Dolcetto d'Ovada: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Dolcetto d'Ovada
Prodotto tipico di: Piemonte - Zona di produzione: Ovada
L’Ovada DOCG è un vino rosso prodotto da uve Dolcetto nell’Alto Monferrato Ovadese, zona del sud del Piemonte, alle pendici degli Appennini Liguri, sulla base di un disciplinare di particolare rigore.
L’uva Dolcetto caratterizza da sempre i vigneti della zona, al punto da essere stata anche definita Uva di Ovada, o, dai naturalisti, Uva Ovadensis. Il Dolcetto non deve far pensare ad un vino dolce, deriva infatti dal termine dialettale 'dusset' che significa dosso o collina, connotazione del paesaggio dell’ovadese.
Le caratteristiche dei terreni e del microclima, interpretate dall’esperienza dei vignaioli, esaltano le connotazioni migliori delle uve permettendo di ottenere vini di maggior struttura e longevità rispetto ai dolcetti di altre zone.
Produttori di Dolcetto d'Ovada
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Azienda Vinicola Facchino
Località Val Del Prato, 211
15078 Rocca Grimalda (AL)Tel: +39014385401
Fax: +39 0143845935Questa azienda produce anche:
Barbera del Monferrato - Cortese dell'alto Monferrato - Monferrato Dolcetto - Monferrato Rosso - Piemonte Barbera - Piemonte Chardonnay - Piemonte Moscato -
Azienda Vitivinicola Cascina Borgatta
Tagliolo Monferrato
15070 Tagliolo Monferrato (AL)Tel: 0143/89129
Fax: 0143/89129Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
Il Dolcetto d’Ovada e i Barbera del Monferrato prodotti dall’azienda vitivinicola Borgatta di Tagliolo Monferrato con uve da coltivazione biologica certificata fanno riscoprire il piacere di bere vini di qualità .
I vigneti sono curati da Emilio Oliveri e sua moglie Maria Luisa Barizzone con antica passione. I loro vini, che hanno ottenuto significati riconoscimenti a livello nazionale, sono stati anche apprezzati dal noto enogastronomo Paolo Massobrio per il quale il Dolcetto “a colore rosso porpora intenso, al naso i profumi sono floreali e tenui, in bocca il sorso è equilibrato, ma nello stesso carico di spessore e di speziature†e il Barbera è stato definito “clamorosoâ€. Meritano di essere segnalati anche il rosato Monferrato Chiaretto e il Dolcetto d’Ovada affinato in barriques.