Prosegue, quindi, anche nel 2016, la messa al centro dell’attenzione pubblica di questo grande vitigno, nel mese di maggio, mese della ricorrenza annuale delle nuove annate dei vini DOCG Romagna Albana.
Il concorso Albana Dèi, nato quattro anni fa, da un’idea dei curatori Carlo Catani e Andrea Spada e organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna col patrocinio del Consorzio Vini di Romagna, si svolge in due momenti.
Il primo, tenutosi nei giorni scorsi, era riservato alla giuria tecnica, composta dai critici delle principali guide del settore, tecnici ed esperti enogastronomici, sommelier professionisti, commerciali vino , che ha degustato, alla cieca, tutti i vini in concorso , selezionandone i finalisti, che dovranno affrontare il giudizio popolare, nel corso di ben 5 eventi che, nel mese di maggio, si svolgeranno in alcuni dei borghi e dei luoghi più suggestivi della Romagna.
A Dozza, Bertinoro, Brisighella, Oriolo e Faenza saranno saranno, infatti, presenti i i banchi d’assaggio con i vini finalisti, selezionati dalla giuria tecnica formata dagli esperti del settore, per dare modo al pubblico di degustare e apprezzare i vini finalisti ed esprimere il proprio giudizio come "giuria popolare".
Quest’anno, il concorso si arricchisce, quindi, di due nuove location, Faenza e Oriolo, e replica la sua presenza all’interno della Festa del vino di Dozza, poi a Bertinoro e Brisighella, per allargare la schiera dei fans e contribuire con una più significativa incidenza degli amanti del vino alla designazione degli Albana top del territorio.
Si parte da Dozza, in provincia di Bologna, il 7-8 maggio, nell’ambito de "Il vino è in festa", poi a Bertinoro (FC) e Brisighella (RA), in contemporanea il 15 maggio, poi Oriolo dei Fichi (sulle prime colline di Faenza - RA) il 22 maggio e, infine, il 28 maggio a Faenza (RA), nella centrale Piazza della Molinella.
La proclamazione dei vini vincitori, invece, avverrà nel mese di giugno con data ancora da definire.