print

DiVini Etruschi 2016

Quando: - • Regione: Toscana • Provincia: Pisa

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
DiVini Etruschi  2016

Conto alla rovescia per l'edizione 2016 di DiVini Etruschi, manifestazione dedicata ai vini della dodecapoli etrusca che si terrà a Volterra e sarà inaugurata Sabato 30 aprile, alle ore 11,30, presso le Logge del Palazzo Pretorio in Piazza dei Priori. 
Per tutto il giorno, inoltre, orario prolungato per le degustazioni e cena degustazione con un menu a buffet dedicato ai prodotti tipici locali, in abbinamento ai vini Etruschi; farà da cornice la musica curata dall’Associazione "Val Oltre".

 

Dal 30 aprile al 1 Maggio, Volterra rivive i suoi fasti Etruschi attraverso il vino, con l'annuale appuntamento con DiVini Etruschi che riunisce, in un esclusivo banco d’assaggio, i vini provenienti dai territori dell’antica Dodecapoli: Volterra, Arezzo, Bolsena, Cerveteri, Chiusi, Cortona, Orvieto, Perugia, Piombino, Tarquinia, Veio, Vulci.

 

DiVini etruschi, evento organizzato da Carlo Zucchetti e Associazione Vignaioli di Volterra, con il patrocinio del Comune, della Cassa di Risparmio e della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra, con il supporto di Slow Food di Volterra e Valdicecina, dell’Associazione Tartufo dell’Alta Val di Cecina, dell’Emporio del Gusto, della Pro Volterra e del Consorzio turistico Volterra Valdicecina avrà luogo nelle Logge di Palazzo dei Pretori a Piazza dei Priori che, per l'occasione, saranno invase di gusto e qualità.

E’ in questi spazi, antichi e suggestivi, che sarà possibile assaggiare i vini Etruschi, partecipare ai laboratori del gusto organizzati dalla condotta Slow Food di Volterra e Valdicecina, lasciarsi ammaliare dai prodotti tipici a km 0 della mostra mercato a cura dell’Emporio del Gusto e lasciarsi guidare, in un’analisi sensoriale e culturale sul vino, curata da Carlo Zucchetti.

 

Il vino prima di tutto, quindi, quello dell’antica Dodecapoli Etrusca, che animerà il Banco d’Assaggio aperto dalle 11,00 alle 19,30.

Saranno presenti, oltre alle cantine di Volterra con l’Associazione Vignaioli di Volterra (Il Mulinaccio, MonteRosola, Podere Marcampo, Rifugio dei Sogni, Terre de’Pepi):

 

  • AREZZO Fattoria di Gratena
  • BOLSENA Villa Puri
  • CERVETERI Casale Cento Corvi
  • CHIUSI Colle Santa Mustiola
  • CORTONA Baracchi
  • ORVIETO Palazzone
  • PERUGIA Goretti
  • PIOMBINO Sangiusto
  • TARQUINIA Tenuta Sant’Isidoro
  • VEIO Terre del Veio
  • VULCI Terre Etrusche Cantina Lotti.

 

Accanto ai calici, non mancheranno le tipicità volterrane e i prodotti a Km 0 dell’Emporio del Gusto.

 

E per chi vuole saperne di più su alcune specialità del territorio, ci sono gli interessanti Laboratori del Gusto, organizzati da Slow Food di Volterra.

Si comincia con una golosità, il 30 aprile alle 11,30, con "Divino Cioccolato, dalla preparazione alla Degustazione", in collaborazione con Chic&Shock, Cioccolateria Volterrana; si proseguirà, alle 17,00, con "La Cinta Senese, il maiale che fa la storia" e "Il Raviolo di agnello di razza Pomarancina", in collaborazione con l’Azienda Agricola "Podere Risalso" e con il Ristorante "Da Beppino".

 

Domenica 1° maggio, alle 11,00, si comincia con il formaggio, in collaborazione con la "Fattoria dell’Antica Filiera Castelnuovo Val di Cecina" e si terrà il Laboratorio "Dal latte al formaggio. Come nasce uno dei più antichi prodotti alimentari" e, nel pomeriggio, alle 17,00, il norcino Paolo Del Sarto, ci guiderà all’assaggio dei suoi salumi di Cinta Senese, dopo aver illustrato le caratteristiche del suo allevamento.

 

Da non perdere, inoltre, le degustazioni guidate da Carlo Zucchetti, enogastronomo e ideatore del progetto Divini etruschi; saranno organizzati quattro appuntamenti, sabato 30 aprile alle 15,00 e domenica 1° maggio alle 13,00, alle 15,00 e ancora alle 18,30, per approfondire, di volta in volta, attraverso una lettura sensoriale mirata, il legame millenario con la vite allacciato dagli Etruschi, la centralità del Sangiovese, protagonista e grande interprete di questi territori, la scelta dei vitigni e degli affinamenti.

 

 

Orari


Sabato 30 aprile

  • Apertura Banchi d’assaggio ore 11,00 – 19,30
  • Cena degustazione e concerto ore 20,00

 

Domenica 1° maggio

  • 10,00 – 19,30

 

 

Per info
328 0119293

alessandra@carlozucchetti.it

 

DiVini Etruschi  2016

Titolo dell'evento: DiVini Etruschi a Volterra

Palazzo Pretorio, in Piazza dei Priori a Volterra, ospita dal 30 aprile al 1 maggio 2016 "DiVini Etruschi". Banchi d’Assaggio, Laboratorio del Gusto, Mostra Mercato e spettacoli, nella 2 giorni dedicata ai vini della Dodecapoli Etrusca, in collaborazione con L’Associazione Vignaioli Volterra, Mostra Mercato dell’Emporio del Gusto di Volterra e Slow Food Volterra.

Luogo: Palazzo Pretorio
Indirizzo: Piazza dei Priori, Volterra, 56048, Pisa

Organizzazione: DiVini Etruschi, Carlo Zucchetti

Sito web per approfondire: http://www.carlozucchetti.it/

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori


Indirizzo di partenza: