La discesa del bestiame dagli alpeggi estivi era un tempo una sorta di rito collettivo. Questo orgoglio contadino forte e radicato viene ancora oggi celebrato con una grande sfilata, un lungo e colorato corteo che attraversa i centri storici di Primiero. Bovine, capre, cavalli ornati a festa sfilano accompagnati dai propri allevatori, che per l’occasione indossano l’abbigliamento tradizionale. Il corteo, a cui partecipano anche il Gruppo Folkloristico di Mezzano, il Corpo Musicale Folkloristico di Primiero, la Musikkapelle Karneid e la Schützenkompanie Primör, è accolto festosamente da paesani e visitatori che si assiepano lungo il percorso. All’ora di pranzo, tutti a degustare i gustosi piatti primierotti negli stand gastronomici di Tonadico, Transacqua, Mezzano e Imèr.
La domenica della “Desmontegada” è il momento culminante di questo evento dedicato alla tradizione, all’allevamento ed ai prodotti caseari che dura ben quattro giorni, dal 22 al 25 settembre 2016. Quattro giorni di eventi dedicati al mondo dell’allevamento e dell’agricoltura su tutto il territorio del Primiero, per permettere al visitatore di scoprire e toccare con mano il sapore della tradizione contadina della nostra vallata Dolomitica.
Per tutta la durata dell'evento, ristoranti e agriturismi aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti si fanno interpreti dell’arte casearia di Primiero nel Menu della Gran Festa del Desmontegar. Protagonista quest'anno il Primiero Fresco di Malga del 2016, che verrà proposto in piatti della tradizione locale originali e rivisitati, ma anche come piccolo Benvenuto al tavolo.
In abbinamento, la birra artigianale di Primiero di Bionoc’ e i migliori vini trentini.
Un’esperienza unica, emozionante e indimenticabile, da scoprire e vivere con tutta la famiglia!