Enogastronomia • Enoturismo • News


Vin Santo Dal Maso 2003: quando tradizione e passione portano all'eccellenza
I Colli Berici raccontati in 12 minuti

Videoracconto

I Colli Berici raccontati in 12 minuti

Nello splendido palazzo Valmarana Braga in pieno centro storico a Vicenza, i Colli Berici sono tornati a raccontarsi anche quest'anno, con la quinta edizione di “Gustus”, un evento promosso dalla Strada dei Vini dei Colli Berici, con la collaborazione organizzativa del Consorzio di tutela vini Colli Berici e Vicenza, per presentare l'eccellenza enogastronomica del territorio. E' stata l'occasione per presentare anche il risultato del lavoro del videomaker Mauro Fermariello (Winestories.it) che per settimane ha ripreso e intervistato i protagonisti delle migliori produzioni vinicole dei Colli Berici.  Leggi tutto

Quota 101 - Biodiversity Friend della Doc Colli Euganei

Vino e biodiversità

Quota 101 - Biodiversity Friend della Doc Colli Euganei

Le parole Bio e vino messe insieme portano alla mente ai più il vino biologico o quello biodinamico. C’è però un modo meno conosciuto di avvicinare queste due parole; non riguarda il vino direttamente, ma le azienda agricole, che cercano e si meritano il titolo di Biodiversity Friend. A questa significativa certificazione è giunta, prima della provincia di Padova, l’azienda vitivinicola della Doc Colli Euganei “Quota 101”.  Leggi tutto

Alla scoperta del Primitivo tra Manduria e Gioa del Colle
La Doc GAVI, grande Bianco Piemontese, compie 40 anni

Doc Italiane

La Doc GAVI, grande Bianco Piemontese, compie 40 anni

Era il 26 giugno 1974 quando Il Gavi ottenne la denominazione di origine controllata, a sancire l’identità e la qualità di questo lembo di terra, parte della provincia di Alessandria compresa tra Liguria e Lombardia. Una terra unica a trenta chilometri dal mare, lembo inferiore della Pianura del Po che sale verso i colli e si arrampica sull’Appennino Ligure.  Leggi tutto

Lugana: un vino bianco Italiano da esportazione

Vitigni autoctoni

Lugana: un vino bianco Italiano da esportazione

Il Lugana Doc è protagonista da alcuni anni di un grande successo commerciale divenendo uno dei vini bianchi Italiani più "alla moda". Per raccontare un po' della sua storia recente mi piace partire da un tratto comune col Lessini Durello, a cui avevo dedicato un recente approfondimento. Entrambi i vitigni sono dotati di una grande acidità e nel saper "addomesticare" questo tratto esuberante, che nella vinificazione "tradizionale" li rendeva vini molto difficili, apprezzabili solo da pochi, è consistita la sfida, vinta in anni recenti, di chi ha creduto nella loro potenzialità per creare dei vini adatti al gusto attuale.  Leggi tutto

Il Durello: lo spumante italiano inimitabile

Vitigni autoctoni

Il Durello: lo spumante italiano inimitabile

Nell'ambito della 45^ Festa dei Vini D.O.C. Gambellara, a Selva di Montebello Vicentino, il Comitato ha deciso di dedicare una serata di quest'edizione al Durello nella sua espressione di vino spumante. La "messa in scena" di un processo per determinare quale, tra il territorio compreso nella provincia di Vicenza e quello del versante Veronese, possa rivendicare la migliore espressione di questo vitigno eminentemente autoctono è stata l'occasione per approfondire la storia e le caratteristiche di uno dei vini emergenti nella grande offerta di vini spumanti Italiani.  Leggi tutto

Si conferma il successo di Villa Favorita

VinNatur 2014

Si conferma il successo di Villa Favorita

Villa Favorita 2014, salone dei vini naturali di VinNatur, ha confermato anche nel 2014 il suo successo di pubblico, sia in termini di numeri, sia in termini di gradimento. Sono stati superati i tremila visitatori, in linea con gli scorsi anni, con un'affluenza particolare nelle giornate di sabato e domenica.  Leggi tutto

Asparago Bianco di Bassano D.O.P.

Prodotti Tipici DOP

Asparago Bianco di Bassano D.O.P.

Quest'anno la stagione dell'Asparago Bianco di Bassano D.O.P.  è partita con circa 15 giorni di anticipo, ma questa non è l'unica notizia per i buongustai che apprezzano il sapore delicato del tubero bassanese: anche sul piano qualitativo, infatti, il 2014 promette di essere una grande annata.  Leggi tutto

Il Valtidone Wine Fest in vetrina al Vinitaly 2014
L'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna ospita a Vinitaly Wines from the south of Europe

Vino mediterraneo

L'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna ospita a Vinitaly "Wines from the south of Europe"

I vini e piatti tipici di Grecia e Bulgaria sbarcano a Vinitaly insieme ai sapori dell'Emilia Romagna. L'iniziativa è dell'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna, impegnata insieme alla Camera di Commercio del vino della Trakia (Bulgaria) e al Consorzio dei produttori della Grecia, nel progetto “Wines from the south of Europe – Mediterranean Wines”, un programma internazionale di promozione dello “Stile Mediterraneo” nel consumo di vino.  Leggi tutto

Il Consorzio Vini di Romagna al Vinitaly 2014 di Verona
Speciale Vinitaly 2014.... e dintorni

Vinitaly 2014

Speciale Vinitaly 2014.... e dintorni

Tanti appuntamenti e approfondimenti in occasione dell'edizione 2014 di Vinitaly che si terrà a Verona Fiere dal 6 al 9 aprile 2014. Oltre all'appuntamento principale, negli stessi giorni tornano importanti eventi dedicati ai vini naturali e biodinamici.  Leggi tutto

EsmachLab torna a Villa Favorita insieme a Vinnatur
Verso Vinitaly 2014: Il Consorzio vini Colli Berici e Vicenza

Vinitaly 2014

Verso Vinitaly 2014: Il Consorzio vini Colli Berici e Vicenza

Il Veneto ha un cuore rosso: i Colli Berici. Attorno a questa metafora il Consorzio tutela vini Colli Berici e Vicenza si presenta all'annuale appuntamento di Vinitaly, al Padiglione 8 (ex 7B) – stand G5. "È un cuore rosso, perché su questi colli si producono grandi vini rossi, vini di grande personalità, in grado di suscitare emozioni autentiche" spiega Andrea Monico, direttore del Consorzio.  Leggi tutto

Slow Food

Sulle tracce della Biodiversità dell'Alto Casertano

Sabato 1 marzo alle ore 17,00 presso la Sala Conferenze del Museo Archeologico di Teano avrà luogo l'incontro "Teano e i suoi borghi: un patrimonio di diversità da salvare". La Tavola rotonda con il coinvolgimento della cittadinanza è organizzata da Slow Food Campania e Slow Food Massico e Roccamonfina e intende fornire un contributo di conoscenza e memoria sul tema della biodiversità locale.  Leggi tutto

Fausto Borella premia i migliori oli Extravergini dell’annata
L'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna promuove lo Stile mediterraneo nel vino
Verso CIBUS 2014 - la fiera alimentare italiana

Export alimentare

Verso CIBUS 2014 - la fiera alimentare italiana

Un prodotto alimentare italiano su cinque viene venduto all’estero, quasi il 40% delle imprese alimentari è già impegnato sui mercati internazionali. L’export alimentare nel 2013 fa registrare un giro d’affari di 27 miliardi di euro, con un incremento del +6,5% sull’anno precedente. In questo contesto, si inseriscono le iniziative preparatorie di “Cibus 2014”, la 17° edizione della principale fiera alimentare italiana, che si terrà a Parma dal 5 all’8 maggio 2014.  Leggi tutto

Alba Vitae 2013: AIS Veneto e Maculan insieme per aiutare la vita

Vino per beneficenza

Alba Vitae 2013: AIS Veneto e Maculan insieme per aiutare la vita

Giunge alla terza edizione l'iniziativa benefica dell' AIS (Associazione Italiana Sommelier) Veneto, che per il terzo anno seleziona un vino rosso di grande prestigio, in formato magnum, per una vendita il cui ricavato viene devoluto ad un'associazione che si occupa di tutela della vita. Il vino scelto per la terza edizione è il Fratta 2011 dell'Azienda Agricola Maculan di Breganze (Vicenza).  Leggi tutto