Brunello di Montalcino: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Brunello di Montalcino
Prodotto tipico di: Toscana - Zona di produzione: Montalcino
Il Brunello di Montalcino è un vino rosso ottenuto da uve 100% sangiovese e ha raggiunto la sua fama internazionale negli ultimi decenni del '900 ottenendo nel 1980 il riconoscimento della DOCG.
Il Brunello è un ottimo vino per accompagnare arrosti di carni rosse, cacciagione e carne alla griglia.
Fin dal Medioevo, il territorio del comune di Montalcino (in Toscana), è conosciuto ed apprezzato per la produzione di vini locali, sia rossi che bianchi. Tuttavia non esistono fonti scritte che riportano una data di nascita di questo nobile vino, ma ciò che sappiamo con precisione è che il Brunello di Montalcino discende dal “vermiglio”, ampiamente prodotto nei vigneti terrazzati delle colline di Montalcino.
In verità, nel 1320, Brunello non indicava il nome di un vino, bensì quello di un torrente che scendeva verso l'Abbazia di S. Antonio.
Ancora agli inizi dell'Ottocento il termine “brunello” identificava solamente un'uva rossa, la “sangiovese grosso”, diffusa sul colle di Montalcino.
Per i produttori però, quest'uva non era affatto eccellente perché era ricavata da viti poco rigogliose e con acini molto piccoli. Mentre i vini rossi di Montalcino erano prodotti mescolando diverse varietà di uva.
Nel frattempo gli agricoltori più colti e attenti, fecero studi accurati e varie sperimentazioni per produrre un vino ottenuto da uve di un unico tipo. Così a metà '800, vi fu un'importante svolta enologica a opera di Clemente Santi (seguito poi dal nipote Ferruccio Biondi): egli operando un'accurata selezione di uve clonate da quelle di sangiovese, realizzò un vino con la vinificazione di un solo vitigno. Nel 1865 ottene la prima vinificazione in purezza, di cui si abbia notizia. Il risultato è stato un vino corposo, caldo, armonico,vellutato, certamente superiore alla media e questo grazie al suo invecchiamento avvenuto per un certo periodo in botti di legno. Il vino ottenuto fu battezzato con il nome dell'uva utilizzata per la sua produzione: Brunello. Ancora oggi la famiglia Biondi-Santi, conserva la bottiglia più antica giunta fino a noi ed è datata 1888.
Produttori di Brunello di Montalcino
-
Abbadia Ardenga
Via Romana 139
53024 Torrenieri (SI)Tel: 0577834150
Fax: 0577834150 -
Azienda Agricola Agostina Pieri
Localita' Pod. Piancornello, 125
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577844163
Fax: +39 0577843942 -
Azienda Agricola Casa Raia
Pod. Scarnacuoia 284
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577 847254
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
-
Biondi Santi Tenuta Greppo
Villa Greppo 183
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577 848087
Fax: +39 0577 849396 -
Castiglion del Bosco
Località Castiglion del Bosco
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577 1913750
Fax:Castiglion del Bosco è una delle tenute più grandi e storiche del territorio e la cantina è tra i soci fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino, nel 1967.
Questa azienda produce anche:
Rosso di Montalcino -
Col d'Orcia srl Soc. Agr.
Via Giuncheti
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 057780891
Fax:L'enoteca situata all'interno della tenuta è aperta al pubblico con il seguente orario:
dal Lunedì al Sabato
mattino: 8,30 – 12,30 pomeriggio: 14,30 – 18,30
Domenica chiuso -
Fattoria dei Barbi
Località Podernuovi
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577 841111
Fax: +39 0577 841112 -
Il Grappolo azienda vinicola
S. Angelo in Colle - Via Traversa dei Monti
53024 Montalcino (SI)Tel: 0574 813730
Fax: 0574 811970Questa azienda produce anche:
Rosso di Montalcino -
Poggio Antico
Poggio Antico
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577 848044
Fax: +39 0577 846563Questa azienda produce anche:
Rosso di Montalcino -
Sanlorenzo Vino di Montalcino
Podere Sanlorenzo, 280
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577832965
Fax: +39 0577832965Questa azienda produce anche:
Rosso di Montalcino -
Santa Maria di Marino Colleoni
Località Santa Maria 298
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577 847081
Fax: +39 0577 847841Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
L’azienda e’ composta da 1,5 ha coltivati a vite e 2,5 ha di oliveto.
L’azienda produce ogni anno 2000/2500 bottiglie di Brunello di Montalcino DOCG e 2000/2500 bottiglie di Rosso di Montalcino DOC.
Vigneto, oliveto e cantina sono condotti direttamente dai proprietari. -
Tenuta Le Potazzine
Loc. Le Prata, 262
53024 Montalcino (SI)Tel: +39 0577846168
Fax: +39 0577847974Questa azienda produce anche:
Rosso di Montalcino