A Palazzo Scopoli dal 17 al 20 febbraio 2023 insieme ad un esperto dell’Istituto Tutela della Grappa Trentina si avrà la possibilità di assaporare la vera e autentica grappa 100% made in Trentino, dalle vinacce alla mano dei distillatori.
Grappe giovani ed invecchiate accompagnate dai caratteristi crostoli trentini, cioccolato e biscotti artigianali della Pasticceria Lucian, ma anche protagoniste di un intrigante mixage per un aperitivo con cocktail a base di grappa abbinato al sushi trentino. Ad aprire le danze la food blogger Silvia Colletto con una cooking class sulle ricette del Carnevale che ha il distillato trentino tra gli ingredienti, mentre in chiusura una masterclass che vede un matrimonio di profumi ed aromi tra la grappa trentina e i formaggi del Caseificio di Primiero. Scoprirete così che la grappa non è solo un degno fine pasto, ma un momento che va assaporato in relax e l’elegante sala d’epoca di Palazzo Scopoli è sicuramente una location ideale.
Iniziativa organizzata dalla Strada dei formaggi delle Dolomiti in collaborazione con l’Istituto Tutela della Grappa Trentina e le distillerie aderenti.
Programma
Venerdì 17 febbraio... leggi tutto»
ore 16.00
LE RICETTE DEL CARNEVALE TRENTINO
La cooking class di cucina trentina più ghiotta e allegra dell'inverno ti aspetta a Palazzo Scopoli. Con Silvia Coletto, Food Blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, andremo alla scoperta delle ricette del Carnevale trentino più amate da grandi e piccini, frutto di tradizioni antiche ed originali rivisitazioni. Frittelle e crostoli, ma non solo, dove la grappa diventa ingrediente segreto per una serata di spirito. Non mancheranno alcune alternative di cottura al forno.
Al termine della lezione degusteremo insieme le ricette preparate insieme ad un assaggio di grappa trentina.
€ 37 a persona, inclusa cooking class, degustazione con calice di grappa trentina, ricettario di Carnevale.
Prenotazioni entro le ore 19.00 di giovedì 16 febbraio, tel. 389 2837003 Silvia
Sabato 18, domenica 19 e lunedì 20
Dalle 16.00 alle 18.30
GRAPPA TRENTINA A’ LA CARTE
Sala degustazione
Degustazione libera con l’aiuto di un esperto dell’Istituto Tutela della Grappa Trentina dove poter spaziare dalle grappe monovitigno giovani a quelle invecchiate in abbinamento ai caratteristi crostoli, un buon cioccolato artigianale e gli imperdibili biscotti romantici della Pasticceria Lucian.
A partire da € 5, partecipazione libera a in base alla disponibilità dei posti in sala.
Sabato 18 febbraio
Dalle 17.00 alle 19.30
APERITIVO MIXOLOGY ALLA GRAPPA TRENTINA
Sala degustazione
Un intrigante cocktail a base di grappa trentina abbinato ad un rivisitato sushi trentino per un aperitivo conviviale e fuori dall’ordinario. Il cocktail verrà realizzato live davanti ai vostri occhi per scoprire i segreti del mestiere e poi gustarsi al meglio questo momento nell’elegante sala d’epoca del Palazzo.
€ 12, partecipazione libera a in base alla disponibilità dei posti in sala.
Lunedì 20 febbraio
Ore 16.00
SGNAPA E FORMAI
Quando la grappa trentina incontra i formaggi di Primiero
Saletta degustazione piano terra
Dopo una visita guidata al Palazzo e alla mostra espositiva sulla filiera del latte in Primiero, vi cimenterete in un abbinamento insolito: se ci pensate, grappa e formaggi sono due ottimi fine pasto, quindi perché non metterli insieme?!
In una interessante e divertente masterclass, in compagnia di due esperti, verrete guidati in questo intrigante matrimonio di profumi, aromi e sapori per una esperienza immersiva e sensoriale che vi lascerà sicuramente a bocca aperta… ma non asciutta!
€ 15 a persona, su prenotazione, tel. 349 5499902
PER I PIU’ PICCOLI
Sabato 18 e domenica 19
Dalle 16.00 alle 18.30
CREA LA TUA MASCHERA DI CARNEVALE
Elfi, fate, folletti popolano di notte i nostri boschi! Se vuoi mimetizzarti come loro e non farti riconoscere, realizza la tua maschera di Carnevale con muschi, licheni, foglie secche, lana, corteccia e tanta fantasia.
€5 a bambino con piccola ma gustosa merenda inclusa