Marsala: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Marsala
Il Marsala è un vino liquoroso a Denominazione di Origine Controllata (DOC) prodotto in Sicilia, nel comune di Marsala e nell'intera provincia di Trapani, con esclusione dei comuni di Pantelleria, Favignana ed Alcamo.
Per disciplinare sono ammessi alla produzione di Marsala DOC le uve di Grillo, Catarratto, Ansonica per i Marsala "Oro" e "Ambra", e di Perricone, Calabrese e Nerello Mascalese per i "Rubino" provenienti dalla zona tipica a denominazione di origine controllata.I vini Marsala si classificano, a seconda delle caratteristiche e della durata dell'invecchiamento, in
- Fine con invecchiamento minimo di un anno
- Superiore con invecchiamento minimo di due anni
- Superiore Riserva con invecchiamento minimo di quattro anni
- Vergine e/o Soleras con invecchiamento minimo di cinque anni e solo uve a bacca bianca
- Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva con invecchiamento minimo di dieci anni e solo uve a bacca bianca
Produttori di Marsala
-
Alagna Vini S.r.l.
Via Salemi 752
91025 Marsala (TP)Tel: 0923 981022
Fax: 0923 981302 -
Marco De Bartoli
Contrada Fornaia Samperi, 292
91025 Marsala (TP)Tel: 0923/962093
Fax: 0923/962910Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
E’ in Sicilia, nella zona occidentale,nel marsalese e nell’isola di Pantelleria , che Marco De Bartoli,credendo fortemente nelle tradizioni della viticoltura del suo territorio,si avvia a riscoprire e coltivare uno stretto legame tra i metodi tradizionali e innovativi di lavorazione della terra e di produzione del vino. Ed è proprio la ricerca di un‘eccellente qualità ,coniugata al rispetto delle tradizioni vinicole siciliane che fanno prediligere a Marco De Bartoli l’utilizzo di vitigni autoctoni ed in particolare il Grillo,presente in Sicilia dall’epoca fenicia e base del classico Marsala , e lo Zibibbo ,da cui si ricava il celebre Bukkuram, passito di Pantelleria.