Edizioni successive

verifica le date

Emilia Sur Lì

Il 2 giugno 2022, torna l’appuntamento con i vignaioli di Emilia Sur lì. Si tratta della quinta edizione in presenza della festa (la prima nel 2016), l’unica dedicata al vino naturale emiliano rifermentato in bottiglia.


Leggi

02/06/2022

 evento passato

Regione: Emilia Romagna
Provincia: Modena

verifica le date

Emilia Sur Lì 2019

Quest'anno la festa di "Emilia Sur Lì" si tiene a Coviolo (RE), presso l'agriturismo Antico Podere Emilia, il 2 giugno.


Leggi

02/06/2019

 evento passato

Regione: Emilia Romagna
Provincia: Reggio Emilia

Emilia Sur Lì 2016

Dove: Emilia Romagna / Parma

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Emilia Sur Lì 2016

Giovedì 2 giugno 2016, presso l’agriturismo "La Longarola" di Lesignano de' Bagni, in provincia di Parma, si terrà la prima edizione di Emilia Sur Lì, manifestazione interamente dedicata ai vini naturali emiliani rifermentati in bottiglia.

 

L’Emilia, regione conosciuta in tutto il mondo per il buon cibo, può infatti vantare una grande tradizione anche nel campo dell’enologia e la rifermentazione a contatto con i lieviti ne è parte integrante.

L’idea di organizzare una manifestazione che avesse come protagonisti proprio questi vini ha, fin da subito, riscosso grande entusiasmo, coinvolgendo non soltanto venti produttori provenienti da tutta Emilia, ma anche autori, ristoratori ed esperti del settore.
Tutti i personaggi coinvolti, infatti, oltre a condividere la stessa filosofia di vino naturale e autentico, sono legati da anni di conoscenza e stima reciproca.... leggi tutto»

 

Più che di una manifestazione enologica, in realtà, si potrebbe parlare di una vera e propria festa in cui il protagonista indiscusso sarà il vino.

L’obiettivo dell’evento è infatti quello di coinvolgere i presenti (esperti o neofiti che siano) in maniera informale ed in un’atmosfera assolutamente conviviale; per farlo, si è pensato ad una giornata in cui si alternassero momenti formativi ad altri più leggeri, in maniera tale da offrire un’esperienza piacevole per tutti.


Si parte alle 11,00, con il convegno a cui parteciperanno storici produttori, come Vittorio Graziano e Camillo Donati, Pierluigi Gorgoni (giornalista, autore e degustatore per diversi anni della guida I Vini D’Italia de L’Espresso), Diego Sorba (proprietario Enoteca Tabarro a Parma e giornalista), Paolo Tegoni (Docente del corso Scienze Gastronomiche e del Master Comet, dell’ Università degli Studi di Parma), mentre il moderatore sarà Andrea Baroni, autore de "Il giovane sommelier di Bermondsey Street" e grande esperto di vino, grazie anche ai suoi studi presso il WSET.

A loro il compito di trasmettere ai presenti, non solo le proprie competenze tecniche, ma anche quello di coinvolgerli in una sorta di dialogo frontale, in cui tutti saranno chiamati ad intervenire, arricchendo il dibattito con le proprie esperienze personali.


La giornata continuerà poi con degustazioni guidate a numero (molto) limitato, laboratori e banchi d’assaggio ad opera dei produttori partecipanti, in cui sarà possibile mettere in pratica le nozioni appena acquisite.

 

Come in ogni festa che si rispetti non mancherà ovviamente la musica che, anzi, ne sarà parte integrante ed ottima compagna fino a sera, quando si terrà il concerto conclusivo ad opera dei "Tafel Musik".


Musica, buon cibo ed ottimo vino rigorosamente Sur Lì!: tre ottimi motivi per trascorrere una piacevole giornata all’aria aperta. 

 

 

 

 

Programma 

 

  • Ore 11-13 CONVEGNO: "LA RIFERMENTAZIONE NATURALE IN BOTTIGLIA"; confronto sul tema dei vini naturali, ma più nello specifico sulla rifermentazione in bottiglia (ingresso libero e gratuito);
  • Dalle ore 13: degustazione con banchi di assaggio e incontro con i vignaioli; 6 DEGUSTAZIONI ORIZZONTALI, dove i vitigni tipici verranno messi a confronto secondo l’interpretazione dei vari produttori: Malvasia, Trebbiano, Lambrusco, Barbera, Spergola, Pignoletto, Sauvignon.

 

 

Il costo per singolo laboratorio € 10, posti max 10.
Ingresso ai banchi di assaggio € 10.

 

 


Produttori presenti

 

PIACENZA
Az. Agr. Gaetano Solenghi
Soc. Agr. Casè
Tenuta vitivinicola Croci

 

PARMA

Az. Agr. Camillo Donati
Az. Agr. Crocizia
Podere Pradarolo

 

REGGIO EMILIA
Az. Agr. I Cinque Campi
Az. Agr. il Farneto
Az. Agr. Podere Cipolla
Az. Agr. Podere Magia
Az. Agr. Quarticello
Az. Agr. Storchi
Az. Vinicola Ca’ de noci
Le Barbaterre

 

MODENA
Angol d’Amig Il vino con Diogene
Az. Agr. Claudio Plessi
Az. Agr. Luciano Saetti
Bergianti vino
Cantina Vittorio Graziano

 

BOLOGNA
Az. Agr. Gradizzolo
Az. Vitivinicola Maria Bortolotti

 

 

 

Per info 

emiliasurli@gmail.com

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Emilia Sur Lì 2016

Coordinate dell'evento

Titolo: Emilia Sur Lì

Luogo: Agriturismo La Longarola - Via Bassetta, 13, 43037, Lesignano de' Bagni, Parma

Periodo / giorno di svolgimento:

Per approfondire sul web: http://vinum26.it/blog/article/emil...






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store