Idee e news per le tue esperienze

Enogastronomia • Enoturismo • News


Natale in Monferrato

I Presepi nei Borghi da non perdere

Natale in Monferrato

Il Monferrato si prepara a festeggiare il Natale attraverso alcune iniziative che sono un'occasione di perlustrazione di un territorio particolarmente affascinate e di scoperta dei sapori invernali del Monferrato, tra bagne caude e agnolotti e i vini straordinari.

Il Cardo Gobbo del Monferrato

Un ortaggio che stupisce

Il Cardo Gobbo del Monferrato

Il Cardo Gobbo del Monferrato, una verdura straordinaria che cresce nel territorio del Monferrato Astigiano. Produttori, coltivazione, ricette, sagre ed eventi, tante informazioni per scoprire un prodotto tipico del PIemonte.

A Sciocola' una Ferrari in scala 1:1
Grandi vini dei Colli Berici si mettono alla prova
I sapori della Sicilia conquistano Londra

Sicily Fest London

I sapori della Sicilia conquistano Londra

Al via venerdì 19 ottobre per tre giorni la sesta edizione di Sicily Fest London, l’unica fiera enogastronomica londinese interamente dedicata alla Sicilia. Presenti oltre 40 espositori con il meglio dei prodotti enogastronomici siciliani, dagli arancini al pane cunzato, dal pistacchio di Bronte ai cannoli di ricotta fresca, con musica, arte e cultura.

Bronte, la capitale italiana del pistacchio

L'oro verde DOP

Bronte, la capitale italiana del pistacchio

Alla scoperta del pistacchio, frutto dal gusto inconfondibile, coltivato in Sicilia, a Bronte, in provincia di Catania. Curiosità, sagre e ricette sul pistacchio di Bronte, l'oro verde DOP. Dalla coltivazione della pianta fino alla raccolta e lavorazione del frutto.

La Grappa, una tradizione tutta italiana

Distillerie Aperte

La Grappa, una tradizione tutta italiana

Distillerie Aperte, manifestazione che annualmente apre le porte di molte grapperie e distillerie italiane, è una bella opportunità per conoscere fino in fondo il processo di produzione del distillato, dalla selezione della materia prima, al funzionamento degli impianti di distillazione, ai sistemi di affinamento e invecchiamento, fino alla comprensione delle tecniche per degustare al meno il prodotto finale.

CittadellArteVino 2019

Non solo vino ...

CittadellArteVino 2019

La prima giornata della seconda edizione di CittadellArteVino, evento organizzato da Roberto Cecchele e Cristian Conte nella bella location di Villa Colombara appena fuori Cittadella, in provincia di Padova. Tra banchi d'assaggio, degustazioni e Materclass vi raccontiamo la nostra esperienza all'evento enogastronomico.

Viaggio nel Parmigiano Reggiano

Prodotti tipici

Viaggio nel Parmigiano Reggiano

Dagli appuntamenti di Settembre Gastronomico a Caseifici Aperti, tante occasioni in questo inizio autunno per gustare e conoscere meglio il formaggio che fa brillare il nome di Parma in giro per il mondo. Inizia la stagione migliore per scoprire caseifici e produttori artigianali del territorio, tra colline, bassa padana e Appennino Emiliano.

Cultura e piatti nel sodalizio italo-norvegese

Festa del Bacalà a Sandrigo

Cultura e piatti nel sodalizio italo-norvegese

Per tre settimane Sandrigo ospita la Festa dedicata al Bacalà alla Vicentina. Un ricco programma per i gemelli norvegesi e i visitatori golosi. L'appuntamento è ogni anno tra settembre e ottobre. In questo periodo il centro della cittadina sarà invasa dai profumi, dai sapori e dai colori del piatto principe della gastronomia vicentina, frutto del sodalizio non solo culinario con l’isola di Røst.

AmiatAutunno: gusto e tradizione in Toscana

Turismo Enogastronomico

AmiatAutunno: gusto e tradizione in Toscana

Dalla fine di settembre a tutto novembre, sette comuni del Monte Amiata propongono una rassegna di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici: castagne, funghi, olio e vino. #AmiatAutunno: un viaggio tra gusto e tradizione in una Toscana ancora tutta da scoprire. Di paese in paese, per un’intera stagione, la montagna racconta le sue tradizioni e svela paesaggi ancora a misura d’uomo, all’insegna dell’enogastronomia

Cantine Aperte in Vendemmia 2019

Movimento Turismo del Vino

Cantine Aperte in Vendemmia 2019

Da settembre torna Cantine Aperte in Vendemmia: gli appuntamenti in tutta Italia di Movimento Turismo del Vino. Pigiatura tradizionale dell'uva, vendemmie in notturna, degustazioni, spettacoli e addirittura bagni nel vino tra le esperienze che potranno vivere gli enoturisti

Il segreto del Prosciutto di Parma

Prodotti tipici

Il segreto del Prosciutto di Parma

Viaggio alla scoperta di ciò che rende unico il Prosciutto di Parma: si passa da Langhirano alla ricerca delle piccole aziende artigianali, si partecipa al Festival del Prosciutto, si degustano ottime fette stagionate, si respira l’aria degli Appennini durante Finestre Aperte e si prova a risolvere il mistero tuffandosi nel passato, tra le sale del Museo del Prosciutto di Parma.

Tartufo in Monferrato: 11 fiere da non perdere

Eventi enogastronomici

Tartufo in Monferrato: 11 fiere da non perdere

Undici appuntamenti da non perdere per gli amanti del Tartufo! In provincia di Alessandria sono in programma sagre, feste e fiere in onore del pregiato tubero utilizzato in molte ricette tipiche del territorio. Ecco il calendario di tutte le manifestazioni che vedono il tartufo come protagonista

A Cortina d’Ampezzo la montagna è dolce e golosa
L’estate del Movimento Turismo Vino Abruzzo

Eventi MTV Abruzzo

L’estate del Movimento Turismo Vino Abruzzo

Anche quest'anno il Movimento Turismo del Vino Abruzzo organizza una serie di appuntamtenti estivi da non perdere, all'insegna di vino e prodotti del territorio. Treno del Vino, Cultural Festival e Calici di Stelle sono gli eventi in programma tra i mesi di luglio e agosto 2019

Festival della Valle d’Itria

Il buon vino sposa l’opera in masseria

Festival della Valle d’Itria

Nelle masserie pugliesi la grande opera sposa il buon vino Dal 21 luglio al 1° agosto 2019. Fra i trulli delle provincie pugliesi di Brindisi e Taranto, in scena l’opera buffa settecentesca. Il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria farà degustare la sua doc, il vino più importante della Puglia

Cinque motivi per riscoprire l’Alto Adige-Südtirol
Alla scoperta di sapori e tradizioni

Andar per sagre

Alla scoperta di sapori e tradizioni

Da sempre appuntamento molto atteso dai cittadini e paesani più legati alle tradizioni popolari, negli ultimi anni le sagre e feste di paese sono divenute sempre più fonte di attrazione anche per un pubblico più giovane e per molti turisti, che oltre a scoprire le tipicità gastronomiche di un luogo possono intrattenersi con tante iniziative di natura culturale, a partire dalle visite guidate nei luoghi più significativi della città o del borgo.

L'Ostrica rosa di Scardovari

Prodotti e territorio

L'Ostrica rosa di Scardovari

Allo scoperta dell'Ostrica di Scardovari: un frutto di mare che molti ancora associano alle coste del nord della Francia o dell’Irlanda, ed invece siamo in una località lagunare, punto di incontro tra il fiume Po e il mare Adriatico, che proprio dalla miscela tra acqua dolce e salata trae uno degli elementi che l’hanno resa celebre per la molluschicoltura.