Oltrepo Pavese Bonarda: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Oltrepo Pavese Bonarda

Prodotto tipico di: Lombardia   -   Zona di produzione: Oltrepò Pavese


Vino rosso dal profumo intenso e gradevole si abbina a piatti di salumi, bolliti, cotechino, zampone e cassoeula.
Il Bonarda dell'Oltrepò Pavese nasce dal vitigno Croatina, la cui etimologia si presume derivi da “croatta”, cioè “cravatta”: questo indica che il vino ottenuto da Croatina si beveva nei giorni di festa, quando appunto veniva indossata la cravatta.
L'origine del nome Bonarda si ritiene che derivi dal patrimonio longobardo “Bono” con l'aggiunta di “hard” che vuol dire “coraggioso e forte”. Questa ipotesi si basa sul fatto che Pavia era la capitale dei Longobardi, con estensione del loro dominio anche in Oltrepò.

Produttori di Oltrepo Pavese Bonarda



La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*