Eventi • Campania
/ evento enogastronomico
La Disfida del Soffritto di Maiale, in Irpinia si riscopre la gastronomia contadina
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Torna La Disfida del Soffritto di Maiale, che il 9 aprile 2012 vedrà la sua sesta edizione a Savignano Irpino, per una giornata all'insegna della riscoperta di sapori, prodotti ed abitudini contadine ormai dimenticati, ma sempre all'insegna della sostenibilità ambientale.
La manifestazione nasce come momento per riscoprire e far scoprire alle giovani generazioni l'importanza del maiale come fonte di sostentamento delle famiglie non solo contadine ma anche di città, e dei piatti e cibi tipici legati a questo animale ed alla sua macellazione, che avviene tipicamente in questo periodo dell'anno.
Il programma prevede la prima degustazione a partire dalle 10, con frittate, salumi, peperoni, legumi, dolci e vino Aglianico, mentre saranno attivi tutto il giorno gli stand delle comunità che partecipano alla gara; l'ingresso alla manifestazione costa 15 euro, ridotti a 10 se si è soci Slow Food.
Le comunità partecipanti verrrano presentate ufficialmente alle 11,30, mentre alle 13 ci sarà la Disfida del Soffritto: i piatti preparati dai partecipanti verrano assaggiati e giudicati da due giurie, una popolare ed una tecnica, che nomineranno un vincitore ciascuna.... leggi tutto»
Per i più attivi, alle 16 ci sarà un'escursione guidata nel comune di Savignano Irpino e nei suoi dintorni. Tutta la manifestazione si attiene ai principi di qualità e genuinità di Slow Food, ed è stata pensata per avere il minimo impatto ambientale, utilizzando materiali biodegradabili, riciclabili e riutilizzabili.