La manifestazione è promossa dal Comune di Stra e organizzata da Veneto a Tavola.
Nel corso del weekend, oltre al ricco mercatino con 50 espositori che propongono prodotti biologici, tipici e tradizionali, salutistici e di artigianato naturale, si susseguiranno incontri culturali e gastronomici, con laboratori e degustazioni guidate aperti a bambini e adulti.
Tra le varie attività per il visitatore, ricordiamo l’escursione guidata "Il prato in Tavola", alla scoperta di erbe spontanee, domenica mattina, e lo scambio di semi di varietà autoctone attraverso l’Associazione Civiltà Contadina.
Uno "Spazio Benessere" nel parco della villa, inoltre, permetterà di conoscere e provare varie discipline olistiche.
Saranno presentate le eccellenze gastronomiche del territorio veneziano come i "bisi" di Pianiga e Peseggia, il miele di barena ed il riso veneziano di Torre di Fine.
Per golosi e buongustai sarà allestita un'area di Street Food, con prodotti biologici e vegetariani, per allietare il palato del pubblico, durante l’intero weekend, con la presenza della Condotta Slow Food della Riviera del Brenta e Miranese, e dell'Associazione Erbe a Tavola.
Programma
SABATO 4 GIUGNO
- Ore 10,00 - Apertura del mercatino BONTA’ & BENESSERE e delle mostre "SOLE SALE FUOCO VENTO - L'ARTE DELLA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI" e "CENTERBE"- Aromatiche, spontanee, officinali.
- Ore 16,30 - Laboratorio "Come conservare le verdure in casa" con Carlotta Rubinato dell'Az. Agr. Rubinato di Roncade TV.
- Ore 17,30 - Incontro "Riallineamento cosmico del corpo" presentato dall'Ass. SHENQUE' – Centro Discipline Energetiche
- Ore 18,30 – "Un Aperitivo …… a tutta birra" per conoscere come si fa una buona birra al miele, gli ingredienti e la sua lavorazione raccontata da Riccardo Stefani presso lo stand "Apicoltura Fevari".
DOMENICA 5 GIUGNO
- Ore 9,15 - partenza escursione "IL PRATO IN TAVOLA", accompagnati dall'esperta Anna Tonello, alla ricerca di piante ed erbe spontanee ad uso gastronomico. Ritrovo all'ingresso di Villa Loredan. Contributo di partecipazione euro 3,00.
- Ore 9,30 - Apertura del mercatino "BONTA’ & BENESSERE" e delle mostre "SOLE SALE FUOCO VENTO - L'ARTE DELLA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI" e "CENTERBE"- Aromatiche, spontanee, officinali.
- Ore 10,00 – Incontro con Silvana Righi "Prepararsi i fermenti in casa" per un intestino in salute.
- Ore 11,00 - "IL PAN BISCOTTO" Una storia veneziana, con degustazione guidata gratuita – a cura di Veneto a Tavola.
- Dalle ore 15,30 – Giochi nel parco e laboratori per bambini.
- Ore 15,30 – SCAMBIARE PER CONSERVARE – Storie, esperienze e pensieri con Renzo Benetollo, custode di Biodiversità; a seguire, possibilità di scambio dei semi antichi, presso lo stand di Civiltà Contadina.
- Ore 16,30 – Storie di pesci conservati: Aringa, alici, sardine, tonno. A cura di Veneto a Tavola e della Condotta Slow Food Riviera del Brenta e Miranese. Con degustazione finale gratuita.
- Ore 17, 00 – "Il MAIALE l'animale della Tradizione" con piccola degustazione finale gratuita. A cura di Veneto a Tavola e Condotta Slow Food Riviera del Brenta e Miranese.
- Ore 17,45 – "RISI e BISI" distribuzione gratuita al pubblico con il riso Carnaroli di Torre di Fine-Venezia ed i Bisi di Peseggia ( prodotto De.Co. ) e di Pianiga.
- Ore 18,15 – "CONSERVATI AD ARTE" - Presentazione di alcuni Presidi Slow Food del Veneto, Condotta Slow Food della Riviera del Brenta e Miranese.
DURANTE LA MANIFESTAZIONE SARA' ALLESTITA UN'AREA GASTRONOMICA, CURATA DALLA CONDOTTA SLOW FOOD DELLA RIVIERA DEL BRENTA E MIRANESE E DALLA PRO LOCO PISANI, CON POSTI A SEDERE.
SOLE SALE FUOCO VENTO - LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI NELLA STORIA
La conservazione dei cibi è stata da sempre un'esigenza insopprimibile per la sopravvivenza dell'essere umano. Fu la natura stessa ad indicarne i mezzi e le formule per realizzarla o per facilitarla. Per esempio alcuni pesci occasionalmente trattenuti in pozze d’acqua gelate o in saline restavano mangiabili, o determinati alimenti esposti al sole o ai venti asciutti restavano mangiabili per un tempo prolungato; e ancora la frutta abbandonata sugli alberi, pur avvizzendosi, manteneva per qualche tempo le proprietà nutritive. I cibi conservati formavano in un certo senso un genere a sé, dando luogo a prodotti diversi e perfino a nuove categorie di beni. E la preparazione dei cibi con materie prime conservate, in grazia delle capacità, della buona volontà, della fantasia di chi si occupava della cucina hanno saputo generare pietanze che, interpretando e alle volte stravolgendo gli stessi ingredienti di partenza (vedi il veneziano baccalà mantecato) hanno costituito e continuano a costituire esempi di autentica e raffinata gastronomia.
LA MOSTRA
La mostra racconta, attraverso una serie di pannelli, i sistemi più comuni usati per la conservazione del cibo da parte dell'uomo utilizzando gli elementi della natura, FUOCO SOLE VENTO SALE, che hanno permesso alle prime comunità di garantirsi il cibo oltre il tempo della raccolta o della caccia. Essiccazione, salagione, affumicatura, fermentazione, macerazione, congelamento, cottura sono tecniche che, anche se perfezionate nel tempo, vengono usate oggi come nell'antichità.
LE DEGUSTAZIONI
Nel corso della manifestazione, saranno proposti brevi incontri con degustazioni guidate, gratuite per il pubblico, per conoscere alimenti conservati ad arte con tecniche antiche o moderne, ma di grande qualità e ricche di storia. Curate da Veneto a Tavola e dalla Condotta Slow Food "Riviera del Brenta e Miranese".
ERBE AROMATICHE E SPONTANEE
Cento erbe aromatiche in mostra, complete di schede descrittive. L'esperta Anna Tonello, la "signora delle erbe", con le erbe selvatiche del nostro territorio, dispenserà informazioni e consigli pratici per il loro uso gastronomico e non solo.
SLOW FOOD
Passeggiando tra le bancarelle del mercato fai una sosta allo stand della Condotta Slow Food della Riviera del Brenta e Miranese, un'occasione per conoscere da vicino le attività, i progetti e la filosofia dell'associazione che promuove, a livello internazionale, i diritti e la cultura del Cibo buono pulito e giusto. Sarà possibile seguire incontri, associarsi e trovare le guide, i ricettari e i saggi pubblicati da Slow Food editore. Ci sarà anche uno stand gastronomico, dove si potranno degustare alcuni piatti della tradizione, insalate miste con cereali e legumi.
Per info:
Veneto a tavola:
info@venetoatavola.it
335.6033639