In occasione del Merano Wine Festival 2024, l'enologo pluripremiato Nicola Biasi e il professore di fama internazionale Attilio Scienza guideranno la masterclass intitolata "Espressione dei vitigni Piwi", in programma per l'8 novembre alle ore 16:30 presso l'Hotel Terme. Questa esclusiva degustazione offrirà l'opportunità di scoprire l'impatto delle varietà resistenti (PIWI) attraverso sei vini eccezionali provenienti da territori diversi del Nord Italia.
Dopo aver ricevuto ad ottobre due tra i più importanti premi nel campo della viticoltura sostenibile – il Premio Vitienologia Sostenibile 2025 di DoctorWine e il Premio Speciale per la Vitivinicoltura Sostenibile dell'anno 2025 da Gambero Rosso – Nicola Biasi presenterà i frutti del suo lavoro attraverso una selezione di bianchi che dimostrano come i vitigni Piwi possano rappresentare il futuro della viticoltura di qualità e rispettosa dell'ambiente.
I vini in degustazione saranno:
M'ama 2023 – Albafiorita
3|6|9 2022 – Ca' da Roman... leggi tutto»
Pagnan 2022 – Poggio Pagnan
Colle della Regina Selezione 2023 – Colle Regina
Vin de la Neu 2021 – Biasi Nicola
Controvento 2023 – Vigneti Vinessa
Dai profumi aromatici di Udine, passando per le varietà bianche tedesche reinterpretate in diversi terroir del Nord Italia, fino a un passito, ogni Vino dimostrerà le potenzialità delle varietà resistenti, capaci di adattarsi a condizioni climatiche estreme e di ridurre significativamente l'utilizzo di trattamenti chimici.
"La masterclass sarà un viaggio sensoriale e culturale alla scoperta di una viticoltura che guarda al futuro senza perdere il legame con il territorio," spiega Nicola Biasi. "Siamo entusiasti di condividere il nostro lavoro con gli appassionati e gli esperti di tutto il mondo, dimostrando che la sostenibilità e la qualità possono andare di pari passo."
La masterclass è diretta a tutti coloro che desiderano approfondire il mondo dei vini resistenti e scoprire come le tecniche enologiche innovative possano portare a risultati straordinari nel calice.
I posti sono limitati, per informazioni, costi e prenotazione, consultare la seguente pagina del Merano Wine Festival.
NICOLA BIASI
Nicola Biasi nasce in Friuli terra di vini e, dopo il diploma di Enotecnico, lavora per importanti aziende del Friuli come Jermann e Zuani della famiglia Felluga. Prima di trasferirsi in Toscana, Nicola lavora per Victorian Alps di Gapsted in Australia e poi in Sud Africa per Bouchard Finalyson, dove amplia le sue conoscenze enologiche internazionali.
Marchesi Mazzei, San Polo a Montalcino e Poggio al Tesoro di Bolgheri di Allegrini sono le aziende Toscane per cui lavora come enologo per quasi dieci anni.
Nel 2016 Nicola decide di intraprendere l'attività di libero professionista fino ad arrivare nel 2020 a fondare la Nicola Biasi Consulting che vanta consulenze in Toscana, Piemonte, Veneto, Friuli, Trentino e Marche.
Nicola viene premiato nel 2020 durante la Vinoway Wine Selection 2021 come Miglior Giovane Enologo d'Italia e a giugno 2021 durante l'anteprima del Merano Wine Festival riceve l'ambito premio Cult Oenologist, riservato ai 7 migliori enologi italiani. Il più̀ giovane di sempre a ricevere questo riconoscimento. Nello stesso anno fonda la rete d'imprese Resistenti Nicola Biasi, un progetto che raggruppa al momento otto aziende vitivinicole differenti accomunate da un unico obiettivo: produrre vini di eccellenza praticando la vera e reale sostenibilità in vigna e in cantina, salvaguardando in maniera concreta l'ambiente.
Nel 2022 Resistenti Nicola Biasi riceve l'ambito riconoscimento "progetto vino dell'anno" da Food and Travel Italia, nell'ambito della stessa serata Nicola Biasi viene anche insignito del titolo enologo dell'anno.
A ottobre 2024 Resistenti Nicola Biasi viene premiato da Gambero Rosso con il Premio Speciale per la Vitivinicoltura Sostenibile dell'anno e da DoctorWine con il Premio Vitienologia Sostenibile 2025.