print

Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio

Quando: - • Regione: Piemonte • Provincia: Torino

Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio

A breve il taglio del nastro rosso e della Toma dop
Due weekend per gli amanti della cultura e del gusto! Saranno presenti più di 100 espositori selezionati provenienti da tutta Italia e non solo, che faranno da corona ad una serie di appuntamenti tematici legati alla Toma di Lanzo (formaggio a pasta cruda e a maturazione media, ottenuto da latte intero o parzialmente scremato per affioramento e miscelato a latte appena munto).

Di seguito il programma:

Venerdì 12 Luglio - Apertura della “Mostra Regionale della Toma di Lanzo® e dei Formaggi d’Alpeggio”.

Ore 18.00: inaugurazione della 23ˆ Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio con taglio della forma di Toma D.O.P. e… “COMINCI LA FESTA”.
Apertura Stand eno-gastronomici per la degustazione delle varie specialità dai “delicati e decisi sapori” di formaggio.
Ore 20.00: “Cena Valligiana” presso area Country, Palatoma e Ristoranti Ussegliesi.
Ore 21.00: Grande serata con i “The Gamblers” che ci faranno rivivere l’atmosfera dei fumogeni delle strade londinesi degli anni Settanta, le spintonate in un rumoroso pub di Temple Bar e l’idea di sedersi sulle scricchiolanti sedie di un saloon mal illuminato. UNA SERATA TUTTA DA VIVERE!
INGRESSO GRATUITO.

Montagna per tutti e per tutti i gusti
ALPEGGIO DIDATTICO. “Un’ora da casaro” dove potrete produrre un tomino e portarlo a casa a ricordo della manifestazione. Si potranno cavalcare pony, fare giri a cavallo, effettuare il battesimo della sella a cura della scuola di equitazione “Lo Sperone”, nonché truccarsi e divertirsi nel circo dei formaggi. Giochi gonfiabili per i più piccoli.

Presso l’Area Country Village
STREET FOOD e PERCORSO DEL GUSTO. Potrete gustare la regina delle nostre valli: la Toma di Lanzo, la Toma del Lait Brusc, i Formaggi Caprini in abbinamento con confetture e miele di montagna oppure un tagliere di salumi con l’immancabile Salame di Turgia, la Salsiccia alla Toma, il Lardo, la Mocetta delle nostre Valli. Tutto accompagnato dalle migliori birre artigianali piemontesi o da un bicchiere di vino DOCG.

DEGUSTAZIONI GUIDATE in fiera di formaggi DOP e Valligiani, a cura di esperti sensoriali.
Cooking show curati dal Consorzio Operatori Turistici.

OLTRE 100 BANCARELLE E STAND. Vi propongono prodotti tipici e ricercate leccornie, inusuali ricette e sapori dimenticati dalle tradizioni valligiane e non solo. Tutti i formaggi Dop del Piemonte e i formaggi del Paniere della Provincia di Torino saranno in degustazione insieme ad altri prodotti caseari d’eccezione, come la fontina d’Aosta, in Tête de Moine, i formaggi della Val Camonica, Sardi, Trentini, Calabresi, Carpini, Ovini, Testun, Murazzano, Roccaverano, Castelmagno, il Lardo di Colonnata, il Prosciutto stagionato sotto cenere, la Mortadella di Prato (Presidio Slow Food), i Taralli Pugliesi, l’nduja calabrese, i prodotti tirolesi, gli arancini siciliani e altro ancora.

WORKSHOP. Incontro commerciale tra produttori e operatori di distribuzione, ristorazione e stampa. Eventi Collaterali.

Nessuna BARRIERA ARCHITETTONICA, manifestazione adatta anche a persone diversamente abili. Family friendly (SPAZIO DI ACCOGLIENZA PER IL NUTRIMENTO E L’IGIENE DEL BAMBINO).

SCOPRIRE i sapori dei produttori del Paniere e dei presidi di Slow Food.

LA NOSTRA CUCINA: da gustare presso i ristoranti locali.
FARE LA SPESA: al mercato dei contadini con scambio di saperi per conoscere i segreti dell’agricoltura biologica… assaggiando qua e là.

Sabato 13 Luglio - GIORNATA DELLE ASSOCIAZIONE E DELLE TERZE ETA’
Ore 9.30: Apertura della Mostra Mercato. Con oltre 100 espositori selezionati di formaggi e non solo, provenienti da tutta Italia.
Ore 10.00: Presso l’antico complesso museale CONVEGNO: Innovazione e tradizione di agricoltura di montagna a cura dell’Associazione Fondiaria ASFO La Chiara di Usseglio.
Ore 11.00: Quando il cibo diventa arte 8° Concorso Nazionale di Scultura su Toma. Tema 2019: “I frutti della nostra terra” a cura della C.N.A. Per info 347 3113981 – prolocousseglio@libero.it
Ore 12.30: “Pranzo dell’Amicizia” con tanta allegria (premiazione dei gruppi).
Ore 15.00: “Siamo i Formaggi di Montagna”. INCONTRO: “Per ogni formaggio una storia: la parola ai giovani produttori dei formaggi di montagna”. Moderato dal giornalista ed autore de Il Golosario, PAOLO MASSOBRIO. A seguire:
COOKING SHOW a cura del Consorzio Operatori Turistici delle Valli di Lanzo. Con la partecipazione dello chef SILVIO coadiuvato da SARA del Ristorante “La Furnasa” e del Presidente del Consorzio LIVIO BARELLO.
COOKING SHOW “Il cibo degli Dei incontra i formaggi d’alpeggio” del Maestro cioccolatiere STEFANO PORETTI, con un intrigante abbinamento di formaggi d’alpeggio e cioccolato.
Presentati e commentati da PAOLO MASSOBRIO.
SARA’ PRESENTE Elia Tarantino con le telecamere di PRIMANTENNA.
Ore 17.00: presentazione del libro “Il sale delle capre” di Arduino Baietto – ed. Mercurio con brani recitati e canzoni popolari (area Mostra della Toma)
Ore 20.00: Cena Tipica presso i Ristoranti di Usseglio e Palatoma
Ore 21.30: SCHIOPPETTANTE SERATA DI CABARET con comici provenienti da Colorado – Zelig.

Domenica 14 Luglio
Ore 9.00: Apertura Mostra Mercato con 100 espositori selezionati di formaggi e non solo, provenienti da tutta Italia.
Ore 11.15 e 16.30: presso il “Country Village” A tavola: formaggi e vini DOP del Piemonte un matrimonio d’amore.
Ore 16.30: presso l’antico Complesso Parrochiale, Omaggio alle minoranze linguistiche: MIRADOR – Concerto di bellezza raccontato con la musica Blu L’Azard. A cura dello sportello linguistico del Museo Civico Alpino “A. Tazzetti”.
Per tutta la giornata la manifestazione sarà rallegrata dalla band NTL per spettatori di buon gusto.
Ore 12.00: Presso i Ristoranti e l’Area Fiera Pranzo del Margaro. I Ristoranti di Usseglio vi attendono a prezzi modici con un menù tipico valligiano.
Risotto “La toma con i formaggi Dop Piemontesi” a cura del Caseificio Valgrana
Riso alla Toma con i formaggi Dop BRA (tenero e stagionato)
RASCHERA con il PIEMONTINO, preparato in una maxi padella di circa 2 metri di diametro e…molto altro ancora, il tutto accompagnato dal Vino del buon umore !
Ore 18.30: Premiazione “Vallinphoto” con tema: “Borgate e frazioni nelle Valli di Lanzo”.
Premiazione “lo Stand più bello” che ha rappresentato al meglio il tema della manifestazione.

MUSEO CIVICO ALPINO “ARNALDO TAZZETTI”. Situato nella suggestiva cornice dell’Antico Complesso Parrocchiale, il Museo Civico Alpino di Usseglio ospita collezioni permanenti di arte, etnografia, scienze naturali, archeologia rupestre e mineraria. Nei weekend della Fiera della Toma sarà possibile visitare due Mostre:

- le fotografie scattate da Carlo Virando (1884-1980) durante le sue ascensioni, per la maggior parte nelle Valli di Lanzo. Originario della frazione Balma di Viù, fu un alpinista a tutto tondo, valente fotografo e figura di spicco sia nell’alpinismo delle Alpi Occidentali di inizio Novecento che del Club Alpino Accademico Italiano, dove fu socio per un lungo periodo dal 1910 al 1980;

- le opere ad olio e a pastello di Alessandro Poma (1874-1960) eseguite tra fine ’800 e inizio ’900 e riferite ai paesaggi e alle architetture di montagna, tra cui le Valli di Lanzo. Questa mostra è parte di quella più approfondita su tutta l’attività pittorica di Alessandro Poma, ospitata questa estate al Museo Nazionale della Montagna.

Per informazioni aggiornate sulle iniziative del Museo civico “Arnaldo Tazzetti” www.valledivu.it - museocivicousseglio@valledivu.it

L’ORT D’USSEIL. Il Comune nell’intento di riscoprire e promuovere la cultura del “saper fare l’orto” come bene economico e benessere fisico organizza dei momenti di avvicinamento sulla gestione dell’orto del giardino con la presenza di consulenti agrari.
Durante la manifestazione si terrà anche l’ottavo concorso fotografico “Vallinphoto”, organizzato dalla rivista Valli di Lanzo Touring, Comune e Pro Loco di Usseglio che come titolo 2019 ha: “Borgate e frazioni nelle Valli di Lanzo”. Il concorso ha ricorrenza annuale. Le fotografie riguardanti soggetti solo delle nostre Valli saranno sottoposte al giudizio della giuria popolare e ad una giuria tecnica. La premiazione sarà il 14 Luglio alle ore 18.30.

Sabato 20 Luglio - FATTORIA in fiera con animali da cortile a cura di Avicoli de la Vallèe - AO

Ore 12.30: Pranzo del margaro presso i Ristoranti ed Area Fiera con Porchetta Day

Ore 18.00: La compagnia teatrale “I Countrabandiè d’la Lera” presenta “Toma per Toma” - Delle notti e dei fuochi con Diana Libergoliza e Marco Perazzolo scritto da Fabio Scibetta (ala dell’antico Complesso Parrocchiale)

Ore 19.30 Pala-Toma - Cena: OMAGGIO al Canavese: “Tofeja con faseul cun Previ e salam” cotti nel forno a legna della Perinera con vini del Canavese.

Ore 21.15 I ”musicista” de il Terzo Turno da des a ses presentano lo spettacolo in omaggio a GIPO FARASSINO “Le cansun d’la piola”

Per tutta la giornata - Mani in pasta day presso la borgata Perinera rivivremo il rito dell’accensione del forno comunitario che serviva agli abitanti della borgata per cuocere il pane di uso quotidiano.

Lievito: sarà spiegato come tenere in vita questo prezioso “lievito naturale” che sarà distribuito gratuitamente a tutti i partecipanti. (Si prega di portare un contenitore con coperchio per il corretto trasporto dell’impasto creato).

Un’ora da pizzaiolo: laboratorio libero a tutti dove sarete coinvolti nell’impasto con pasta madre e preparazione di pizze e focacce come piace a voi con ingredienti semplici e genuini, dopo la cottura nel forno a legna della borgata gusteremo tutti insieme le pizze focacce.

Ore 14.30 L’Associazione Panificatori di Torino terrà un incontro in cui verrà illustrata la differenza tra i grissini rubata e gli stirati, l’impasto, le farine e gli altri ingredienti; dimostrazione e cottura dei grissini.

Ore 15.00 Mani in pasta piccolo chef !: Laboratorio per i bambini dove tutti saranno coinvolti nell’impasto e preparazione di pigotte che saranno cotte nel forno e portate a casa a ricordo della manifestazione. Il Divertimento è assicurato

MACINIAMO IL GRANO. Per tutta la giornata si potrà assistere alla Macinazione del grano presso il mulino a pietra della borgata. La macinazione sarà un’occasione per dibattere di cereali e farine con particolare attenzione alle varie tipologie di grano.

Domenica 22 Luglio - FATTORIA in fiera
In contemporanea 16ª Mostra bovina, ovina e caprina di razze alpine
Le Specie presenti:
Bovine: Barà, Valdostana, Pezzata Rossa, Grigia Alpina
Caprine: Alpina, Camosciata delle Alpi Roccaverano, Vallesana, Girgentana, Razza Bruna delle Valli di Lanzo (in estinzione)
Ovine: Biellese, Frabosana, Sambucana, Savoiarda

5ª rassegna-confronto delle capre a cura Li Appasiunà dle Crave dla Val ad Lans. Valevole come qualificazione alla finalissima regionale di Lanzo 27/10/2019. Per info: liapassiunà@gmail.com

Ore 9.00 Apertura mostra Mercato con il grande MERCATO AGRICOLO e delle Città Slow
Ore 12.00 pranzo presso area fiera e ristoranti Ussegliesi
Disnè d’la Duminica “I sapori della carne”
Grandiosa risottata nella maxi-padella con i formaggi piemontesi del Caseificio Valgrana e...molto altro ancora, il tutto accompagnato dal Vino dal buon umore!

Amaro Ramazzotti è a fianco della Mostra regionale della toma di Lanzo e dei formaggi d’alpeggio con cui condivide i valori e quel legame indissolubile fra prodotto, territorio e tradizione che determina il gusto unico e irripetibile di ogni sagra. Gusto a cui Ramazzotti ha dato un nome - Ausano - e racchiuso in una formula: A = RM2 + ZT, dove A sta per Ausano, “R” per ricordo, “M” per momento, “Z” per zona e “T” per tradizione Domenica 21 Luglio, nell’area Amaro Ramazzotti, per tutti degustazioni dell’amaro italiano più amato al mondo. Sarà anche proposto un simpatico gioco per vincere un regalo dal gusto speciale.
www.ilgustodellesagre.it BEVI RESPONSABILMENTE

Ore 17.00 Il maestro macellaio Bruno Novero darà una dimostrazione dal vivo “Come nasce il salame di turgia”: verranno illustrati i tagli di carne, le spezie, l’impasto e il modo migliore per degustarlo. Seguirà una degustazione.

Ore 18.30 Premiazione della mostra bovina ovina caprina di razza alpina. Un premio speciale all’animale di razza in fase di estinzione. Premiazione della rassegna-confronto delle capre.

Premiazione del rudun più originale - la frase più bella incisa sul rudun a cura della Coldiretti di Torino.

E per dare l’arrivederci al 2020 grande ruduna

GRANDIOSA MOSTRA DI ROUDOUN

FIERA DELLA TOMA 13 e 14 LUGLIO
Navette a orari fissi con partenze da Germagnano (TO)
Costo del biglietto € 4,00 A/R
Il servizio di navetta è gratuito per i bambini fino al compimento del quinto anno di età.
ANDATA 1ª corsa partenza da GERMAGNANO ore 8,30
2ª corsa partenza da GERMAGNANO ore 11.00
RITORNO 1ª corsa partenza da USSEGLIO ore 17,00
2ª corsa partenza da USSEGLIO ore 18,30

Navetta ricorsiva interna ad Usseglio (TO) (partenza Area fiera) che Vi porterà a vedere gli angoli più suggestivi di Usseglio: il Forno comunitario, il Mulino, Ròch dij Gieugh e l'Alpeggio didattico – Pian Benot
Il Comune di Usseglio è dotato di 3 punti di ricarica per auto elettriche Punto di ricarica e noleggio biciclette con pedalata assistita presso il Bar "COSTA FIORITA" Tel. 345 072 0194

Nelle sere di sabato 13 e sabato 20 pedalate crespuscolari a partire dalle 18, con guide accreditate, fuori strada da Piazzette al Crot e poi su strada verso Benot, Margone, Malciaussia.

Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio

Titolo dell'evento: Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio

È in arrivo il programma dettagliato dell’attesissima Mostra Regionale della Toma di Lanzo e dei Formaggi d’Alpeggio che, giunta quest’anno alla sua 23^ edizione, si svolgerà come da tradizione ad Usseglio (TO) nelle giornate del 12,13,14, 20 e 21 luglio.

Luogo: Usseglio (TO)
Indirizzo: Usseglio (TO)

Organizzazione: Pro Loco Usseglio e Welcome Piemonte

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori


Indirizzo di partenza: