Il Buono del Piemonte

Dove: Piemonte / Torino

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Il Buono del Piemonte

Finagro Societa’ Cooperativa Agricola

Il consorzio Finagro è un consorzio di cooperative agroalimentari piemontesi fondato nel 1983. Dalla sua costituzione ad oggi è un supporto costante per coloro che operano nel settore agroalimentare. Finagro diversifica la sua attività in funzione delle necessità e delle richieste garantendo un servizio nei seguenti ambiti: formazione, informazione, consulenza e promozione.
Nello specifico, è ormai dal 2008 che Finagro opera nell’ambito della promozione dei prodotti agroalimentari del territorio piemontese tramite la partecipazione a bandi finanziati dalla Regione Piemonte. La possibilità di accedere a tali finanziamenti è, per gli associati di Finagro, una grande opportunità per far conoscere i propri prodotti, la propria realtà e per aprirsi a nuovi mercati.

Progetto di Promozione: Il Buono del Piemonte

Finagro, quest’anno, presenta, nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Misura 3.2 Operazione 3.2.1 “Informazione e promozione dei prodotti agricoli e agroalimentari di qualità”, il progetto “IL BUONO DEL PIEMONTE”. Progetto che promuove ed informa circa il cibo buono, sano e di qualità di cui i piccoli produttori del territorio Piemontese sono custodi.
Sotto il cappello “Il Buono del Piemonte” verranno racchiuse diverse attività promozionali: visite guidate presso aziende agricole e vitivinicole, laboratori di educazione alimentare nelle scuole, eventi di degustazione presso ristoranti e cene con chef di alto livello. Tutte le iniziative sono realizzate con l’obiettivo di far conoscere ed apprezzare ai consumatori il pregio dei prodotti certificati dai sistemi di qualità e di fornire nuovi mercati di vendita ai produttori.

Il Buono del Piemonte: Degustiamo il Buono del Piemonte

L’obiettivo primario di “Degustiamo il Buono del Piemonte” è quello di incuriosire, presentare e far apprezzare ai consumatori di questi eventi i prodotti agroalimentari di qualità piemontese, coinvolgendo alcuni tra i migliori ristoranti di Torino e provincia, tra questi: Mille Restaurant, M|A Cucina e Padellino, Passami il Sale, Ventuno, Vin Bistrot di Moncalieri e Celestino di Piobesi. Ciascuna serata (cena o apericena) predisporrà un unico menù (Piemontese, Vegetariano, Estivo o a Tema) di 4 portate (antipasto, primo, secondo e dolce), realizzato con le tipicità del territorio: castelmagno DOP, bra tenero DOP, carne di Fassone, riso di Baraggia e verdure biologiche, il tutto accompagnato da vini Piemontesi Doc e Docg. L’accoglienza e il coordinamento delle serate verranno gestite del critico enogastronomico Alessandro Felis, con l’intervento e il coinvolgimento di alcuni produttori ospiti delle cene. La presenza degli stessi produttori permetterà di veicolare ai partecipanti un’informazione trasparente e diretta sui prodotti che stanno consumando.
L’idea di creare una cena sensoriale di questo tipo nasce dal fatto che, ad oggi, per portare i consumatori ad acquistare nuove referenze è diventato fondamentale saper comunicare il valore aggiunto del prodotto che stanno consumando in maniera trasparente e diretta. Un cliente vuole conoscere l’azienda e il processo produttivo dietro ai prodotti che sceglie, vuole essere informato per acquistare in modo consapevole.
I piatti dei menu verranno realizzati con prodotti certificati dai sistemi di qualità e derivanti da agricoltura biologica. Grazie alle abili mani degli chef di ciascun locale, sarà possibile assaporare le ricette sofisticate (rivisitate o tradizionali) in un’esperienza totale ed immersiva, in grado di esaltare le materie prime del territorio piemontese, protagoniste del progetto.

Menu, Date e Ristoranti:

M|A cucina e padellino - Via Corte d’Appello, 2 – Torino... leggi tutto»

Menu Piemontese - 31 maggio
Battuta di Fassone, maionese al tartufo nero e nocciole
Plin al Castelmagno DOP
Tagliata di Fassone con miele e patate speziate
Panna cotta della tradizione
Abbinamento Vini: EdC DOCG Fiordighiaccio e Canavese Nebbiolo della CPEC

Apericena con l’Erbaluce di Caluso - 14 giugno
Pasta cresciuta e formaggi DOP
Focaccia morbida con salame
Girello cotto a bassa temperatura e salsa tonnata
Tortino di mele, cannella e zabaglione al Caluso Passito DOCG
Abbinamento Vini: Caluso Spumante DOCG e Caluso Passito della CPEC

MILLE RESTAURANT - Via dei Mille 18 – Torino

Menu Piemontese - 30 maggio
Entrée di benvenuto
Carne cruda tritata di Fassone
Girello di vitello in salsa tonnata
Carnaroli al Bra duro DOP
Brasato al Barbera del Monferrato DOCG
Semifreddo al torrone
Abbinamento Vini: Barbera del Monferrato frizzante DOC e Barbera Monferrato Superiore DOCG Ca’ del Bric

Menu Piemontese - 20 giugno
Entrée di benvenuto
Insalata russa e uovo ripieno
Sformato di toma di Murazzano DOP
Gnocchi al Castelmagno DOP
Bollito Misto o Carré
Crostata con frutta fresca
Abbinamento Vini: Coste del Sesia DOC e Bramaterra DOC di Baltera Bocchione

VENTUNO - Via Gressoney 21/a – Torino

Intorno all’Erbaluce di Caluso - 27 giugno
Vitello tonnato cotto a bassa temperatura
Risotto Carnaroli, limone, rosmarino e tartare di vitella
Scaloppine di vitella con riduzione all’Erbaluce di Caluso passito DOCG
Semifreddo di nocciole IGP con croccante di meliga
Abbinamento Vini: EdC DOCG Fiordighiaccio e Baiarda DOCG della CPEC

Menu estivo - 18 luglio
Pinzimonio dell’orto
Hamburger di Fassona con verdure alla griglia e patatine
Toma Piemontese DOP, Castelmagno DOP e Bra tenero DOP e gelatina di Erbaluce di Caluso passito
Sorbetto limone e Metodo Classico
Abbinamento Vini: EdC DOCG e Canavese Nebbiolo DOC della CPEC

VIN BISTROT - Via Montebello 4 – Moncalieri

Menu Piemontese - 23 giugno
Battuta di Fassone “dal Piemonte alla Liguria” (fonduta di Bra, pinoli tostati e olio al basilico)
Vitello tonnato all’antica maniera
Risotto fragole, barbabietola e spuma di Castelmagno DOP
Albese e le sue salse
Torta di nocciole con zabajone al Moscato d’Asti
Abbinamento Vini: Gavi DOCG e Monferrato Nebbiolo DOC di Ca’ del Bric

Menu estivo - 7 luglio
Giardiniera in vaso-cottura e tonno
Uovo poché, pan brioche e fonduta di Castelmagno DOP
Risotto e bagnetto verde
Aspic di bollito
Gelatina di pesca al Moscato d’Asti, cremoso al fondente e amaretti
Abbinamento Vini: Dolcetto d’Ovada DOC e Barbera Monferrato Superiore DOCG Ca’ del Bric

PASSAMI IL SALE - Via Andrea Mensa 37/ a b – Venaria Reale

Menu Piemontese - 12 giugno
Tartare di Fassone
Agnolotti del plin
Brasato al Barbera
Passami il sale
Abbinamento Vini: Dolcetto d’Ovada DOC e Barbera Monferrato Superiore DOCG Ca’ del Bric

Menu vegetariano - 6 luglio
Sformatino di verdure e Omelette di verdure
Carnaroli crema di cime di rapa e burrata
Tagliere di formaggi DOP con miele e marmellate
Semifreddo ai frutti di bosco
Abbinamento Vini: Cortese dell’Alto Monferrato DOC e Barbera d’Asti DOCG Maramao

CELESTINO - Corso Italia 10 – Piobesi

Menu Piemontese - 16 giugno
Girello di Fassone Piemontese cotto al punto rosa e salsa alla maniera antica
Riso Carnaroli con asparagi e toma piemontese
Carré di Fassone piemontese in crosta di sfoglia con verdure al burro
Pesche ripiene della tradizione
Abbinamento Vini: EdC DOCG Fiordighiaccio e Canavese Nebbiolo DOC della CPEC

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Il Buono del Piemonte

Coordinate dell'evento

Titolo: Il Buono del Piemonte

Luogo: Varie sedi a Torino e provincia - Torino (TO)

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Società Cooperativa Agricola Finagro






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