Oltrepo Pavese Barbera: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni

Oltrepo Pavese Barbera

Prodotto tipico di: Lombardia   -   Zona di produzione: Oltrepò Pavese


Vino rosso rubino dal profumo intenso, si abbina con secondi di carne generici, in particolare bolliti misti.
È un vitigno di medio vigore e richiede un terreno calcareo argilloso per la sua coltivazione. Ha origini piemontesi e secondo fonti certe è identificato come vitigno “berbexinis (citato in un atto del 1249), nel quale la Chiesa di Sant’Evasio di Casale affitta un terreno a un tale Guglielmo Crova con l’obbligo di impiantarvi “bonis vitibus berbexinis”. Altre fonti dicono che il nome Barbera deriva dal lombardo albéra e dal latino albuelis unito al nome di luogo Barberi, frazione di Villafranca Sabauda in provincia di Torino.
Il vitigno Barbera viene citato sul territorio dell'Oltrepò sin dagli inizi del 1800 ed è diventato simbolo della viticultura locale, tanto che oggi è uno dei più coltivati.

Produttori di Oltrepo Pavese Barbera



La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*