Home / Vini Italiani / Vini della Toscana / Chianti Classico

Chianti Classico: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Chianti Classico

Prodotto tipico di: Toscana   -   Zona di produzione: Chianti


Il Chianti Classico è un vino rosso tipico della Toscana, in particolare delle zone dei colli Fiorentini, Arentini e Senesi, di Montalbano, di Rufina, di Montespertoli e delle colline Pisane.
Nel 1967 il Chianti Classico è stato uno dei primi vini ad ottenere la classificazione DOC e nel 1984 ha ottenuto la DOCG.
Oggi sappiamo che in alcuni documenti risalenti alla fine del 1300 e dei primi decenni del '400 vi sono citazioni del vino Chianti. Più importante, però, è ricordare che nel 1713, Cosimo III Granduca di Toscana emanò due bandi: uno per fissare con precisione i confini delle zone vitivinicole più pregiate nelle quali si produceva il vino Chianti, e con l'altro volle abbozzare una specie di disciplinare. Questo bando fu un primato assoluto perché mai nessuno prima di lui aveva pensato di individuare legalmente l'area di produzione di un vino pregiato, tanto che poi dovettero passare altri due secoli prima che altri lo facessero.
Più tardi a metà '800, Bettino Ricasoli produsse un vino rosso tale da competere con i più famosi vini rossi superiori e grazie a lui si aprì così la strada nel mondo al vino Chianti. Tra il 1834 e il 1837 nei vigneti di Brolio, Ricasoli, condusse molti esperimenti a seguito dei quali, ricavò quello che per lui era l'uvaggio adatto per produrre il vino Chianti. Questa l'originale composizione del Chianti: due tipi di uve rosse, il Sangiovese come anima del vino (70-90%) e il Canaiolo (5-10%); poi due varietà di uve bianche, Malvasia e Trebbiano (2-5%). Con questi criteri il Chianti si impose sul mercato e dal 1865 in poi venne commercializzato in Italia e in Europa.
L'aumento della richiesta di mercato e il diffondersi della sua fama, fece sì che diversi produttori senza scrupoli commercializzavano vini prodotti fuori zona (quindi imbottigliati abusivamente) e fatti passare con il nome di Chianti; ma nel 1932 una commissione ministeriale autorizzò ad usare "Chianti Classico" come denominazione specifica per qualificare la produzione enologica della zona storica.

Oggi la disciplinare del Chiani Classico prevede che venga prodotto con uve Sangiovese dall’80% fino al 100% e altre uve a bacca rossa provenienti da vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Toscana nella misura massima del 20%.

Produttori di Chianti Classico



Vuoi ricevere un avviso quando verranno pubblicati nuovi eventi e notizie riguardanti questo prodotto?


1. Inserisci il tuo indirizzo e-mail e il codice di controllo che appare nell'immagine sottostante.
2. Controlla la casella e-mail (anche nella cartella Spam - a volte i messaggi automatici sono erroneamente marcati come spam) e verifica la presenza di un nostro messaggio contenente un secondo codice di controllo.
3. Inserisci il codice nel box che apparirà in seguito (o utilizza il link completo presente nel messaggio).
4. Verifica a video il messaggio di corretta attivazione del servizio. Solo gli indirizzi verificati riceveranno le e-mail di notifica!
(in caso di problemi scrivi a itinerarinelgusto@gmail.com)

 
 

Inserisci il codice di conferma visuale come indicato nell'immagine. Il sistema riconosce la differenza tra maiuscole e minuscole.

  
 Autorizzo l'invio di e-mail automatiche con gli avvisi richiesti
 

Gli ultimi eventi pubblicati

Settimana della Musica con cena in piazza a Murlo

Toscana dal   31/07/2017   al   06/08/2017

Puglia Suoni & Sapori

Puglia dal   09/08/2017   al   10/08/2017

Carbognano Beer Festival

Lazio dal   04/08/2017   al   05/08/2017

Vino è Musica 2017

Puglia dal   28/07/2017   al   29/07/2017

Fiano Love Fest 2017

Campania dal   04/08/2017   al   06/08/2017

Fermento in Tour Sabaudia 2017

Lazio dal   04/08/2017   al   06/08/2017

Il Terrone Fuori Sede presenta "Cibo dal Sud"

Lombardia dal   28/07/2017   al   30/07/2017
vedi tutti segnala un evento