Torna a Bussoleno (Valle di Susa) la 14a edizione del Critical Wine, Terra è Libertà, il 24 e il 25 maggio 2025. Due giorni all'insegna del Vino e della viticoltura a scala umana, con la partecipazione di numerosi produttori sia dal territorio valsusino che da Italia e Francia. Come negli anni passati la manifestazione è tanto una festa dedicata al vino quanto un'occasione di convivialità e di socialità, con in programma numerosi incontri, dibattiti, momenti laboratoriali e presentazioni di libri, per non parlare dei concerti serali e rappresentazioni teatrali e di danza.
Vignaioli e vignaiole indipendenti espongono, spiegano e fanno assaggiare il frutto del loro lavoro. Lontano dalle mode e dai grandi circuiti commerciali conosciamo in prima persona il lavoro che c'è dietro al bicchiere: la cura della terra, le scelte agronomiche, di cantina e di vendita. Per sostenere l'agricoltura del territorio, l'autonomia dei contadini, la salubrità e qualità di vini e cibi.
Questa edizione del Critical Wine di Bussoleno segna un importante momento di transizione e ridefinizione, vista la triste scomparsa nell'anno passato di Silvano Giai, storico promotore del Critical Wine di Bussoleno, nonché presidente dell'Associazione Culturale La Credenza. Una transizione che, però, non vuole allontanarsi dalla cornice di senso che ha sempre contraddistinto il Critical Wine valsusino. Ecco che questa edizione ci riporta in qualche modo alle origini, sviluppando la manifestazione lungo le vie del centro storico di Bussoleno.
Da sempre, il Critical Wine di Bussoleno è legato a doppio filo con la lotta al TAV. Non a caso il Movimento NO TAV ha fatto del motto Terra e Libertà/Critical Wine, coniato da Luigi Veronelli, ispiratore della manifestazione, un suo slogan, personalizzandolo in Terra è libertà. Il Critical Wine è l'espressione di un'avventura che condividiamo, perché coraggiosa, fraterna, profondamente saggia nel suo legare l'amore per la terra e per tutti gli esseri viventi con l'esigenza di giustizia sociale, dalla parte di chi quella terra la lavora e la vive.
Il Manifesto del Critical Wine, ispirato ad una nuova "sensibilità planetaria, che si rifiuta di produrre e di consumare l'infelicità del mondo", parla di agricoltura contadina e di rivoluzione dei consumi, di colture praticate nel rispetto dei ritmi naturali, che bandiscano gli ogm e i veleni chimici, lo sfruttamento degli esseri umani e la crudeltà nei confronti degli animali; tutto questo legato ad un consumo critico fondato su un nuovo patto tra produttori e consumatori e tra esseri umani e natura.... leggi il resto dell'articolo»
Iniziativa promossa da Associazione Culturale La Credenza in collaborazione con Movimento NoTAV e Movimento Terra
PROGRAMMA
SABATO 24 MAGGIO 2025
ORE 10:00 – Apertura CRITICAL WINE
vignaioli e vignaiole indipendenti espongono, spiegano e fanno assaggiare il frutto del loro lavoro. Lontano dalle mode e dai grandi circuiti commerciali conosciamo in prima persona il lavoro che c'è dietro al bicchiere: la cura della terra, le scelte agronomiche, di cantina e di vendita. Per sostenere l'agricoltura del territorio, l'autonomia dei contadini, la salubrità e qualità di vini e cibi
PIAZZA del MULINO
ORE 11:00 – Degustazione guidata di vini
ORE 14:00 – "Educazione autonoma in Messico" con Nodo Solidale e Coordinamento Docenti Valsusa
ORE 16:00 – "Liberare la terra dalle macchine" con Atelier Paysan e Movimento Terra (Rete Contadina Valsusa)
ORE 18:00 – "Olivicoltura in Val di Susa" con l'Oliveta Sperimentale Alpina Roceja Attiva
SPAZIO LABORATORI
ORE 14:00 – Presentazione "Re dei lavoratori e Re dei vagabondi" di Giuliano Giovine
ORE 16:00 – Laboratorio di serigrafia
SALA CARITAS
ORE 21:00 – Spettacolo teatrale ARTEmuda: PASSAGGI
PIAZZA CAVOUR
ORE 19:00 – DJ set
ORE 19:00 – BALLI OCCITANI con i Lou Darmage
DOMENICA 25 MAGGIO 2025
ORE 10:00 – Apertura CRITICAL WINE
vignaioli e vignaiole indipendenti espongono, spiegano e fanno assaggiare il frutto del loro lavoro. Lontano dalle mode e dai grandi circuiti commerciali conosciamo in prima persona il lavoro che c'è dietro al bicchiere: la cura della terra, le scelte agronomiche, di cantina e di vendita. Per sostenere l'agricoltura del territorio, l'autonomia dei contadini, la salubrità e qualità di vini e cibi
PIAZZA del MULINO
ORE 11:00 – Degustazione guidata di vini
ORE 14:00 – "L'insostenibile logistica del vino" con Andrea Bottalico e la Terra Trema
ORE 16:00 – Spettacolo di danza "ETERE" della Compagnia Afrorì
SPAZIO LABORATORI
ORE 11:00 – Incontro sui fermentati con Carlo Nesler
ORE 15:30 – Presentazione "La via del vento" di Enrico Gianoli
ORE 17:00 – Presentazione "Pomodori rosso sangue" di Diletta Belotti
PIAZZA CAVOUR
ORE 11:00 – Laboratorio di panificazione – parte 1 con Fermento Collettivo
ORE 16:00 – Laboratorio di panificazione – parte 2 con Fermento Collettivo
ORE 18:30 – Chiusura CRITICAL WINE