print

Corso per Assaggiatori di Salumi a Castellarano

Quando:

Regione: Emilia Romagna • Provincia: Reggio Emilia

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Corso per Assaggiatori di Salumi a Castellarano

Academia Judices Salatii e Pro Loco Castellarano organizzano un corso per Assaggiatori di Salumi a partire dal 9 aprile 2013, dalle ore 20:30 alle 23. 

Il corso si articola in 5 serate, coi seguenti argomenti:
1. 9/4/2013: Il maiale nella storia e nella cultura; l’allevamento del maiale in Italia e nel mondo; antiche e moderne razze suine; il maiale Bio; l’alimentazione del maiale - Assaggio
di 3 salumi.
2. 16/4/2013: Analisi sensoriale: gli organi di senso (gusto, vista, udito, tatto e olfatto); i 4 sapori; principali descrittori delle varie sensazioni; panel di degustazione; utilizzo delle schede di valutazione; prove di percezione sui sapori. - Assaggio di 3 salumi.
3. 23/4/2013: Macellazione del maiale; classificazione dei tagli e il loro utilizzo dei prodotti di salumeria; classificazione dei salumi; salumi DOP, IGP, DECO, ecc. - Assaggio di 3 salumi.
4. 7/5/2013: Materie prime per la produzione dei salumi; caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche; il grasso e il magro. - Assaggio di 3 salumi
5. 14/5/2013: Altre materie prime: conservanti, antiossidanti, gelificanti ed altri additivi; la conservazione degli alimenti; affumicamento, salagione, congelamento ecc.; principali spezie ed aromi. - Assaggio di 3 salumi.
Esame finale

Costo: Euro 120,00 comprensivi della quota sociale, per il 2013, di iscrizione all’Academia. Per i Soci dell’Academia il costo è di Euro 90,00. Il pagamento dovrà essere effettuato in occasione della prima lezione. La realizzazione del corso è subordinata al raggiungimento di 15 iscritti.

Per informazioni:
E mail: info@academiajudicessalatii.it
Adriano Ballotta: 3495325085
E mail: info@proloco-castellarano.org
Pro-Loco: 3393947299

L’Academia Judices Salatii è una Associazione senza fini di lucro, di giudici, degustatori e assaggiatori di salumi che, attraverso l’analisi sensoriale, si propone di studiare, valorizzare e riscoprire la tradizione salumiera legata al territorio ed alla cultura locale.

Corso per Assaggiatori di Salumi a Castellarano

Titolo dell'evento: Corso per Assaggiatori di Salumi a Castellarano

Academia Judices Salatii e Pro Loco Castellarano organizzano un corso per Assaggiatori di Salumi a partire dal 9 aprile 2013, dalle ore 20:30 alle 23. Il corso di primo livello si articola in 5 serate: 9/4/2013, 16/04/2013, 23/4/2013, 7/5/2013, 14/5/2013 e ha un costo di euro 120,00 comprensivi della quota sociale.

Luogo: Sala della Rocchetta , Piazzale Cairoli 10
Indirizzo: Sala della Rocchetta - Piazzale Cairoli 10, Castellarano (RE)

Organizzazione: Academia Judices Salatii e Pro Loco Castellarano

Sito web per approfondire: http://www.proloco-castellarano.org...

Vuoi restare aggiornato sui prossimi eventi pubblicati?

* campi obbligatori