Il Festival si svolge nel cuore della bellissima zona delle Langhe, nel paese di Barolo, conosciuto per l’eccellenza dei suoi vini e della sua cultura enogastronomica, grazie alle quali accoglie ogni anno migliaia di turisti da tutto il mondo.
Anche quest’anno, quindi, oltre a grandi nomi della musica italiana ed internazionale, ci sarà spazio anche per degustare vini e prodotti tipici.
Accanto e all'interno di Collisioni 2016, nasce anche "Progetto vino", da una idea di Ian D’Agata, direttore creativo, insieme a Filippo Taricco, direttore artistico, per avvicinare il festival agri-rock di letteratura e musica al variegato mondo del vino, e costruire momenti di incontro e dialogo con i più importanti professionisti a livello internazionale, articolati in un programma di convegni, interviste, degustazioni e visite in azienda.
Ospite d’onore Antonio Galloni, tra i più importanti critici enologici al mondo, presidente e direttore generale di Vinous. Confermata la presenza di altri importanti sommelier, giornalisti, blogger ed esponenti ed esperti del mondo del vino.
Dal 14 al 18 Luglio saranno oltre 70 i giornalisti e i sommeliers internazionali ospiti a Barolo, curiosi di conoscere da vicino i terroir che hanno reso i vini italiani famosi nel mondo.
Non solo Piemonte ma anche Friuli, Veneto, Lombardia, Marche, Abruzzo, Toscana, Liguria, Sardegna, Emilia Romagna, Basilicata, Puglia, Sicilia, tante le Regioni che faranno sfilare i propri vini in wine tasting di confronto, con divulgatori, giornalisti, wine writers, e sommelier stellati in forza nei più famosi ristoranti, provenienti da Oriente a Occidente. Un parterre di grande prestigio che caratterizza Collisioni, un segnale forte voluto da Ian D’Agata e Filippo Taricco, per aiutare concretamente i produttori a penetrare i mercati esteri, attraverso chi il vino lo acquista, lo suggerisce, lo promuove e lo consuma ogni giorno.
Protagonisti a Barolo non solo i grandi vini, ma anche le eccellenze del Piemonte.
Il vino e i grandi prodotti della cucina italiana sono, infatti, due dei grandi protagonisti di Collisioni: non solo il Barolo, la Barbera, i formaggi Dop del Piemonte, la Nocciola IGP, ma anche i grandi vini d’eccellenza, ospiti del Festival da tutto il territorio italiano, e i grandi prodotti della cucina delle altre regioni italiane, con la presenza di alcune delle aziende più avanzate in Italia, nella ricerca sul prodotto e la sua trasformazione.
Dai grandi vini, ai formaggi Dop, alla Nocciola, al Torrone, alla Pasta Monograno Felicetti, alle pizze di Molino Quaglia, al Caffè Lavazza, alla carne Fassona, la Mela Rossa Cuneo, alle Olive Ascolane e i grandi prodotti del centro Italia, al San Daniele, Montasio, agli Arrosticini, al Pecorino Dop, al Cioccolato di alta gamma: sono solo alcuni dei prodotti, nonché tesori, della cucina regionale che il pubblico potrà apprezzare nelle degustazioni, sul nuovo palco wine and food del Castello di Barolo.
Ci saranno anche tanti stand regionali dedicati alle grandi eccellenze della cucina italiana, che renderanno le passeggiate a Barolo, nei giorni di Collisioni, una continua scoperta, alla ricerca di sapori e tradizioni millenarie; stand dove i cuochi e i produttori incontrano il pubblico, declinando la loro sapienza in chiave street food, dalle grandi eccellenze del Piemonte a quelle delle Marche, passando per il Friuli Venezia Giulia, l’Abruzzo, La Basilicata, l’Emilia Romagna, il Veneto, e le grandi regioni del sud.
Per info
info@collisioni.it
+39.389.2985454