Langhirano (PR)

Langhirano (PR)

Langhirano è un comune della provincia di Parma in Emilia-Romagna, conosciuto per la produzione del prosciutto di Parma, celebrato ogni anno nel Festival del prosciutto di Parma, e a cui è dedicato anche un Museo cittadino.

Siamo nella cosiddetta Food Valley, a sud della via Emilia, tra il fiume Enza e il torrente Stirone, dove si trovano molti tra i circa 150 prosciuttifici facenti parte del consorzio del DOP.

Quando si viene a Langhirano imprescindibile è una tappa al Castello di Torrechiara, che si staglia come un’apparizione fiabesca tra colline e vigneti, e che custodisce al suo interno la Camera d’Oro, completamente affrescata. Meritevole di attenzione anche la Badia di Santa Maria della Neve, con i suoi tratti rinascimentali.

Troviamo poi il Museo del prosciutto di Parma, con sede nell'ex Foro Boario, che fa parte del circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma.

Foto: di Marco Tommesani - Opera propria, CC BY-SA 3.0