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Georgica di Emilia 2017 - Festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi

Quando: -

Regione: Emilia Romagna • Provincia: Reggio Emilia

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Georgica di Emilia 2017 - Festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi

Nell’anno internazionale del Turismo Sostenibile e in concomitanza con la Pasqua, il 15, 16 e 17 aprile 2017, Guastalla propone un’edizione speciale di “Georgica. Festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi”. “Georgica” sceglie come scenario naturale, le rive del Po, per celebrare le pratiche agricole del lavoro dei campi e i frutti della terra, l’acqua come fonte di vita, risorsa per la pesca, via di comunicazione.

Guastalla (RE), affascinante cittadina emiliana, posta sul Fiume Po, nel crocevia tra Reggio Emilia, Parma e Mantova, e una delle mete più ricercate dagli appassionati della cultura del verde e di un turismo di qualità e sostenibile.

Grazie al contributo di significative realtà del florovivaismo italiano che presentano il meglio delle loro produzioni, “Georgica”, con centinaia di stand che fiancheggiano per alcuni chilometri il grande fiume, offre la possibilità di scoprire un giardino sorprendente, un trionfo di rose antiche e moderne, ma anche di iris, begonie, viole, gerani, margherite, fresie, tulipani, narcisi, piante acquatiche e fitodepuratrici, cactacee, arbusti, erbacee perenni e piante aromatiche officinali.

La mostra sfoggia anche un grande campionario di varietà di piante da frutto antiche o avvolte nell’oblio come ciliegi, peschi, peri, meli e susini e frutti dal sapore particolare.

Oltre a un variopinto mercato di semi e ortaggi, la kermesse guastallese presenta dimostrazioni di impagliatura, intreccio del salice e delle erbe palustri e l’arte del truciolo. Sono presenti i migliori artigiani, superstiti dell’eccellenza italiana nella lavorazione del legno, del ferro, della ceramica, del pellame, dei tessuti, della pietra, della canapa, del cuoio. Esperti poi affrontano le tematiche più curiose relative alla cura degli animali domestici e d’allevamento, al lavoro dei campi e ai prodotti della terra, alle erbe della salute, alla preparazione della pasta fresca all’uovo e l’arte della maglia e dell’uncinetto. Non mancano mostre di pecore, oche, anatre, pulcini.

Per il quarto anno si rinnova così l’appuntamento con Fluviale, progetto a cura di LAAI laboratorio di arte ambientale itinerante, a cura di Antonella De Nisco e Giorgio Teggi, che, guidato anche da un approfondimento laboratoriale con le scuole, invita artisti, poeti, attori, autori, musicisti a proporre interventi e interazioni concrete, seppure temporanee, sul paesaggio instabile e mutevole del Grande Fiume nell’area del Lido Po di Guastalla, allo scopo di percepirne i “distillati sensoriali”.

BAMBINI E FAMIGLIE - Vera e propria festa della natura, con una ventina di appuntamenti gratuiti in tre giorni, realizzati con la collaborazione di numerose associazioni del territorio, la quinta edizione di Georgica, festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi dedica un calendario specifico di attività a bambini, ragazzi e famiglie per favorire la conoscenza della natura, il rispetto dell’ambiente e degli animali e per esercitare le proprie capacità manuali, motorie e creative. Con riferimento alla tradizione delle uova pasquali sbarcherà lo scoccino, meglio noto come lo scusìn, l'antica battaglia tra le uova sode, che iniziava il Sabato Santo e continuava anche la domenica e il lunedì di Pasqua, dove vinceva il più “forte”, ossia l’uovo che reggeva l'urto con un altro uovo senza rompersi. Tra le novità di Georgica anche i laboratori per bambini dedicati alla scoperta delle piante aromatiche con Claudia Pavoni e Lupercalia. Festa del lupo con la presentazione di cani di razza Lupino e di attività per favorire la conoscenza di questi animali, tra cui uno dei più noti giochi cantati della tradizione: “Lupo ci sei”?

Ma ci saranno anche giochi di un tempo come la corsa con i sacchi e tiro alla fune, laboratori di creazioni con l’argilla, la carta e il cartone, a cura di Duetta Magnani e mostre di animali domestici e da allevamento.

Grazie alla collaborazione con Massimo Montanari dell’asineria didattica “Aria Aperta”, lungo le sponde del Grande Fiume sarà presente Asinomondo, un’area interamente destinata alle attività con gli asini. In programma attività come l’Asinobus, passeggiate a dorso d’asino in groppa agli asinelli, l’ acquisizione della Patente asinina con svolgimento da parte dei bambini di un percorso tortuoso e con la presenza di piccoli ostacoli; Asino chi legge: lettura e narrazione di storie dedicate all’asino. Non manca l’antica arte della falconeria, testimonianza diretta di un antico sapere, recentemente tutelato dall'Unesco, con la Bentivoglio Falconry di Massimo Mora. Un invito a sensibilizzare i giovani e i bambini alla tutela della fauna selvatica - avvoltoi, civette, gufi, poiane, sparvieri - e alla salvaguardia dell’ambiente.

ENOGASTRONOMIA – La forte tipicità gastronomica è uno dei motivi che spingono alla scoperta del territorio di Guastalla. A Georgica c’è una panoramica delle specialità agroalimentari reggiane come il lambrusco, il nocino, l’aceto balsamico di Reggio Emilia, il miele del Po, il Parmigiano Reggiano, il Parmigiano Reggiano delle vacche rosse, un formaggio speciale che nasce solo dal latte delle bovine dal mantello rosso di razza reggiana, salvata dall’estinzione da un gruppo di allevatori illuminati a partire dagli anni Ottanta. Ma ci sono prodotti gastronomici biologici, preparati con farine antiche come il grano del miracolo, e tipici: sardi, piemontesi, trentini, senesi, altoatesini. Si possono inoltre degustare menù che spaziano dalla tradizione del fiume a quella della terra nel punto ristoro. Infine è possibile assistere alla preparazione con il Forno Borlenghi di Colorno (PR) del pane degli Esseni o pane cotto al sole.

IL PALIO DELLA “LUISONA” PER CAKE DESIGNERS - Promosso da LUISA, Libera Università Italiana di Scienze Anomale, e ispirato alla famosa pasta “La Luisona” , si tratta di una competizione tra architetti, geometri ed ingegneri aspiranti cake designers in cui conterà la creatività e la gola che avrà il suo apice con la premiazione di domenica 16 aprile alle ore 17 nello stand dell’architetto Zanichelli. Qui da sabato 15 aprile sono accolte sculture, monumenti in scala, edifici; opere accumunate tutte dall’essere morbide, minuziose e soprattutto commestibili. 

PRESENTAZIONI, CONCERTI, CONVERSAZIONI - A rendere più articolato il programma della manifestazione una serie di conversazioni come La tavola di Dio con Gino Ruozzi, dedicata al pasto di Gesù e degli Apostoli nell’ultima cena e In difesa dei dialetti reggiani con Giuliano Bagnoli presidente del Centro Studi sul dialetto reggiano di Albinea (RE) e autore di numerose pubblicazioni e Primavera silenziosa dedicata alla salvaguardia delle api. Arricchiscono il programma anche la presentazione di libri come Antiche barche e battelli del Po (Ed. Grandi Carte) con Loreno Confortini, coautore del volume con Marco Bonino per la ricerca storica e il Racconto dal mio mulino di e con Luigi Pacchiarini, con musica e letture anche dalle Lettere dal mio mulino di Alphonse Daudet di Fiorello Tagliavini.

Ma non mancano la danza e lo yoga, oltre ai concerti come quello della Filarmonica “Giuseppe Bonafini” e del Coro delle Mondine di Novi. Un gruppo musicale unico al mondo, costituito in parte da ‘vere mondariso’, la cui età si avvicina ed in alcuni casi supera gli 80 e da donne, figlie e nipoti di mondine che si impegnano affinché la memoria non vada perduta: non c’è più il lavoro in risaia, ma c’è un ricordo da mantenere vivo, una storia da tramandare quella delle lotte per la conquista di diritti fondamentali a difesa dei lavoratori, delle donne e dei più deboli, ma anche il vissuto in risaia, le lotte partigiane, la miseria ed il dolore dei primi del ’900.

Ingresso 3 euro

Georgica di Emilia 2017 - Festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi

Titolo dell'evento: Georgica di Emilia

Nell’anno internazionale del Turismo Sostenibile e in concomitanza con la Pasqua, il 15, 16 e 17 aprile 2017, Guastalla propone un’edizione speciale di “Georgica. Festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi”. “Georgica” sceglie come scenario naturale, le rive del Po, per celebrare le pratiche agricole del lavoro dei campi e i frutti della terra, l’acqua come fonte di vita, risorsa per la pesca, via di comunicazione.

Luogo: Lido Po Guastalla
Indirizzo: Guastalla (RE)

Organizzazione: Associazione Paese in Festa e Comune di Guastalla (RE)

Sito web per approfondire: http://georgica-guastalla.it/

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