Festival del Formaggio Ubriacato

Dove: Veneto / Treviso

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Festival del Formaggio Ubriacato

Si dà il via al primo Festival del Formaggio Ubriacato che, dal 28 al 29 maggio, animerà i locali del "Cheese Bar PER", il regno del formaggio per eccellenza, con banchi d’assaggio, laboratori didattici per bambini e corsi di degustazione, raccontando un prodotto della tradizione, in tutte le sue sfumature.

 

Quando il vino incontra il formaggio d’eccellenza, ciò che ne scaturisce è un’esperienza unica, che cattura non soltanto il palato, ma anche la vista e tutti i sensi, inebriando con profumi intensi ed avvolgenti. Nasce, così, uno dei prodotti più amati dai gourmand di tutto il mondo, il formaggio ubriacato, una creazione casearia unica nel suo genere.

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Teatro di questo evento, organizzato dall’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, associazione che propone corsi di formazione in ambito caseario, saranno le sale del Cheese Bar PER della Latteria Perenzin, sede anche dell’Accademia stessa.

L’intero locale di Bagnolo di San Pietro di Feletto, in provincia di Treviso, sarà dedicato al Festival, con aree espositive riservate a aziende lattiero-casearie d’eccellenza che del formaggio ubriacato hanno fatto la loro produzione di punta.

 

Il festival, nato per celebrare questo formaggio, organizzato in una due giorni densa di appuntamenti dedicati all’enogastronomia d’eccellenza, si inserisce all’interno degli eventi dedicati a Conegliano-Valdobbiadene, Capitale della Cultura Enologica europea 2016, e avrà il suo culmine nel convegno di domenica che vanterà la presenza, tra i relatori mastri affinatori, docenti universitari e giornalisti di spicco.

 

La giornata di sabato, oltre agli stand riservati ai produttori (Beppino Occelli, Casearia Carpenedo, De’ Magi di Andrea Magi, Gigi Formaggi (Dolci Pierluigi), Gligora, Perenzin Latteria, Pezzetta, Valsana) sarà arricchita da laboratori didattici e degustazioni guidate.

 

I bambini si trasformeranno in piccoli casari, cimentandosi nella produzione di caciotte e altri formaggi che potranno, poi, portare a casa, come ricordo dell’esperienza.

Ai più grandi, invece, sono riservati speciali momenti degustativi a tema, in cui grande protagonista sarà il formaggio ubriacato in tutte le sue varianti, abbinato al Prosecco DOCG Conegliano-Valdobbiadene e ad alcune birre artigianali.

 

Si terrà, invece, domenica 29, alle ore 10, presso le sale del Municipio di San Pietro di Feletto, l’atteso convegno dedicato ad approfondire la storia ed il futuro del formaggio affinato tramite ubriacatura. Coordinati dal giornalista Claudio De Min, collaboratore del Gazzettino per la pagina del gusto, produttori d’eccellenza e personalità di spicco porteranno la loro testimonianza ed esperienza, con momenti di confronto sul tema.

Alla tavola rotonda prenderanno parte: Ulderico Bernardi, scrittore, giornalista e sociologo, Antonio Carpenedo, storico mastro affinatore che racconterà la nascita del primo Formaggio Ubriaco della storia, Alessandro Sensidoni, docente di scienze e tecnologie alimentari all’Università degli Studi di Udine, Renato Brancaleoni, direttore di Alma Caseus che porterà la propria esperienza di affinatore ed esperto, Terenzio Borga, Presidente Aprolav che esporrà le possibilità di creare la DOP del formaggio ubriacato, Marco Quasimodo, segretario nazionale di Onaf e Carlo Piccoli, direttore dell’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, che parlerà di ubriacature innovative.

 

Sabato 28

i Laboratori
PER I LABORATORI E' CONSIGLIATA LA PRENOTAZIONE.
per@perenzin.com - T 0438 21355

ORE 15.00 IL PICCOLO CASARO - BABY ACADEMY
Impariamo a fare il formaggio con Matteo ed Erika Piccoli.
Costo 20 Euro. Caciottina e gadget.

ORE 16.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - I BLU-BRIACHI
Degustazione di formaggi Blu Ubriacati del Festival, guidata da DESIDERIA SCILLA, Maestro Assaggiatore Onaf.
Costo 15 Euro

ORE 18.00 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - GLI UBRIACATI DI VINO.
Degustazione di formaggi Ubriacati del Festival e vini in abbinamento, guidata da DESIDERIA SCILLA, Maestro Assaggiatore Onaf, Alessandro Bandiera, esperto di Vini.
Costo 15 Euro

 

Domenica 29

I Laboratori
PER I LABORATORI E' CONSIGLIATA LA PRENOTAZIONE.
per@perenzin.com - T 0438 21355

ORE 15.00 IL PICCOLO CASARO - BABY ACADEMY
Impariamo a fare il formaggio con Matteo ed Erika Piccoli.
Costo 20 Euro. Caciottina e gadget.

ORE 16.30 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - GLI UBRIACATI INNOVATIVI Degustazione di formaggi Ubriacati del Festival, guidata da DESIDERIA SCILLA, Maestro Assaggiatore Onaf.
Costo 15 Euro

ORE 18.00 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE - GLI UBRIACATI INCONTRANO LA 32.
Degustazione di formaggi Ubriacati del Festival e birra 32 Via dei Birrai in abbinamento, guidata da DESIDERIA SCILLA.
Costo 15 Euro

 

 

Per info:

0438/21355

accademia.artecasearia@gmail.com

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Festival del Formaggio Ubriacato

Coordinate dell'evento

Titolo: Festival del Formaggio Ubriacato

Luogo: Cheese Bar PER della Latteria Perenzin - Via Cervano 77/D, 31020, Bagnolo, San Pietro Di Feletto, Treviso

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Accademia Internazionale dell'Arte Casearia

Per approfondire sul web: http://www.accademiacasearia.com






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