Gusto: il presidente ed il direttore di Cittaslow, associazione che a Orvieto ha la sede principale ed ha mosso i primi passi, presenteranno la nuova Carta delle Responsabilità Sociali Condivise del Consiglio d'Europa, il nuovo documento guida per un governo di qualità, finalizzato al benessere dei cittadini, in cui la cultura del cibo sano, locale e consapevole ha larga importanza.