Si chiamerà "Sui tetti di Roma" l'edizione 2025 di Evoluzione, l'appuntamento annuale più atteso dal mondo dei cultori dell'olio extra vergine di alta qualità. Il prossimo 27 gennaio The Hive Hotel ospiterà la 7ª edizione dell'evento nazionale dedicato alla promozione e alla scoperta dei migliori produttori del più importante alimento della cucina italiana. Organizzato dalla società di promozione e valorizzazione dell'evo Oleonauta e dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera, Evoluzione è, da anni, il primo grande evento dell'anno che apre la stagione degli appuntamenti dedicati all'olio extravergine.
Evoluzione è un progetto nato per creare relazioni di business tra i produttori di eccellenza e gli operatori del settore dell'industria della ristorazione e dell'hotellerie e ogni anno presenta al mercato le novità proposte da 40 aziende italiane e selezionate in base a stretti parametri di qualità. Durante l'evento, ospitato negli ultimi due piani panoramici dell'hotel con vista sulla Capitale, verrà presentata la Guida Evoluzione 2025 e verranno assegnati i Premi Evoluzione 2025 a sei categorie di operatori che si sono distinti per il particolare impegno nella promozione culturale dell'olio extravergine di oliva nelle categorie ristorazione, gastronomia, turismo e comunicazione. Tra le novità di questa edizione ci saranno le masterclass in cui l'evo incontra altre specialità agroalimentari come il miele, il cioccolato e gli spumanti italiani.
Come ogni anno, Evoluzione accoglierà ospiti illustri, istituzioni, imprenditori, grandi chef e giornalisti in una giornata scandita da un fitto programma di iniziative di formazione, masterclass di approfondimento, dibattiti e convegni dedicati alla sostenibilità della filiera e al futuro del comparto olivicolo, oltre a degustazioni libere ai banchi delle aziende.
L'accesso sarà gratuito e riservato agli operatori Horeca, alla stampa e ai professionisti del settore e anche agli appassionati. Si consiglia di prenotare la partecipazione compilando il form di accredito sul sito www.evoluzioneolio.com
Programma 2025
Sala Cristal (V piano)... leggi tutto»
10:00 – 19:00 degustazioni libere ai banchi delle aziende
14:00 – 15:00 Presentazione della Guida degli Oli e Premiazioni ufficiali di Evoluzione
Sala Veranda/Masterclass (V piano)
10:30 – 11:20 "Analisi extra-sensoriale: in gioco con le varietà"
Con Luigi Centauri, Presidente CAPOL
Ospite: Capo Panel Giulio Scatolini
Degustazione finale di un piatto preparato dagli chef di APCI Lazio
11:30 – 12:20 "La Carta narrante degli oli artigianali e dei produttori per la ristorazione"
Con Cristina Falcinelli di Olive Oil Friends
Ospite: Paolo Morbidoni di Osteria del Tipico a Montone
Degustazione finale di un piatto preparato dagli chef di APCI Lazio
12:30 – 13:20 "L'olio extravergine di oliva in cucina: preparazioni e cotture"
Con Simona Cognoli di Oleonauta
Ospiti: Chiara Valsecchi e Roberto Selvi di Evocentric
Degustazione finale di un piatto preparato dagli chef di APCI Lazio
15:00 – 15:50 "ABC dell'olio EVO"
Con Luigi Centauri – Presidente CAPOL
Ospite: Eleonora Quattrociocchi, Docente di chimica e tecnologie chimiche
Degustazione finale con il gelato di Capitan Cono
16:00 – 16:50 "Che olio ci metto?"
Con Cristina Falcinelli di Olive Oil Friends
Ospite: Giuseppe Garozzo Zannini Quirini (Il Conte di Masterchef)
Prove pratiche di abbinamento con pinzimonio di verdure Serra Madre, tartare di carne La Bottega delle carni – Fratelli Papalotti, ricotta La Formaggeria di Francesco Loreti, gelato di Dario Rossi - Greed
17:00 – 17:50 "Dulcis in fundo: il servizio di sala che dà valore all'olio extravergine di oliva"
Con Simona Cognoli di Oleonauta
Ospiti: Lorenza Vitali e Luigi Cremona, autori dell'evento Olea Dulcis
Degustazione finale di un dolce all'extravergine
Ogni masterclass include la degustazione di cinque/sei oli evo presenti a Evoluzione. I posti sono limitati e riservati agli operatori Horeca e alla stampa. Si consiglia la prenotazione inviando la mail a info@evoluzioneolio.com
Sala Essenza (VI piano)
11:00 – 11:40 Presentazione del libro La Nutriscienza – La Nutrialimentazione personalizzata" di Antonello Senni con un'appendice di ricette proposte dallo chef Renato Bernardi.
Dialoga con l'autore Fabiola Pulieri
12:00 – 13:30 Convegno "La cucina italiana brilla nel mondo e celebra l'olio evo tra i suoi protagonisti". Modera Fabiola Pulieri. Intervengono Sergio Marchi - Dir. Generale ISMEA, Virgilio Maretto – Food Innovation Broker, Stefania Ruggeri – CREA Alimenti, Chef Arcangelo Dandini – L'Arcangelo, Ernesto Di Renzo – Università di Tor Vergata Roma
15:30 – 16:50 Convegno "Le molteplici identità dell'olio evo: dalla valorizzazione del made in Italy alle nuove frontiere della bio-economia circolare" organizzato in collaborazione con l'Università Campus Bio-Medico di Roma. Modera Fabiola Pulieri. Intervengono Laura De Gara, Chiara Fanali, Laura Dugo e Greta Lattanzi – Università Campus Bio-Medico, Chef Matia Barciulli - How Consulting, Agnese Taticchi - Università degli Studi di Perugia, Diana De Santis - Università degli Studi della Tuscia
17:00 – 17:40 Presentazione del libro Il pranzo della domenica di Don Pasta (Daniele De Michele).
Dialoga con l'autore Luciana Squadrilli