L’arte del gusto, il gusto dell’arte

Dove: Toscana / Siena

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

L’arte del gusto, il gusto dell’arte

Il 2018 volge al termine e con esso anche l'anno dedicato al “Cibo Italiano” che, collegandosi ad arte paesaggio e cultura, diventa una delle leve più importanti per la promozione turistica del territorio.
La Toscana dedica a questi temi l'evento conclusivo dell'Anno del Cibo: “Toscana, l’arte del gusto, il gusto dell’arte, turismo, cultura, enogastronomia e territorio” che si terrà lunedì 3 dicembre all'interno di Santa Maria della Scala a Siena.
Ad organizzarlo è Vetrina Toscana, il programma di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio e prevede il coinvolgimento sia dell'Assessorato al Turismo e al Commercio che dell'Agricoltura.
Fin dal 2012 Vetrina Toscana ha fatto del legame tra cultura ed enogastronomia una delle sue caratteristiche distintive organizzando cene e degustazioni in musei, ville, parchi e biblioteche, a testimonianza del fatto che in Toscana la cultura del gusto e il gusto della cultura sono molto legati.
L'evento clou dell'anno del cibo sarà dedicato alle sinergie fra cibo, arte, cultura e turismo e avrà come momento centrale la Lectio Magistralis dello storico dell’arte Philippe Daverio dal titolo: “L’Arte del gusto e del vivere in Toscana”, e si svolgerà all'interno di un luogo d'arte d'eccezione: Il Pellegrinaio che contiene uno dei più importanti cicli di affreschi del Quattrocento senese, con scene di vita quotidiana che rappresentano straordinari documenti storici, oltreché artistici.
Saranno presentate dagli chef di Vetrina Toscana alcune esperienze che ben rappresentano il circolo virtuoso che si può instaurare tra arte, cultura, territorio ed enogastronomia.
Si parlerà della dimensione territoriale della cultura: “Il Giardino di Daniel Spoerri e il ristorante Non solo Eat Art” con Roberto Rossi, proprietario del ristorante “Silene” e gestore dei servizi all’interno del parco; dell' integrazione e reciproca valorizzazione tra musei e ristoranti: “Il Museo e il Giardino di Villa Bardini e La Leggenda dei Frati” con Filippo Saporito. Infine, Christian Borchi, dell'Antica Porta di Levante di Vicchio, ci parlerà della cultura e dei prodotti tipici nei borghi: “L'influenza del territorio sulla cucina nella terra dei Medici”.
Oltre al tema dell'arte si parlerà anche dei dati sul turismo enogastronomico e la professoressa Roberta Garibaldi, dell'Università degli Studi di Bergamo ne illustrerà le tendenze nazionali e internazionali.
Sarà anche il momento anche per fare il punto sull'Anno del Cibo Italiano in Toscana e di questo parleranno Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, Stefano Ciuoffo - Assessore alle attività produttive, al credito, al turismo e al commercio della Regione Toscana e Marco Remaschi - Assessore all’agricoltura della Regione Toscana.
Il pomeriggio sarà dedicato alla comunicazione enogastronomica: “Dallo story telling al menu: l'arte di sapersi raccontare” e a “Buone pratiche del Bel Paese a confronto”, dove Sicilia, Piemonte e Toscana dialogheranno sui temi del turismo e dell'enogastronomia.

L'evento è realizzato con la collaborazione del Comune di Siena e Santa Maria della Scala.

PROGRAMMA

9,30 - Registrazione dei partecipanti
10,00 - Saluti

Alberto Tirelli, Assessore al commercio, turismo, giustizia paliesca, attività produttive del Comune di Siena
Riccardo Breda, Presidente Unioncamere Toscana
Marco Remaschi, Assessore all’agricoltura della Regione Toscana
10,45 - Introduzione - L’Anno del Cibo Italiano in Toscana: risultati e prospettive
Stefano Ciuoffo, Assessore alle attività produttive, al credito, al turismo e al commercio della Regione Toscana
Apertura dei lavori
Modera: Maddalena Fossati, Direttore de La Cucina Italiana
Il quadro di riferimento: concetti guida e dati.
11,00 - L’Anno del Cibo Italiano - Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita
11,15 - Turismo enogastronomico: le tendenze nazionali e internazionali - Roberta Garibaldi, Università degli Studi Bergamo
Lectio Magistralis
11,30 - L’Arte del gusto e del vivere in Toscana - Philippe Daverio, storico dell’arte
L’esperienza toscana tra Turismo, cultura, enogastronomia e territorio: casi di studio
12,30 - Il Giardino di Daniel Spoerri e il ristorante Non solo Eat Art- Roberto Rossi, proprietario del ristorante Il Silene, gestore dei servizi all’interno del parco e chef di Vetrina Toscana
12,40 - Il Museo e il Giardino di Villa Bardini e La Leggenda dei Frati - Filippo Saporito, chef di Vetrina Toscana
12,50 - L’influenza del territorio sulla cucina nella terra dei Medici - Christian Borchi, chef di Vetrina Toscana
13,00 - L’arte del gusto di Vetrina Toscana pranzo a cura degli chef di Vetrina Toscana
15,00 - La Comunicazione enogastronomica dallo story telling al menu: l’arte di sapersi raccontare
Coordina: Maurizio Masini, Direttore del Master in Comunicazione d’Impresa dell’università di Siena
Intervengono: Paolo Chiappini, Direttore di Fondazione Sistema Toscana; Aldo Fiordelli, Le Guide de L’Espresso; Giulia Scarpaleggia, autrice del blog Julskitchen
16,00 - Il turismo e l’enogastronomia: buone pratiche del “Bel Paese” a confronto
Coordina: Alessandro Tortelli, Centro Studi Turistici di Firenze
Intervengono: Silvia Molinario, Regione Piemonte; rappresentante Regione Sicilia; Silvia Burzagli, Regione Toscana; Marta Javarone, Toscana Promozione Turistica

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

L’arte del gusto, il gusto dell’arte

Coordinate dell'evento

Titolo: L’arte del gusto, il gusto dell’arte

Luogo: Santa Maria della Scala - Siena. - Piazza del Duomo, 1 - Siena

Periodo / giorno di svolgimento:

Organizzatore / promotore dell'evento: Vetrina Toscana






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store