Edizioni successive

verifica le date

Cacciucco Day al Ristorante Alcide

Il Cacciucco Day è un evento gastronomico proposto dal Ristorante Alcide di Poggibonsi (SI), in Val d’Elsa: una sfida senza vinti né vincitori a colpi di zuppe di pesce. Cacciucco Day, la tradizionale festa che omaggia il più famoso dei piatti livornesi, si svolge nel mese di novembre


Leggi

25/11/2022

 evento passato

Regione: Toscana
Provincia: Siena

Cacciucco Day 2017 al Ristorante Alcide

Dove: Toscana / Siena

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Cacciucco Day 2017 al Ristorante Alcide

L'evento del Cacciucco Day è nato nel 2005 per celebrare la storia del ristorante Alcide, fondato nel lontano 1849 e ancora oggi gestito dalla famiglia Ancillotti con il piatto che lo ha reso famoso : il cacciucco alla livornese.
Questa tipica zuppa livornese è arrivata a Poggibonsi in casa di Alcide Ancillotti agli inizi del 900, quando alcuni operai di Livorno che alloggiavano lì portarono il pesce fresco e insegnarono alla primogenita di Alcide la giovanissima Maria a fare il Cacciucco alla livornese.
Da allora il Cacciucco è rimasto il piatto simbolo del Ristorante Alcide Dal 2010 la manifestazione si é arricchita della presenza di altri ristoratori o chef di altre regioni, per confrontare il nostro cacciucco con le altre zuppe di pesce: un vero e proprio gemellaggio del gusto, dove gli chef condividono con gli ospiti la loro passione nel reinterpretare le diverse tradizioni delle città di mare.
La dodicesima edizione del Cacciucco Day presenta uno speciale ospite dal Nord Italia e precisamente da Grado : lo chef Mauro Verginella del ristorante hotel Marea.
L’Hotel Marea è stato costruito negli anni ’60: da una piccola casetta con affittacamere è diventato un bellissimo hotel con un buon numero di camere.
L’Hotel si affaccia direttamente sul lungomare di Grado e dal 2008, con l’avvento della nuova gestione, ha una terrazza panoramica direttamente sul mare, che lo rende unico nella sua tipicità: mangiare quasi a contatto con il mare.
La Signora Luisa ha ereditato dalla nonna la grande passione e - aiutata da tutta la famiglia - accoglie i clienti italiani e stranieri, in maggior parte austriaci, che nell’arco di questi 10 anni sono diventati numerosi e fedelissimi, perché l'atmosfera familiare di questo hotel rende la loro vacanza un ricordo indimenticabile.
Lo Chef Mauro, arrivato quest' anno ha dato una svolta nuova al ristorante, con speciali piatti di una cucina classica ma interpretata con brio, usando prodotti del proprio mare e del vicino entroterra, sempre ben accompagnati da grandi vini locali.
Lo chef presenterà le due specialità più famose del territorio: il boreto a la graisana e le sarde in savor.
Il boreto non è una vera zuppa ma un saporito piatto che viene interpretato a seconda delle preferenze del cuoco o della disponibilità del pesce fresco, può essere preparato con una sola qualità di pesce oppure più qualità e abbinato a polenta bianca.

IL GEMELLAGGIO DEL GUSTO: ALCIDE OSPITA HOTEL RISTORANTE MAREA DI GRADO

I due piatti saranno abbinati ad una Ribolla Gialla della cantina il Carpino di Sanfloriano del Collio e da un friulano della cantina Tenuta Luisa di Mariano del Friuli.
I vini dell’azienda agricola Rocca delle Macie di Castellina in Chianti saranno serviti in abbinamento alle specialità del ristorante Alcide.
Il Cacciucco Day non è solo evento di alta gourmet, in questa occasione si celebra e ricorda la storia di Poggibonsi e di tutti coloro che hanno arricchito la città con il loro contributo.
Per questa ragione ogni edizione viene dedicata ad una associazione, una azienda oppure persona.
Quest'anno abbiamo voluto dedicare la XII edizione alla famiglia Irani titolari e fondatori del gruppo Icet, una delle realtà economiche più importanti del nostro territorio.
Il gruppo Icet opera da oltre 30 anni ed opera su tutto il territorio nazionale e internazionale nel settore delle costruzioni e nel settore elettrico.
Ha vinto l'appalto per la ristrutturazione degli impianti energetici dell'hotel Alcide ed è stata l'occasione per conoscere e apprezzare la grande professionalità di questa azienda.
Il Cacciucco Day è anche un momento di solidarietà sociale: ormai da anni il 10% dell'incasso della serata é devoluto all'Associazione Valdelsa Donna che, dal 2007, opera nella zona della Val d’Elsa senese per la diffusione della cultura della prevenzione del tumore, con iniziative a sostegno di coloro che hanno vissuto o stanno vivendo direttamente o indirettamente questa esperienza

Prezzo: 50 € a persona
Partecipano alla manifestazione il Comune di Poggibonsi, la condotta Slow Food di Siena. l’azienda agricola Rocca delle Macie di castellina in Chianti, l’azienda agricola Pruneti di Greve in Chianti, la Gelateria di Piazza di San Gimignano, il salumificio e caseificio Salcis di Monteriggioni, il Pastificio Artigianale Fabbri di Strada in Chianti
Per prenotazioni: 0577937501
Ulteriori informazioni per partecipare all'evento si trovano qui:
Sito Web Alcide
Sito Web Cacciucco Day
Pagine Facebook: www.facebook.com/ristorantealcide/ www.facebook.com/cacciuccoday/

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Cacciucco Day 2017 al Ristorante Alcide

Coordinate dell'evento

Titolo: Cacciucco Day al Ristorante Alcide

Luogo: Ristorante Alcide - Poggibonsi - Viale Guglielmo Marconi, 67/A - Poggibonsi (SI)

Periodo / giorno di svolgimento:

Organizzatore / promotore dell'evento: Ristorante Alcide

Per approfondire sul web: http://www.ristorantealcide.com

Per approfondire sui social : www.facebook.com/cacciuccoday/






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store